Линки доступности

VOAэкспресс 25 июня 2022


Ежедневная рассылка новостей «Голоса Америки».

Аборты

Вчерашнее решение Верховного суда о пересмотре решения Роу против Уэйда, закреплявшего за женщинами право на аборт, запустило не только волну критики по всей стране, но и стало отправной точкой для пересмотра законодательства ряда штатов.

В 13 штатах действовал т.н. «закон-триггер» (trigger law), предусматривающий автоматический запрет на искусственное прерывание беременности в случае пересмотра Роу против Уэйда. В ряде консервативных штатов – в числе которых Оклахома, Южная Дакота, Кентукки и Луизиана – запрет на аборты вступил в силу автоматически после решения Верховного суда. В некоторых штатах – Юта, Арканзас, Миссури и Миссисипи – решение вступило в силу после одобрения властями штата. В оставшихся 13 штатах – Айдахо, Северной Дакоте, Вайоминге и Техасе – запрет вступит в силу в течение 30 дней.

Однако это вовсе не полный список штатов, в которых может быть ужесточено законодательство об абортах. В 22 штатах США уже существуют законы, в той или иной степени ограничивающие права на искусственное прерывание беременности. В их числе, помимо указанных выше – Джорджия, Айова, Огайо, Южная Каролина (запрет на аборты после шестой недели беременности), а также Миссури (запрет после восьмой недели беременности).

Напомним, в пятницу Верховный суд США отменил право на аборт постановлением, которое ликвидировало почти полувековую конституционную защиту этого права.

Пересмотр решения «Роу против Уэйда» вызвал огромный общественный резонанс: так, в обновленном варианте аналитической справки, полученной «Голосом Америки», Министерство внутренней безопасности США предупреждает, что склонные к насилию экстремисты (DVE), скорее всего, попытаются использовать это решение суда «для применения насилия в достижении более широкого круга целей».

Ранее в пятницу президент Джо Байден и другие высокопоставленные официальные лица обратились к американцам с просьбой не прибегать к насилию после обнародования решения об абортах.

«Никакого запугивания. Насилие неприемлемо», - сказал Байден в обращении к народу. Он также обвинил Верховный суд в том, что тот отнял фундаментальное право у граждан и «буквально возвращает Америку на 150 лет назад».

Украина

Чернигов, 3 мая 2022
Чернигов, 3 мая 2022

Власти Украины заявили в субботу, что Россия стремится втянуть Беларусь в войну, после сообщения о том, что ракеты, поразившие северные районы страны недалеко от Киева, были выпущены с территории Беларуси.

Около 05:00 утра по местному времени в субботу с территории Беларуси и с воздуха было выпущено 20 ракет по поселку Десна на севере Черниговской области, говорится в заявлении Северного военного командования Украины в Фейсбуке.

Украинская служба разведки сообщила, что шесть российских бомбардировщиков, которые несли 12 крылатых ракет, поднялись в воздух с аэродрома рядом с Петриками на юге Беларуси.

Российские военные также атаковали север Киевской и Сумской областей.

Тем временем Сергей Гайдай, глава военной администрации Луганской области, заявил, что «не имеет смысла» дольше удерживать то, что он назвал разбитыми позициями. По его словам, украинские войска в Северодонецке получили приказ переместиться на новый рубеж.

Украина подтвердила, что российская армия полностью оккупировала этот город. Согласно сообщениям российских СМИ, около 2000 украинских военнослужащих в этом же районе окружены силами российской армии.

В пятницу высокопоставленный представитель Министерства обороны США высоко оценил решение ВСУ выйти из Северодонецка, назвав этот шаг «профессиональным» и «тактическим». «Они выбирают позицию, на которой они могут лучше защищаться», - сказал чиновник журналистам на условиях анонимности.

Также смотрите комментарий Джона Кирби – бывшего пресс-секретаря Пентагона, который недавно стал координаторам по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности. Кирби заявил, что с тех пор, как Россия вторглась в Украину 24 февраля, США оказали ей помощь в размере около 6 миллиардов долларов, включая военную технику, такую как реактивные системы залпового огня HIMARS.

Джон Кирби: поставки вооружения происходят с рекордной скоростью
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:59 0:00

Как подтвердил ранее министр обороны Украины Алексей Резников, в страну прибыли реактивные системы залпового огня HIMARS из США. Кирби, не вдаваясь в подробности, заявил, что продолжение поставок таких систем «очень вероятно».

Оружие

Президент Джо Байден в субботу подписал первый за последние десятилетия значимый федеральный закон о борьбе с насилием с применением огнестрельного оружия.

«Хотя этот законопроект не дает всего, чего я хочу, он включает в себя действия, к которым я давно призывал и которые помогут спасти жизни», — сказал президент.

Законопроект стоимостью 13 миллиардов долларов предусматривает ужесточение проверок покупателей оружия младше 21 года, а также вводит запрет на покупку оружия для лиц, ранее осужденных за бытовое насилие. Инициатива также призвана помочь штатам ввести в действие законы, которые облегчают изъятие оружия у людей, признанных опасными.

При этом гораздо более жесткие меры, введения которых добивались Байден и другие демократы, не были реализованы, в том числе запрет на винтовки военного образца. Также в закон не было включено положение об обязательной проверке биографических данных любого покупателя оружия.

Культура

Протестует ли русский рок против войны? Можно ли перепеть Кобзона, чтобы стало по-настоящему страшно? Почему важно перечитать «Окаянные дни» Бунина? Лидер легендарной санкт-петербургской группы «НОМ» Андрей Кагадеев в интервью Татьяне Замировской рассуждает о молчании и активизме российских рокеров, сравнивает Россию с Северной Кореей и объясняет, почему искусство в России все-таки не может повлиять на политику.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG