Линки доступности

VOAэкспресс 11 июня 2022


Ежедневная рассылка новостей «Голоса Америки».

Украина

В субботу в Киев прибыла президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, чтобы встретиться с украинским президентом Владимиром Зеленским.

Этот приезд лидера Европейского союза – уже второй с момента начала войны в Украине – происходит всего за несколько дней до того, как Еврокомиссия должна опубликовать свою оценку того, имеет ли сейчас смысл предоставлять Украине официальный статус кандидата на вступление в Евросоюз.

Как считается, фон дер Ляйен лично поддерживает эту инициативу, однако, такие ведущие европейские игроки как Германия и Франция высказывались против упрощенной и ускоренной схемы принятия Украины в ЕС – процесса, который обычно занимает годы.

Помимо встречи с президентом Еврокомиссии, Зеленский также выступил дистанционно на «Диалоге Шангри-Ла» — главном форуме по безопасности в Азии, который ежегодно проводится в Сингапуре.

«Я благодарен за вашу поддержку. Но эта поддержка важна не только для Украины, но и для вас, — сказал он. — Именно на полях сражений Украины решаются будущие правила этого мира и границы возможного».

Выступая перед 575 делегатами из 40 стран, Зеленский сказал, что у его военного командования нет амбиций вторгаться на территорию России: «Пожалуйста, помните, что война ведется на нашей земле. Люди умирают в Украине. Мы не хотим заходить на российскую территорию».

Тем временем советник главы аппарата президента Украины Алексей Арестович заявил, что, по его оценке, с начала боевых действий погибли до 10 тысяч военнослужащих Украины.

Арестович отметил, что в начале конфликта погибали в среднем по 100 украинских военных в сутки, российских – в среднем 1000 человек в день. Сейчас, по подсчетам Арестовича, армия РФ ежедневно теряет по 200–300 солдат.

Министерство обороны РФ в последний раз официально заявляло о потерях еще в марте, сообщив о 1351 погибшем военнослужащем.

Независимого подтверждения этой информации пока получено не было.

Путин и Петр

Одним из наиболее резонансных заявлений Владимира Путина на этой неделе стали его слова о якобы сходствах нынешнего курса Кремля с политикой российского императора Петра I, чье 350-летие отмечали в России в четверг.

На встрече с молодыми предпринимателями в Санкт-Петербурге Владимир Путин сказал, что в период Северной войны 1700 - 1721 гг. Петр I вовсе не отторгал шведские территории, а «возвращал» их.

Заявление российского президента вызвало бурную реакцию: многие выразили сомнения в обоснованности сравнения двух исторических эпох, и в особенности – сравнения личности действующего президента РФ с Петром I.

Как отреагировали американские, европейские и российские политики на слова Путина?

«Затрофеить мову». Новый нарратив в российской пропаганде

В российских социальных медиа появился новый нарратив, которого раньше не было. Его суть можно сформулировать так: «Не отдадим украинцам украинский язык».

Ксения Туркова — о технике отзеркаливания как приеме пропаганды.

Марш за наши жизни

В американской столице проходит очередной «Марш за наши жизни» (March for our lives) – общенациональная акция протеста, участники которой выступают за ужесточение контроля в сфере оборота огнестрельного оружия.

Изначально организаторами акции выступили учащиеся школы в Паркленде, штат Флорида, где в 2018 году вооруженный подросток расстрелял 17 человек. На марш, организованный активистами в 2018 году в Вашингтоне и других городах, одновременно пришло больше миллиона человек.

В 2022 году на Национальной аллее в центре столицы собрались тысячи участников марша. С 2018 года тема контроля за оружием не стала менее актуальной: за последние недели в США были зафиксированы несколько случаев массовой стрельбы. Одной из наиболее резонансных стала трагедия в техасском городе Ювалде, где в результате стрельбы в здании школы погибли 22 человека.

Также смотрите прямой эфир «Голоса Америки» с места событий.

«За наши жизни»: марш против свободной продажи огнестрельного оружия в США
please wait

No media source currently available

0:00 0:18:55 0:00

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG