Линки доступности

VOAэкспресс 27 мая 2022


Ежедневная рассылка новостей «Голоса Америки».

Украина

Российские войска на северо-востоке Украины, похоже, начинают новое контрнаступление, в то время как трехмесячная война превращается в то, что некоторые западные официальные лица называют «побоищем», которому не видно конца.

Войска РФ под Харьковом постепенно оттеснялись от города к российской границе во время украинского контрнаступления ранее в этом месяце. Однако официальные лица заявили, что Москва, судя по всему, решила нанести новый удар.

При этом армия РФ уже понесла огромные потери. Как заявил высокопоставленный представитель министерства обороны США, выступавший на регулярном брифинге на условиях анонимности, армия РФ потеряла в боях с начала войны не менее 1000 танков, 36 самолетов и более 50 вертолетов – однако она всё равно имеет большое преимущество перед ВСУ в технике и живой силе.

Представитель Пентагона заявил, что украинские войска пока удачно оказывают «жесткое сопротивление», однако Россия продолжает наносить тяжелые удары по позициям ВСУ, а также городам и различным объектам в Донбассе.

Тем временем белорусский лидер Александр Лукашенко заявил, что он создает южное оперативное командование и отправит батальонно-тактические группы в приграничные с Украиной районы.

Одним из важных аспектов, связанных с возможностями Украины и дальше вести борьбу с российской агрессией, остается международная помощь. По мере того, как Соединенные Штаты и их союзники поставляют Украине все более современное оружие, Вашингтон ведет переговоры с Киевом об опасности эскалации ситуации в случае, если украинские военные нанесут удар глубоко внутри России.

«Мы обеспокоены эскалацией, но все же не хотим устанавливать географические ограничения или слишком сильно связывать им руки тем, что мы им предоставляем», – сказал один из представителей администрации, говоривший на условиях анонимности.

Администрация президента Джо Байдена и союзники США все чаще готовы предоставить Украине оружие большей дальности, в том числе гаубицы M777, по мере того как Киев сражается с российскими захватчиками с большим успехом, чем предсказывали представители американской разведки. Заявление Пентагона на прошлой неделе о том, что Дания поставит Украине противокорабельные ракеты «Гарпун», еще больше расширит возможности Киева.

Прямая речь

«Я бы стреляла по ним их буквой Z»
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:04 0:00

«Я бы стреляла по ним их буквой Z».

Прибывающие в США украинцы по новой программе поддержки беженцев имеют возможность продолжить учебу, находят работу, отправляют на родину гуманитарную помощь. Многие намерены вернуться, чтобы восстанавливать разрушенную российской агрессией страну. Съемочная группа Русской службы «Голоса Америки» в Нью-Йорке встретилась с двумя беженками из практически стертого с лица земли Ирпеня. Об их борьбе в отрядах теробороны и спасении из российской оккупации – в репортаже Нины Вишневой.

Интервью

Интервью с Максимом Кацем
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:52 0:00

В России возбуждено более 50 уголовных дел по новой статье о так называемых «фейках» или за распространение недостоверных сведений о действиях российских военных, которую Госдума приняла в начале марта. Сегодня, 24 мая, депутаты поддержали в первом чтении законопроект о «зеркальных мерах на запрет российских СМИ за рубежом», который позволяет запрещать или ограничивать деятельность медиа «недружественных» стран на территории России.

Роль хоть сколько-нибудь альтернативных медиа в России сегодня исполняет YouTube. Максим Кац и его канал – один из примеров борьбы с дезинформацией – стал одним из популярнейших источников информации для тех, кто пытается получить независимый взгляд на происходящее.

Оружие

Сколько у американцев оружия?
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:02 0:00

Пока война в Украине остается главной внешнеполитической темой для США, в вопросах внутренней политики вновь на первое место вышли вопросы контроля над оружием. Причина тому – недавняя трагедия в городе Ювальде, штат Техас, в результате которой погибли более 20 человек.

Дискуссия о контроле над оружием поднимается каждый раз, когда происходит очередной случай массовой стрельбы. Мы решили показать статистику – сколько единиц оружия у американцев, соотносится ли это с количеством смертей от огнестрельных ранений и хотят ли американцы жесткого регулирования оружейного вопроса.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG