Линки доступности

Фармацевтические компании выплатят штату Айдахо $119 млн за свою роль в опиоидном кризисе


Таблетки оксикодона - популярного опиоида.

Все больше американских штатов заставляют фармацевтические гиганты выплачивать гражданам компенсацию за ущерб их здоровью, нанесенный опиоидами

Власти Айдахо заявили, что четыре крупные фармацевтические компании будут вынуждены заплатить в общей сложности $119 млн за свою роль в развитии опиоидного кризиса в штате. Об этом сообщает NPR.

По словам губернатора штата Брэда Литтла и генпрокурора Айдахо Лоуренса Васдена, это второе по величине подобное соглашение с бизнесом в истории штата, уступающее лишь известному соглашению 1998 года: тогда табачные компании согласились выплатить в общей сложности $206 млрд 46 американским штатам. В рамках этого соглашения Айдахо получил $712 млн.

Таблетки гидрокодона
Таблетки гидрокодона

Помимо Johnson & Johnson, речь идет о штрафах, наложенных на компании AmerisourceBergen, Cardinal Health и McKesson. Сумма будет направлена на компенсацию ущерба, причиненного тысячам американцев опиоидами. Напомним, федеральное правительство США объявило опиоидный кризис чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения в 2017 году.

«Это соглашение привлекает к ответственности некоторых из тех, кто несет наибольшую ответственность за опиоидный кризис, и обеспечивает значительное финансирование лечения, восстановления и профилактики [опиоидной зависимости] в Айдахо», — отметил генпрокурор штата.

Сумма выплаты Johnson & Johnson составит около $21 млн и будет распределена на девять лет. Выплата остальных $98 млн от других фармацевтических компаний будет поступать в бюджет в течение 18 лет.

При этом денежная компенсация – далеко не единственная из мер, предусмотренных соглашением. Они также включают усиление ответственности и надзора за фармацевтическими компаниями, изменения в правилах выдачи рецептов, запрет Johnson & Johnson на продажи или популяризацию опиоидов и другие инициативы.

Айдахо – не единственный штат, подавший в суд на производителей опиоидов. Так, например, Западная Вирджиния получит от дочерней компании Johnson & Johnson компенсацию в размере $99 млн. Еще большую сумму получит Алабама, в прошлом месяце достигшая соглашения с фармацевтическими гигантами в размере $276 млн.

Согласно данным издания Atlantic, за 17 лет в Соединенных Штатах от опиоидной зависимости скончались 453 тысяч человек.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG