Линки доступности

VOAэкспресс 28 апреля 2022


Ежедневная рассылка новостей «Голоса Америки».

Украина

Россия наращивает темпы проведения наступательной операции в Украине – об этом заявил представитель украинского Министерства обороны Александр Мотузяник. По его словам, практически на всех направлениях российские войска ведут интенсивный огонь. Особенно активные боевые действия идут в Харьковской и Донецкой областях.

По данным Минобороны Украины, основной целью российских войск остаётся установление полного контроля над Донецкой и Луганской областями, а также обеспечение функционирования сухопутного коридора в аннексированный Крым.

Остаются и значительные риски на море: по данным Министерства обороны Великобритании, российский флот по-прежнему может наносить удары по прибрежным целям в Украине, даже после потери двух военных кораблей.

На фоне российского вторжения власти сразу несколько украинских городов планируют переименовать улицы и площади, чьи названия каким-либо образом связаны с Россией, в рамках процесса «дерусификации» страны в связи со вторжением российских войск.

На следующий день после демонтажа в Киеве огромного памятника советской эпохи, который был призван символизировать дружбу между Россией и Украиной, городской совет украинской столицы заявил, что депутаты составили список из 467 мест, которые могут быть переименованы.

Вторжение России в Украину: реакция в мире

Тем временем лидеры стран Запада продолжают принимать меры, призванные помешать российской агрессии и поддержать Украину в борьбе с российским вторжением.

Так, президент США Джо Байден подготовил всеобъемлющий законодательный пакет, расширяющий полномочия правительства США по привлечению российского правительства и российских олигархов к ответственности за предполагаемые преступления президента Владимира Путина против Украины.

Администрация Байдена запросила у Конгресса дополнительные 33 миллиарда долларов на поддержку Украине. «Мы не нападаем на Россию: мы помогаем Украине защититься от российской агрессии. У Путина всегда есть выбор прекратить это брутальное вторжение. Агрессор – это Россия, в этом нет сомнений, и весь мир заставит ее ответить за это», – заявил Байден в своей речи.

Немецкий парламент, в свою очередь, проголосовал большинством голосов за поставки тяжёлых видов вооружений Украине. Напомним, традиционно Германия воздерживалась от поставок оружия в зоны конфликтов.

Как сообщает La Presse, с осуждением действий Кремля выступила и Канада, где Палата общин единогласно признала действия России геноцидом украинского народа. Это не единственные меры, принятые канадским руководством: правительство страны также заявило, что оно ввело санкции против более чем 200 человек на Донбассе, верных президенту России Владимиру Путину.

Впрочем, Россия также поспешила ввести ответные меры. МИД России объявил о введении санкций против 287 британских законодателей в ответ на введение Лондоном санкций против 368 депутатов Государственной думы.

Помимо этого, Россия также выдворила трех норвежских дипломатов после выдворения трех российских дипломатов из Норвегии ранее в этом месяце.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG