Линки доступности

Вадим Прохоров: Владимиру Кара-Мурзе грозит до 10 лет заключения


Владимир Кара-Мурза

Адвокат российского оппозиционера говорит, что Владимира Кара-Мурзу обвиняют в распространении информации о преступлениях российских военных в Украине, которая уже опубликована и подтверждена

25 апреля суд в Москве отклонил жалобу на произошедший двумя неделями ранее административный арест известного российского оппозиционера Владимира Кара-Мурзы. Кара-Мурза остается за решеткой уже по уголовному делу, которое российские власти возбудили, пока держали его под арестом по административной статье.

В интервью Русской службе «Голоса Америки» адвокат Кара-Мурзы Вадим Прохоров рассказал о сути обвинений, предъявляемых в России его подзащитному, и с уверенностью заявил, что арест оппозиционера готовился заранее.

Данила Гальперович: До того, как на прошлой неделе Владимиру Кара-Мурзе предъявили уголовное обвинение, он был арестован по административной статье и уже тогда многими высказывалось опасение, что ему дали 15 суток, чтобы потом просто решить, как действовать дальше. Как вы считаете, это опасение подтвердилось?

Вадим Прохоров: Прежде всего, хочу обратить внимание на то, что задержание и последующий арест Владимира Кара-мурзы носили характер целой спецоперации. Собственно, Володя никогда ни от кого не скрывался – ни для кого не является секретом, что он живет и в России, и в Соединенных Штатах, где у него находится семья, примерно поровну. Значительную часть времени он проводит в Москве, в своей собственной квартире в Замоскворечье, и работает здесь как журналист и общественный деятель.

11 апреля, после нескольких недель его пребывания в Москве, неожиданно во дворе собственного дома его задерживают при любопытных обстоятельствах: как потом выяснилось по камерам наружного наблюдения, его «вели» две разных машины сопровождения, я полагаю, что из двух разных ведомств: возможно, ФСБ и Центр «Э» МВД России. В самом дворе уже ждал автомобиль с полицейскими, и когда Владимир только запарковался 11 апреля в собственном дворе, к нему подбежали несколько человек в форме полиции и заявили: «Владимир Владимирович пойдемте с нами». То есть, личность того, кого они задерживали, у них не вызывала никаких вопросов. Володя, как человек законопослушный, проследовал с ними, его доставили в ОВД «Хамовники», и 12 апреля был суд, который присудил ему 15 суток за «изменение направления движения».

Разумеется, мы предполагали, что, скорее всего, все это – определенные шаги по дальнейшему задержанию Владимира, и так и оказалось. Как выяснилось позднее, уже 12 апреля Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье, которая была принята путинским режимом совсем недавно: «Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании вооруженных сил Российской Федерации». Понятно, что принималась она в спешке и применительно к событиям в Украине, которые Путин старательно не называет войной. Владимир все это время был в следственном изоляторе и ничего об этом не знал.

Наконец, 22 апреля, в день, когда Мосгорсуд должен был рассматривать жалобу на 15-суточный арест, вместо этого за ним приехал конвой и отвез его в центральный аппарат Следственного комитета России, который как выяснилось в тот же день, возбудил уголовное дело, для первого допроса.

Д.Г.: Какую именно «ложную информацию» Владимиру вменяют в вину?

В.П.: Ему инкриминируется на сегодняшний день один единственный эпизод, цитирую постановление: «Находясь в помещении нижней палаты легислатуры Аризоны (штат Аризона, США), в публичном выступлении перед членами палаты представителей штата Аризона, действуя по мотивам политической ненависти, под видом достоверных сообщений распространил заведомо ложную информацию, содержащую данные об использовании Вооруженных сил Российской Федерации для бомбардировок жилых районов, объектов социальной инфраструктуры, в том числе родильных домов, больниц и школ, а также о применении запрещенных средств и методов ведения войны в ходе проведения специальной военной операции на территории Украины, чем причинил существенный вред интересам Российской Федерации».

Людям, которые живут за пределами Российской Федерации и могут пользоваться не только Интернетом, но и независимыми средствами массовой информации, хотелось бы задать вопрос: что такого изложил Владимир 15 марта перед конгрессменами Аризоны, что не видит весь мир из независимых мировых медиа? За этот эпизод ему вменяется статья 203.7 УК, причем часть вторая. а это – от пяти до десяти лет лишения свободы, это «тяжкое преступление». Теперь Владимир Кара-Мурза взят под стражу теперь уже в рамках уголовного расследования, административного дела до как минимум до 12 июня. Очевидно, путинский режим стремится быстрее оформить уголовное дело и привлечь его к уголовной ответственности за то, что он рассказал информацию, которая, откровенно говоря, не является большим секретом.

Д.Г.: Сегодня Мосгорсуд рассматривал вашу жалобу на административный арест Владимира Кара-Мурзы и отклонил ее. Известно, где до сегодняшнего суда его содержали?

В.П.: Официально нас об этом не уведомили, но нам удалось выяснить что он находился в изоляторе временного содержания на Петровке, 38. В течение ближайших дней, очевидно, Владимира вывезут из изолятора временного содержания, где где его имеют право содержать не более десяти суток, в какой-то из нескольких следственных изоляторов Москвы.

Д.Г.: Вас к нему допускали?

В.П.: За время административного ареста с 12 апреля, когда Владимир содержался в спецприемнике для административно задержанных, проблем с доступом туда у меня как у его адвоката не было. Я посещал его почти каждый день. Но с тех пор, как Владимир в ночь с пятницы на субботу, с 22 на 23 апреля, был перемещен уже в изолятор временного содержания, сейчас, конечно, доступ к нему затруднен. А куда переместят его дальше – нам сие пока неведомо, кстати, не исключаю, что это неведомо и самому следователю - я думаю, что за него это решают более высокопоставленные лица, и видимо из «соседнего ведомства».

Д.Г.: Что сейчас известно о состоянии здоровья Кара-Мурзы?

В.П.: Я напомню, что Владимир Кара-Мурза был дважды тяжелейшим образом отравлен. Нам ясна природа этого отравления, особенно после того, что теперь известно об отравлении Навального: одна из исследовательских групп недавно провела расследование, и выяснилось, что за Владимиром ездили в поездки по регионам те же люди, что ездили и за Навальным. После двух отравлений состояние его здоровья, конечно же, подорвано.

Достоверно о состоянии его здоровья не известно, но в любом случае оно оставляет желать лучшего. Определенные медикаменты у него с собой есть, в спецприемнике он имел ими возможность пользоваться. Сохраняется ли такая возможность в изоляторе временного содержания, мы, конечно, будем устанавливать.

Д.Г.: Почему Владимир решил приехать в Россию даже после радикального ухудшения отношений Москвы с Западом, связанного с войной, которую развязал Кремль?

В.П.: Его позиция, которую он излагал неоднократно – он является российским общественным и политическим деятелем, журналистом, и именно с Россией связывает свою жизнь, свое будущее и свою деятельность на благо России. Именно за лучшее будущее России Владимир борется. То есть, говорить о «поездке в Россию», наверное, не очень правильно – он живет между двумя странами, Россией и США, и для реализации своих политических, общественных и журналистских планов должен был в течение значительного времени находиться и оставаться в России.

Безусловно, Владимир Кара-Мурза понимал, насколько обострилась международная ситуация, в том числе и внутриполитическая ситуация в России, но он видит себя как российского деятеля прежде всего. Крайне глупо было заключать его под стражу, когда он и так никуда отсюда не бежал, а сам приезжал и оставался здесь. Но репрессии в России сейчас только обостряются, и я полагаю, что правда и гласность – это лучшее оружие защиты и лучшее средство для того, чтобы сделать максимально возможное для освобождения Кара-Мурзы, для признания его невиновным.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG