Линки доступности

В Оклахоме аборты могут оказаться вне закона


Капитолий штата Оклахома

В штате Оклахома принят законопроект, который в случае превращения в закон, сделает незаконными практически все аборты на территории штата.

Исключением является прерывание беременности по причине срочных медицинских показаний. Нарушители могут быть наказаны штрафом в размере до 100 тыс долларов и лишением свободы на срок до десяти лет.

Законопроект был поддержан Сенатом и, ныне Палатой представителей штата, в которых доминируют республиканцы. Теперь его должен утвердить губернатор-республиканец Кевин Ститт, который ранее намекнул, что поддерживает этот законопроект. Если губернатор поставит свою подпись под законом, он вступит в силу уже летом.

Кроме того, в Оклахоме идет работа над законопроектом, который позволит частным лицам подавать судебные иски в отношении любого человека, который «помогает или способствует» искусственному прерыванию беременности – аналогичная норма ранее появилась в Техасе.

К концу июня Верховный суд США, большинство в котором составляют консерваторы, должен вынести вердикт по схожему закону, принятому в штате Миссисипи. Теоретически, суд способен существенно ограничить или даже отменить исторический вердикт 1973 года, легализовавший аборты в США.

XS
SM
MD
LG