Линки доступности

Кремль в ожидании новых санкций США 


Россия допускает, что ее отключат от международной системы межбанковских расчетов SWIFT, сообщают СМИ в понедельник, 22 марта, со ссылкой заявление пресс-секретаря президента РФ Дмитрию Пескова. По его словам, в Кремле не исключают ни одну из потенциальных угроз в контексте санкционной политики США.

Ситуация обязывает Москву к тому, «чтобы быть начеку», сказал Песков. Так он прокомментировал интервью министра иностранных дел России Сергея Лаврова китайским медиа. Интервью опубликовано на сайте дипведомства.

В своем интервью Лавров, в частности, говорил о необходимости отходить от расчетов в долларах и использования «контролируемых Западом» международных платежных систем. Министр рассчитывает, что таким образом Россия и Китай могут снизить риски, связанные с введением американских санкций.

Ранее администрация президента США Джо Байдена объявила свои первые санкции в связи с отравлением оппозиционного политика Алексея Навального. В Белом доме также пообещали, что Вашингтон в ближайшее время сообщит о новых ограничениях в отношении России.

Семен Новопрудский: угроза отключения от SWIFT​ маловероятна

Экономический обозреватель Семен Новопрудский в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» напомнил, что заявления об угрозе отключения России от SWIFT уже делалась Москвой и ранее. Однако, по его оценке, вероятность этого не очень велика. «Во-первых, такого рода санкции американскими администрациями уже давно ни против кого не рассматриваются, – пояснил он. – В свое время они использовались против Ирана, и тот приспособился к ним, в том числе за счет физического экспорта валюты. Тем более администрация Байдена заявляла, что в ее прерогативы входит введение санкций против конкретных людей, но не против народа. Также, думаю, в США хорошо понимают, что при осуществлении внутренних платежей Россия может вполне обойтись без SWIFT».

По поводу комментария Сергея Лаврова обозреватель заметил, что ему не очень понятно, для чего высокопоставленные российские дипломаты выставляют себя посмешищем, рассуждая на экономические темы. «Еще у нас замглавы МИД (Сергей) Рябков любит выступать со статьями, что доллар не сегодня-завтра умрет своей смертью и призывает от него отказаться, – констатировал Семен Новопрудский. – В общем, идея использовать резервную валюту и другие платежные системы достаточно популярна у российских властей, но дело в этом направлении движется крайне слабо. Хотя доля других валют в расчетах с некоторыми странами растет, она все равно ничтожно мала. А главное, что эту тенденцию в полной мере не поддерживает Китай, который после Евросоюза является вторым по важности торговым партнером России. Про сам Евросоюз тут и говорить не приходится».

Объективно для воплощения в жизнь этой идеи пока нет предпосылок, резюмировал Семен Новопрудский.

Сергей Жаворонков: «Политика администрации Байдена по отношению к России довольно взвешена»

В свою очередь старший научный сотрудник Института Гайдара Сергей Жаворонков полагает, что отключение от SWIFT могло бы привести к очень тяжелым для России последствиям. Потому что, по его мнению, никакого аналога существующей международной платежной системы до сих пор нет, несмотря на давние дискуссии по этому поводу. «По большому счету SWIFT контролируется американскими властями, но мы видим, что политика администрации Байдена по отношению к России довольно взвешена, – утверждает собеседник «Голоса Америки». – Вспомним пролонгацию СНВ-3, смягчение позиции по «Северному потоку-2»… Сейчас все цитируют то, что Байден назвал Путина убийцей, однако в том же интервью было много сказано и про намерение дальше работать с Россией».

Поэтому экономист не верит в то, что нынешняя американская администрация пойдет на столь жесткие меры в отношении РФ. «Хотя это было бы и весьма чувствительно, – уточнил он. – Не верю я также, что санкции введут против российского госдолга. Об этом говорят с 2018 года, но воз и ныне там. И это далеко не случайно. Хотя опять же это был бы серьезный удар (по России). Потому что иностранные инвесторы контролируют более 30% российского долга».

Кроме того, Сергей Жаворонков заметил, что российские внешние расчеты по-прежнему осуществляются в основном в долларах и Евро. «Причем, если доля доллара немного падает, то увеличивается доля евро, а никак не рубля. Поэтому товарищ Лавров может сколько угодно разглагольствовать на эту тему, но не он принимает здесь решения. Эти досужие разговоры ни к чему не приведут. Основной торговый партнер России – ЕС, который совсем не горит желанием переходить в расчетах на рубли, да и Китай предпочитает делать это в евро», – заключил старший научный сотрудник Института Гайдара.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG