Линки доступности

Зачем нужны президентские дебаты и как в США определяют их победителя?


Зачем нужны президентские дебаты и как в США определяют их победителя?
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:10 0:00

Рассказываем об одном из главных событий президентской гонки

Свободные выборы – основа демократического государства. Как в США выбирают президентов? Чем республиканцы отличаются от демократов? Сколько денег тратят на выборы и почему даже самые популярные кандидаты могут проиграть? В этом и следующих видео мы расскажем, как устроена американская политическая система и кто ее главные герои?

От речей, ставших классикой, до насмешек и оплошностей, превратившихся в мемы. Президентские дебаты в США – это главный экзамен избирательной кампании. Кандидаты к нему тщательно готовятся, но главный урок давно усвоен – одно неверное слово или неудачный грим могут стоить победы на выборах.

Впрочем, в самом начале этой традиции давление на кандидатов было значительно меньше. Первые дебаты между будущим президентом США Авраамом Линкольном и Стивеном Дугласом, боровшимися за место в Сенате в 1856 году, представляли собой серию бесед. Прошло почти сто лет, прежде чем этот опыт решили повторить.

По-настоящему важными дебаты стали только с 1960-го – на пьедестал популярности их вознесло телевидение. Первая в истории прямая трансляции президентских дебатов между кандидатом от демократов Джоном Кеннеди и республиканцем Ричардом Никсоном состоялась в Чикаго.
Перед началом эфира Никсон отказался от грима – решение стало классикой, чего нельзя делать на телевизионных дебатах. Бледному, по мнению зрителей, с тенями на лице, в костюме, сливающемся с фоном, страдающему от травмы ноги Никсону противостоял молодой, улыбчивый и загорелый Кеннеди.
Исследования аудитории позже показали – те, кто слушал дебаты по радио, победителем навали Никсона, но вот завоевать телезрителей он не смог, так же как и выиграть на выборах.

Современные дебаты можно поделить на две части: сначала серия внутрипартийных – в них участвуют множество политиков. Затем – три тура президентских, в которых за редким исключением встречаются номинанты демократов и республиканцев. Между ними – дебаты вице-президентов.

Ничего себе! Зачем так много?

Дебаты – это редкая возможность увидеть диалог кандидатов вместо полных обещаний монологов во время индивидуальных встреч с избирателями. Формат предполагает ответы на вопросы модератора – обычно известного тележурналиста, – касающиеся острых тем внешней и внутренней политики. Порой это сложнее, чем кажется. Так, в 1976 году кандидат в президенты США Джеральд Форд во время теледебатов сделал весьма неожиданное заявление: “Советский Союз не имеет никакого влияния на восточную Европу и никогда не будет иметь, если у власти будет администрация Форда!”

Такая оценка состояния дел в Восточной Европе вызвала вопросы у модератора, но кандидат подтвердил свои слова и только после дебатов заявил, что имел в виду нечто другое. Впрочем, было поздно – Форд проиграл выборы. Многие обозреватели ту ошибку назвали роковой.

И что, от участия нельзя отказаться?

Формально – можно. Ни Конституция, ни избирательные законы не требуют обязательного участиях в дебатах. Но на практике последний раз такое случалось только в начале 20 века. Ведь несмотря на риски, дебаты в последние два месяца кампании – это возможность завоевать голоса неопределившихся избирателей. По этой же причине, уверяют политологи, наибольшее влияние имеет самая первая встреча кандидатов в прямом эфире. В словесных поединках нет запрещенных приемов, в ход идет все - от драмы до иронии.
Рональд Рейган, 40-й президент США: “Мне кажется, когда вы будете делать выбор, было бы хорошо, если вы спросите себя – вы в лучшем положении, чем были четыре года назад?”

Барак Обама, 44-й президент США: “Вы говорили о военно-морских силах, отметив, что у нас сегодня меньше кораблей, чем было в 1916 году. Вы знаете, губернатор, у нас стало еще и меньше лошадей и повозок, потому что природа войны изменилась!”

А кто определяет победителя дебатов?

Порой преимущество одного кандидата над другим очевидно. Но чаще всего общая оценка дебатов зависит от мнений экспертов, политических комментаторов и, в первую очередь, самих избирателей. Сразу же после телеэфира социологические компании проводят мгновенные опросы и уже через считанные часы могут назвать победителя. Это, конечно, не значит, что кандидат автоматически выиграет на выборах. Например, во время избирательной гонки 2016 года в каждом из трех раундов дебатов победителям объявляли Хиллари Клинтон, а выиграл выборы Дональд Трамп. Впрочем, согласно исследованиям, как минимум две трети избирателей регулярно заявляют, что дебаты стали очень или хотя бы частично полезными для их выбора.

В этом году на дебатах встретятся Дональд Трамп и Джо Байден. Обоим кандидатам такой формат уже знаком.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG