Линки доступности

Премьера «Бостона» в Москве и в Петербурге


Джон Данхэм
Джон Данхэм

Режиссёр картины Джон Данхэм рассказал о своем общении с российскими зрителями и о работе с Мэттом Дэймоном

В Москве и Санкт-Петербурге прошли показы документального фильма Boston, посвященного истории знаменитого бостонского марафона.

Специально для презентации этого фильма российским зрителям в страну прибыл американский режиссер-документалист Джон Данхэм (Jon Dunham).

С темой спорта, и в первую очередь, марафона, так или иначе связана вся его кинематографическая карьера. Первый фильм – «Нет слишком длинных дистанций» (No Distance Too Far) – рассказывает об участниках велопробега от Сан-Франциско до Лос-Анджелеса. Целью этой спортивной акции был сбор денег для людей с вирусом СПИД.

За этой работой последовал двухсерийный фильм «Дух марафона» (Spirit of the Marathon). И, наконец – «Бостон».

В последний день пребывания Джона Данхэма в России с ним встретилась корреспондент Русской службы «Голоса Америки».

В городе на Неве было устроено три показа документальной ленты «Марафон» - в кинотеатре «Англетер», в новом здании Александринского театра и на киностудии «Ленфильм». Все сеансы были бесплатными. Как отметил Джон Данхэм, он получил огромное удовольствие от своего путешествия в Россию и от общения с местными зрителями. «Зал всегда был заполнен, и после просмотра люди задавали много толковых вопросов. Для меня особенно ценным было то, что на сеансы приходили российские марафонцы, и они говорили о том, что увидели на экране со знанием дела», - подчеркнул американский документалист.

«Люди проявляли отвагу и силу»

Бостонскому марафону более 120 лет. Впервые он был проведен в День Патриота (в третий понедельник апреля) в 1897 году. Со временем бостонский забег на 42 киломента 195 метров стал одним из самых известных и престижных во всем мире.

Картина Джона Данхэма рассказывает историю этого состязания, и, естественно, режиссер не мог обойти стороной трагический эпизод пятилетней давности, когда в результате террористического акта 15 апреля 2013 года три человека погибли и 282 человека получили ранения разной степени тяжести.

«Во время работы над нашим фильмом мы хотели сохранить тот баланс, который бы отразил эту историю с взрывом, но не стал бы решающим моментом этого фильма и не взял бы на себя слишком много внимания. Основной акцент мы постарались сделать на следующем бостонском марафоне, прошедшем в 2014 году – о том, как люди возвращались к этому соревнованию, как они проявляли отвагу и силу, в чем, по нашему мнению, и был смысл следующего забега», - рассказывал Джон Данхэм в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Возвращаясь к теме обсуждения после просмотров, режиссер упомянул, что российских зрителей интересовали подробности съемочного процесса: «Например, как я выбирал людей, которым уделял основное внимание, что я делал, чтобы помочь им раскрыться, и при этом они бы чувствовали себя комфортно во время съемок. И еще меня спрашивали, как я осмелился снять фильм о таком грандиозном явлении, как Бостонский марафон, и как нашей съемочной группе удалось спрессовать всю его историю в двухчасовой фильм».

«Работа с Мэттом была очень позитивным опытом»

Кстати, главной звездой фильма «Бостон» стал уроженец этого города Мэтт Дэймон, который беседовал с победителями и участниками забегов разных лет об их триумфах, радостях и трагедиях. В беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» режиссер рассказал о работе с мировой суперзвездой. «Для Мэтта это очень личная история, потому что он вырос, наблюдая за бостонским марафоном, ведь его отец и брат тоже являлись марафонцами - начал Данхэм. – Наш исполнительный продюсер Фрэнк Маршал работал над сериалом об агенте Джейсоне Борне, которого как раз и играл Мэтт Дэймон. Кроме того, Фрэнк сам участвовал в бостонском марафоне в 1980 году. И именно Фрэнк помог нам установить контакт с Мэттом».

Мэтт Дэймон
Мэтт Дэймон

По свидетельству режиссера, Дэймон «был совершенно потрясающим человеком в работе, и нам было очень легко с ним. Он всегда появлялся точно вовремя, всегда был открытым и сердечным человеком. Мэтт – настоящий профессионал, и он абсолютно точно выполнил все поставленные нами задачи. Для меня работа с ним была очень позитивным и полезным опытом», - подытоживает Джон Данхэм.

В настоящее время документалист живет в Италии, и его дальнейшие рабочие планы связаны с этой страной. «Я люблю спорт и связанные с ним жизненные истории. Поэтому я хотел бы сделать фильм о ежегодных велосипедных гонках в Италии. Кроме того, я очень люблю историю, а, как вы понимаете, в Италии есть множество тем для исторических исследований», - делится соображениями Джон Данхэм.

Собеседеник «Голоса Америки» и сам является спортсменом – он 26 раз участвовал в марафоне и полностью обогнул земной шар на велосипеде. Прощаясь, он отметил, что вместе со своей командой думает о дальнейшей прокатной судьбе фильма Boston в России: «Мы надеемся, что сможем получить более широкую дистрибуцию, поскольку очень хотим показать наш фильм самой широкой российской аудитории».

XS
SM
MD
LG