Линки доступности

Насилие над женщинами – «латентное преступление»


По данным правозащитников, каждая третья женщина в России подвергается насилию

В России каждая третья женщина подвергается насилию. Об этом Русской службе «Голоса Америки» рассказала директор национального центра по предотвращению насилия «Анна» Марина Писклакова-Паркер.

25 ноября 2000 года Генеральная Ассамблея ООН приняла постановление считать этот день Международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Эта дата была выбрана как дань памяти сестер Мирабаль, убитых в Доминиканской Республике 25 ноября 1960 года решением диктатора Рафаэля Трухильо за участие в революционном движении.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал все государства активизировать усилия по искоренению позорной практики надругательств над женщинами, добиваться повышения уровня осведомленности общественности об этой проблеме, а также увеличить объем ресурсов, выделяемых для предотвращения всех форм насилия.

«Насилие в отношении женщин и девочек не только прямо негативно сказывается на отдельных лицах, но и наносит ущерб нашей общей человечности», – приводит слова Пан Ги Муна Центр новостей ООН.

По данным ООН, каждая третья женщина в мире по крайней мере раз в жизни становится жертвой изнасилования или грубого обращения. При этом спрос на гранты Целевого фонда ООН по искоренению насилия в отношении женщин увеличился более чем вдвое в недавние годы, но сумма средств траста уменьшилась на 60%.

Русская служба «Голоса Америки» обратилась к Марине Писклакова-Паркер, которая первая в России создала горячую линию помощи женщинам, пострадавшим от домашнего насилия.

Роман Ошаров: Существует ли в России государственная политика в области защиты прав женщин и защиты женщин от насилия?

Марина Писклакова-Паркер: Если говорить об официальной стороне вопроса, то после отчета правительства России в 2010 году в Комитет по исполнению Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин российская сторона получила ряд замечаний. Эти замечания нужно исправить до следующего отчета правительства России. Рекомендации легли в основу плана работы Комиссии по гендерному равенству, которая была создана при Министерстве труда и социального развития. Эта комиссия фактически занимается тем, чтобы устранить замечания со стороны комитета. В рамках комиссии также создана рабочая группа по разработке законопроекта по профилактике домашнего насилия, который в настоящее время находится на стадии оценочной стоимости проекта. Закон написан на базе рекомендаций и модельного закона ООН по реагированию на проблему насилия в отношении женщин. Можно сказать, что закон предусматривает все необходимые меры защиты, которые рекомендованы ООН, включая охранные ордеры.

Если говорить о государственном реагировании, то важным этапом является новый закон о социальном обслуживании населения. По этому закону общественные организации наравне с государственными структурами могут получать финансирование за предоставление социальных услуг населению. Например, общественные организации, помогающие пострадавшим, смогут выставлять счет государству и получать деньги за предоставление социальных услуг. Механизмы закона пока еще не отработаны, но такой закон уже есть.

Р.О.: Вы ранее заявляли, что в России каждые 40 минут от насилия со стороны супруга или партнера погибает женщина. Откуда берутся подобные данные?

М.П-П.: Эта статистика рассчитана из данных, которые звучали из государственных структур в разные годы. Это 14 тысяч российских женщин, которые погибают в год. Мы рассчитали, что примерно каждый час, каждые 40 минут в России погибает женщина.

Социологические исследования показывают, что в России каждая третья женщина страдает от насилия. Всемирная организация здравоохранения также заявляет о том, что в мире каждая третья женщина подвергается насилию.

Нужно учитывать, что насилие в отношении женщин – это очень латентное преступление. Сейчас об этом говорят больше и открыто. По данным фонда ООН в области народонаселения, более 50% пострадавших женщин обсуждают эту проблему с членами семьи и друзьями, а также обращаются в анонимные горячие линии, но не обращаются в полицию и социальные службы.

Р.О.: Наверняка много раз вам приходилось слышать выражение «бьет – значит, любит». Насколько современные российские женщины склонны использовать легальные меры защиты от насилия или же покидать мужей и партнеров, которые подавляют их физически или морально? Или женщины в России предпочитают оставаться в таких семьях?

М.П-П.: Российские женщины предпочитают оставаться в семье, несмотря на систематические побои и моральное давление. В России очень низкий уровень распознавания проблемы насилия в отношении женщин на начальной стадии. Во-вторых, в России низкий уровень осведомленности об этой проблеме. В-третьих, россияне недостаточно информированы о гендерных стереотипах – то, как женщину видят в семье, препятствует распознаванию насилия на более ранних стадиях. Как уже говорилось, в России пока нет юридических и общественных механизмов предупреждения насилия в отношении женщин.

Р.О.: Считается, что Россия отстает от ряда постсоветских стран в части предотвращения насилия в отношении женщин. Например, в Литве эффективное законодательство позволило снизить насилие над женщинами на 70%. Как дела обстоят в России, Центральной Азии и других странах бывшего СССР?

М.П-П.: Я не могу согласиться с тем, что Россия отстает с точки зрения профилактики. В части законодательства Россия очень отстала. В разработке законопроекта мы подошли к этому с точки зрения не только модельного законодательства, но и включили в документ механизмы и модели, которые уже работают в России. Когда закон будет принят, это поможет с точки зрения того, как закон будет работать. Понятно, что будут проблемы, но наработанный опыт ляжет в основу закона. Если говорить о профилактике, то Россия продвинулась во многих аспектах. Например, на Северном Кавказе, где активно обсуждается проблема насилия над женщинами. В этих республиках особо отмечается, что некоторые культурные традиции, как похищение невест, ранние или принудительные браки, способствуют насилию над женщинами. Все больше государственных структур начинают не только включаться в реагирование, но и в информирование об этой проблеме. Для того чтобы система работала эффективно, она должна быть поддержана законом.

В республиках Центральной Азии законодательство по защите женщин должно быть принято в Таджикистане. Уже существует законодательная основа в Казахстане и Киргизии. Однако принятие закона не гарантирует его исполнение. Нужно, чтобы закон и общество шли на одном уровне. К сожалению, это еще большая проблема во многих странах.
XS
SM
MD
LG