Барбара Стрейзанд: «Я не мозолю глаза зрителям»

Барбара Стрейзанд

Актриса работает над режиссерским проектом, в котором есть московские эпизоды

Триумфальный дебют Барбары Стрейзанд состоялся в 1968 году. Создав в фильме Уильяма Уайлера «Смешная девчонка» образ знаменитой комедийной актрисы и певицы Фанни Брайс, двадцатишестилетняя Стрейзанд получила «Оскара» – а заодно и всемирную известность.

Сегодня Барбаре Стрейзанд семьдесят, и снимается она нечасто. Тем более – в главных ролях. Неудивительно, что фильм Энн Флетчер “Проклятие моей матери” с участием легендарной кинозвезды стал событием для ее поклонников.

Корреспондент «Голоса Америки» Галина Галкина встретилась с Барабарой Стрейзанд на лос-анджелесской премьере фильма в Вествуде – в
кинотеатре Regency Village.

Вопрос: Говорят, что согласиться на роль Джойс Брюстер в фильме “Проклятие моей матери” вас уговорил ваш сын?

Барабара Стрейзанд: Его мнение было для меня очень важно. Когда я принесла домой сценарий Дэна Фогельмана «Проклятие моей матери», то мой сын Джейсон отлеживался после операции. Я села рядом с ним и стала читать вслух. В результате он сказал мне, что я должна сыграть в этом фильме, а я очень доверяю его мнению и вкусу. В общем, можно считать, что это мой сын уговорил меня.

Вопрос: Вы, наверное, получаете тонны сценариев?

Б.С.: Нет, и теперь я знаю почему: каждый думает, что я получаю так много сценариев, что даже не стану читать еще один. А я в это время думаю: «Ну, где же сценарии?»

Вопрос: Что вам понравилось в этом проекте больше всего?

Б.С.: Это – история превращения: она начинается с одиночества ее героев, у которых затем появляется много новых возможностей.

Вопрос: Как и у вашей героини Джойс, у вас есть сын. Вы отождествляли себя с ней?

Б.С.: Да, конечно. Чувство вины по отношению к своему ребенку мне хорошо знакомо. Я очень много работала и чувствовала себя виноватой от того, что не могу забирать сына из школы каждый день или и печь ему его любимое печенье. Дети понимают, что родители винят себя за то, что не могут дать им всего, что необходимо, и порой начинают бунтовать. А родители пытаются компенсировать свое отсутствие в жизни детей – каждый по-своему. Мне было интересно вернуться в прошлое и подумать о своих отношениях с сыном. А также выпустить пары вместе с Джойс, которая однажды не побоялась сказать своему сыну: «Ты не уважаешь меня. Ты поворачиваешься ко мне спиной, когда я обращаюсь к тебе, и ты не ценишь моих советов!» Дэн Фогельман написал прекрасный сценарий, и я решила тряхнуть стариной, согласившись на главную роль в фильме.

Вопрос: Как и где проходили съемки?

Б.С.: Съемки проходили в Лос-Анджелесе, и я создала проблемы своей команде. Я сказала, что не хочу ездить на съемки на студию Paramount потому, что это займет у меня четыре часа – два часа туда, и два часа обратно. И предложила им построить съемочную площадку неподалеку от моего дома, чтобы мне было добираться не больше получаса. И они согласились. Сет Роген, который сыграл моего сына Энди в этом фильме, поддержал меня. Он сказал: «Очень трудно быть забавной в семь часов утра». Когда я снималась в фильме «Знакомство с Факерами», то мне приходилось вставать очень рано, а я совсем не ранняя пташка: мы с мужем обычно ложимся спать в 2-3 часа ночи. Вот и на этот раз я попросила заезжать за мной не раньше 8:30 утра.

Вопрос: Чтобы вам хотелось, чтобы зрители почерпнули из этого фильма?

Б.С.: Мне хотелось напомнить им, что старость – не конец жизни. И что не надо отдаляться от своих детей.

Вопрос: Что для вас значит участие в этом фильме?

Б.С.: Ну, я очень люблю общаться с талантливыми людьми. Мне нравится фильм Энн Флетчер «Предложение», и «Рапунцель: запутанная история», где соавтором сценария был Дэн Фогельман – он очень талантливый сценарист. А Сет Роген просто великолепен – во всем, что он делает.

Вопрос: Что оказалось для вас самым трудным на съемках этого фильма?

Б.С.: Сцена, где мне нужно было съесть стейк – потому, что на самом деле я их терпеть не могу.

Вопрос: А какие сцены вам легче даются – серьезные или смешные?

Б.С.: Для меня это не имеет значения. Чтобы зрители вам поверили, надо самому быть честным по отношению к ним. Если вы говорите что-то забавное, но правдивое, то, значит, зрители вам поверят. Так же обстоит дело и с печальным. По-моему, неважно, что вы играете – драму или комедию – если вы верите в то, что делаете.

Вопрос: Что приносит вам наибольшее удовлетворение как творческой личности?

Б.С.: Мне нравится записывать песни и снимать фильмы потому, что я умею это делать и люблю. Кто-то любит дизайн, психологию или балет. Главное – иметь возможность заниматься тем, к чему у тебя лежит душа, и что приносит тебе наибольшее удовлетворение.

Вопрос: Вы умеете петь, играть, сочинять музыку, писать и ставить фильмы. А чего вы не умеете?

Б.С.: Я не умею готовить – я даже не знаю, как сварить кофе. Но я брала уроки кулинарии и теперь могу приготовить шоколадное суфле. Но спросите меня, хочу ли я его готовить? Нет, не хочу – пусть лучше кто-нибудь другой сделает шоколадное суфле, и я его съем. Я обнаружила, что когда я готовлю, мне совсем не хочется есть то, что у меня получилось. И я не испытываю никакой радости от процесса приготовления пищи. И убирать после этого я тоже не люблю.

Вопрос: Вы сделали потрясающую карьеру – в чем секрет вашего успеха?

Б.С.: Я не так уж часто снимаюсь в кино или выступаю на сцене. В общем, не мозолю глаза зрителям. Мой девиз: «Лучше меньше, да лучше». И я не выставляю напоказ свою личную жизнь, что помогает мне держать дистанцию со зрителями.

Вопрос: А в чем секрет вашей красоты?

Б.С.: Если бы вы только знали, как я сомневаюсь в себе! Но, если честно, то во мне очень много детского, и, возможно, это как-то отражается на моем лице.

Вопрос: Ваш любимый фильм нынешнего года?

Б.С.: Мне очень понравился киномюзикл «Отверженные», в котором актеры пели вживую, то есть во время съемки фильма. Самое интересное, что я тоже пела вживую в фильме «Смешная девчонка», вышедшем более сорока лет назад. Я бы не смогла озвучить его месяца через три после съемки, то есть во время редактирования: я просто не сумела бы вложить в него все те эмоции, которые я испытывала, когда вошла в роль. И я подумала: как хорошо, что режиссер Том Хупер дал возможность актерам петь непосредственно во время съемки фильма.

Вопрос: У вашего нового режиссерского проекта «Тощий и кошка» очень высокий процент зрительских ожиданий. О чем этот фильм, и когда начнутся съемки?

Б.С.: Меня удивляет, что зрители ждут этого фильма. Я думала, что он не из тех, на которые их легко заманить. Другое дело, что главные роли сыграют оскароносцы Кейт Бланшетт и Колин Ферт. А прототипами их персонажей станут писатель Эрскин Колдуэлл и фотожурналистка Маргарет Бурк-Уайт. Они вместе издали популярный фотоальбом «Ты должен увидеть их лица» – а затем поженились, хотя прожили вместе совсем недолго.

Вопрос: Как известно, Бурк-Уайт была первым западным фотографом, посетившим СССР, и единственным западным фотографом, оказавшимся в Москве во время нарушения Германией пакта о ненападении. А Колдуэлл поддерживал тесные связи с СССР. Найдет ли это отражение в вашем фильме?

Б.С.: В сценарии Линды Йеллен есть эпизоды, происходящие в Москве. Добавить к этому пока ничего не могу.