Актриса Эрика Линц: русские циркачи задают тон в «Цирке дю Солей»

Эрика Линц
Эрика Линц

На экраны выходит фильм «Cirque du Soleil: Сказочный мир в 3D»

27 декабря в российский прокат выходит очень необычный фильм - Cirque du Soleil: Сказочный мир в 3D (Cirque du Soleil: Worlds Away) режиссера Адамсона («Шрек» и «Срок Нарнии»). Исполнительный сопродюсер фильма – Джеймс Камерон, он принимал активное участие в его создании. На съемках этого фильма были использованы камеры Cameron-Pace 3D, которые Камерон использовал на съемках «Аватара».

В основе фильма – история любви девушки по имени Миа, которая случайно забрела в цирк и познакомилась с воздушным гимнастом. Их поиск друг друга проходит через различные шапито Cirque du Soleil, или «Цирка Солнца», и зрители становятся свидетелями происходящих там чудес. Как известно, большинство шоу этого цирка можно увидеть только в Лас-Вегасе.

Роли влюбленных исполнили артисты этого цирка – воздушные гимнасты Эрика Линц и Игорь Зарипов, представитель цирковой династии Зариповых. До съемок этого фильма актеры-дебютанты не выступали в цирке дуэтом.

Корреспондент «Голоса Америки» Галина Галкина встретилась с Эрикой Линц в Лас-Вегасе.

Вопрос: Вы занимаетесь гимнастикой и актерством с дества?

Эрика Ланц: Я с детства занималась гимнастикой, и я очень любила петь. Когда мне было лет семь-восемь, я начала получать маленькие роли. Сначала в опере «Волшебная флейта», которую я вместе с Колорадским оперным театром представляла на летнем музыкальном фестивале. Насколько я помню, я играла одного из детей птицелова Папагено и еще ежика. (Смеется). И я пела, хотя совсем немножко. Лет с одиннадцати я играла в пьесах Шекспира – в основном мальчиков. Кстати, в то время не так уж много детей играли в пьесах Шекспира.

Вопрос: Когда вы связали свою судьбу с «Цирком дю Солей»?

Э.Л.: После окончания школы я присоединилась к «Цирку дю Солей» – мне было 19 лет. Сначала я работала в шоу Mystère, а потом в шоу КА как акробат и воздушный гимнаст. Роль Мии, которую я получила в этом фильме, дала мне возможность впервые проникнуть в недра «Цирка дю Солей», и узнать о нем много нового. Понимаете, каждое шоу – это как отдельная семья со своими традициями и секретами.

Вопрос: А как вы получили главную роль в этом фильме?

Э.Л.: Я как раз работала в шоу КА в Вегасе. Мне позвонили между представлениями, когда я одевала парик, чтобы выступать в вечернем шоу. Мне сказали, что про «Цирк дю Солей» будут снимать фильм и что моя кандидатура была предложена на главную роль. И если я хочу ее сыграть, то мне сначала надо прийти на кинопробу. Несмотря на то, что это предложение было совершенно неожиданным, я сразу же согласилась. Я подумала: «А почему бы и нет?!» (Смеется).

Вопрос: В этом фильме есть отрывки из различных шоу «Цирка дю Солей» – вас не удивило, что вам предложили главную роль, несмотря на то, что вы выступали только в Mystère и в КА?

Э.Л.: Конечно, удивило. А также напугало. (Смеется). Я ведь очень уважаю своих коллег, с которыми я работаю в цирке в течение десяти лет, и я знаю каждого, кто снимался в этом фильме. Многие из них мои близкие друзья, которыми я восхищаюсь. А с некоторыми мы вместе пришли в профессиональный цирк. Но главную роль предложили мне, и меня это смутило, конечно. Однако когда я ее получила, я свыклась с тем, что стала настоящей актрисой. (Смеется). Во время съемок я вернулась в шоу Mystère, с которого началась моя работа в этом цирке, и увидела, как его акробаты делают трюки, которые я сама когда-то выполняла с успехом, и мне захотелось запрыгнуть к ним под купол и сделать их вместе с ними потому, что я это очень люблю. (Смеется).

Вопрос: Что на самом деле происходит в фильме?

Э.Л.: Моя героиня Миа заходит в цирк и видит там воздушного гимнаста, в которого влюбляется с первого взгляда. Она смотрит на него, не отрываясь, и, встретившись с ней взглядом, он отвечает ей взаимностью, но нечаянно выпускает из рук цепь, за которую держался, и падает вниз. Но не разбился – просто манеж превращается в воронку и засасывает его, а также Мию, которая последовала за ним. Таким образом, мы оказались в пустыне, где расположены шесть шапито «Цирка дю Солей». И каждый из нас проходит через них в поисках друг друга. И когда мы наконец встречаемся, то он зовет меня к себе, и мы вместе выполняем номер воздушных гимнастов, который выглядит как объяснение в любви, рассказанное языком Cirque du Soleil. Как известно, этот цирк создал свой собственный язык, вдохнув новую жизнь в цирковое искусство.

Вопрос: Каким образом вам удалось объединить такие разные шоу, как КА, О, Mystère, Viva ELVIS, CRISS ANGEL BELIEVE, zumanity и The Beatles love?

Э.Л.: Это получилось действительно здорово! Причем раньше не существовало такой возможности переходить из одного шоу в другое, а на съемках этого фильма такая возможность предоставилась. «Цирк дю Солей» – это как вселенная со своей культурой, где в каждой стране-шоу своя субкультура. Во время съемок фильма я переходила из одного шоу в другое, находясь в каждом из них примерно неделю. Я чувствовала себя туристом в этой загадочной вселенной, где мне открывались тайны, о которых я раньше даже не подозревала.

Вопрос: Джеймс Камерон был сопродюсером фильма, причем исполнительным. Принимал ли он участие в съемках этого фильма?

Э.Л.: Джеймс Камерон сказал, что у кино своя грамматика, а у цирка своя лексика, и они фукнкционируют по-разному. И действительно, циркачи не могут делать по тридцать дублей за раз, как это порой делают актеры. И им необходим получасовой отдых между номерами. Так что у циркачей и кинематографистов различные темпы работы, и нам приходилось остановиться на таком, который бы устроил и тех, и других. Камерон принимал самое непосредственное участие в съемках – однажды он в течение пяти часов простоял на лестнице со своей камерой, и это не единственный раз, когда он сам снимал цирковой номер.

Вопрос: Что для вас оказалось самым трудным на съемках этого фильма?

Э.Л.: Когда вы выступаете на сцене, то слышите и видите реакцию зрителей. Как ни странно, но это заряжает большой энергией, к источнику которой мы уже привыкли. А камера никак не реагирует на вас. (Смеется).

Вопрос: Как вам работалось с Игорем Зариповым?

Э.Л.: Он совершенно уникальный! Все, что он делает, просто совершенно...не только неискушенный зритель, но и профессионал не сможет найти у него ни одного изъяна. Мне здорово повезло, что он стал моим партнером в фильме, потому что, как я уже говорила, мы хоть и работали вместе в шоу КА, но никогда раньше не выступали вместе.

Вопрос: Вы, конечно, знаете, что он родом из России?

Э.Л.: Да, конечно. В «Цирке дю Солей» очень много русских циркачей, и, можно сказать, что именно они и задают здесь тон. (Смеется).