В России прошли акции в поддержку свободы Интернета

Митинг в поддержку свободы Интернета. Москва. 10 марта 2019 г.

Участники выступлений выразили недовольство ростом цензуры в сети

В Москве, Санкт-Петербурге и ряде других городов России состоялись протестные выступления в поддержку свободы Интернета. В столице полиция провела превентивные задержания, доставив в участок еще до начала согласованного с властями митинга полтора десятка человек, трое из которых, как сообщается, являются несовершеннолетними.

Your browser doesn’t support HTML5

Митинг за свободу Интернета

Задержанные – активисты незарегистрированной в России Либертарианской партии, выступившей инициатором мероприятия. Как передают СМИ, поводом для претензий полицейских послужили связки воздушных шаров, по версии представителей правопорядка – беспилотных летательных аппаратов, на которые требуется специальная лицензия.

Заявленная численность участников составляла 10 тысяч человек. По данным «Белого счетчика», на проспект Академика Сахарова, где состоялся митинг, пришло около 15 тысяч человек.

МВД России называет вдвое меньшую цифру.

Организаторы и участники акции заявляют, что полицейские крайне медленно пропускали людей через рамки. Из-за этого митинг начался с почти часовым опозданием.

Your browser doesn’t support HTML5

В Москве прошел митинг в поддержку свободы Интернета

Цель акции, как явствует из манифеста организаторов, – «демонстрация несогласия граждан России с социально-экономическим и политическим курсом правительства РФ, в том числе выступление против законопроекта сенатора Андрея Клишаса об изоляции российского сегмента интернета, роста цензуры в интернете, против «пакета Яровой», против политических репрессий».

Упомянутый документ, одобренный Госдумой, вызвал широкую критику, в том числе – со стороны Счетной палаты РФ и российского бизнес-сообщества. Специалисты обращают внимание на непомерные расходы, связанные с реализацией инициативы. По оценкам экспертов, только на исследования и опытно-конструкторские работы потребуется около 25 миллиардов рублей, а еще приблизительно 134 миллиарда рублей в год понадобится на компенсации операторам связи, у которых в связи планируемым нововведением непременно возникнут дополнительные проблемы.

Кроме того, внедрение в жизнь закона о закрытом Интернете вызовет расширение штата аффилированных с Роскомнадзором структур; у надзорного ведомства появятся дополнительные полномочия: оно сможет не только блокировать сайты, но и вмешиваться в маршрутизацию трафика.

Ведущий юрист «РосКомСвободы» Саркис Дарбенян сказал в интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки», что его удивило количество участников митинга. При этом он отметил различия в их политической ориентации.

«Все это говорит о том, что граждан все больше и больше беспокоит ограничение их прав в цифровом пространстве, – пояснил юрист. – Еще несколько лет тому назад… подобные мероприятия собирали сотни людей. А теперь мы видим тысячи, причем – разных поколений и политических пристрастий. Они выдвигают самые разнообразные лозунги, которые касаются неприемлемости усиления цензуры и слежки в российском киберпространстве».

Дарбенян отметил важность подобных акций. «Они позволяют показать реальный масштаб массового протеста граждан, – пояснил он. – К сожалению, на петиции, допустим, на РОИ (roi.ru – сайт «Российской общественной инициативы») органы власти обращают мало внимания. Уличные акции показывают масштаб бедствия и озабоченности людей происходящим в стране».

Вместе с тем адвокат затруднился сказать, как могут протесты повлиять на судьбу законопроекта.

«Не знаю, насколько удастся его полностью отклонить. По крайней мере, сейчас мы требуем публичных слушаний документа и надеемся, что в их рамках самые спорные статьи и нормы из законопроекта удастся убрать. Может быть, это принесет чуть меньше ущерба российскому Интернету», – сказал Дарбенян.

Один из лидеров Пиратской партии России и руководитель проекта «РосКомСвобода» Артем Козлюк также считает, что митинг удался, несмотря на действия полиции. По его оценкам, народу в этот раз пришло больше, чем в прошлом году на акции в защиту Telegram.

«Вообще, наблюдается положительный тренд: год от года на мероприятия в защиту свободы Интернета, против цезуры и слежки в сети собирается все больше и больше неравнодушных граждан, – подчеркнул он в комментарии для Русской службы «Голоса Америки». – Кроме того, сегодня со сцены прозвучали интересные речи. Их было не так много, но главное – они не размывали общую повестку. Все прошло сконцентрировано, сжато, но при этом, думаю, выступления спикеров нашли отклик у тех, кто пришел. То есть, все были на одной волне, что особенно радует».

Вместе с тем Артем Козлюк отмечает: подобные мероприятия не могут быстро изменить ситуацию в России.

«Но если мы будем молчать вместо того, чтобы высказывать свою позицию, то, в принципе, власти могут подумать, что народ все устраивает, и под такую сурдинку продолжат проводить все новые и новые законы, ограничивающие наши права и свободы, в том числе и в цифровом мире, - уточнил эксперт. – Поэтому цель проведения подобных мероприятий – не в том, чтобы прямо завтра на корню перевернуть ситуацию. Это стратегическое направление для общества – показать свое недовольство политикой властей».

Руководитель проекта «РосКомСвобода» поделился своими ближайшими планами: «Мы запустили общественную кампанию «Цифровая оборона», в рамках которой призываем всех граждан завалить электронную приемную Госдумы заявлениями с требованием не допустить принятия законопроекта по суверенизации Рунета. А дальше уже будем осуществлять следующие шаги, в зависимости от того, услышат депутаты мнение общества и отрасли или нет».