Россия, общество и общественные СМИ

Совет по правам человека принял рекомендации по развитию независимой журналистики в России
Широкая общественная дискуссия должна опираться на работу профессиональных и непредвзятых журналистов, независимых от государства плюралистичных СМИ, а не вытесняться в блогосферу. Об этом говорится в рекомендациях Совета по правам человека при президенте России (СПЧ), которые были приняты по итогам заседания по проблемам становления независимых медиа.

«Не могут не вызывать озабоченность многочисленные факты, складывающиеся в общую картину наступления на профессиональную и качественную журналистику гражданского общества – от безудержного повышения подписных тарифов на газеты и журналы до административного преследования имеющих собственное мнение интернет-СМИ, организации кампаний травли отдельных журналистов», – говорится в заявлении СПЧ.

Совет отмечает, что практика государственной поддержки российских СМИ на федеральном и региональном уровне «превращают содержимое СМИ в сплошную осанну» властям.

По мнению СПЧ, российские власти должны продолжить работу по совершенствованию судебной практики применения закона о СМИ с учетом развития интернет-технологий, а также проанализировать судебную практику по уголовным делам в отношении журналистов по статьям о клевете и оскорблении представителя власти.

Правозащитники отмечают, что в правовой позиции высшей судебной инстанции нуждается вопрос правомерности блокировки сайтов без объяснения причин и предоставления возможности исправить нарушение. Подобные нормы наносят ущерб правам граждан и законным интересам юридических лиц.

Члены СПЧ обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой провести специальное заседание совета с участием журналистов и владельцев СМИ.

В середине марта российский государственный регулятор в сфере электронных коммуникаций Роскомнадзор по требованию Генеральной прокуратуры заблокировал сайты ряда независимых СМИ. Ранее в феврале давлению подвергся телеканал «Дождь», трансляция которого была прекращена многими кабельными операторами. «Дождь», потерявший значительную часть своей аудитории и доходы от продажи рекламы, был вынужден объявить недельную акцию по сбору денег. За это время телеканалу удалось собрать средств, на которые «Дождь» может продолжать свою работу еще 50 дней.

В этой связи председатель СПЧ Михаил Федотов считает, что телеканал «Дождь» в нынешнем виде очень близок к формату общественного телевидения. В частности, Федотов рекомендует руководство «Общественного телевидения России» обратить внимание на опыт частного канала «Дождь».

Алексей Симонов, президент Фонда защиты гласности, в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» отметил: «Общественное телевидение представлять мнение большинства вряд ли может просто по той причине, что это большинство не готово его содержать. Российское общественное телевидение таким называться не может — оно существует на остатки государственного пирога».

Политолог Дмитрий Орешкин даже не знает, продолжает ли существование «Общественное телевидение России». По мнению эксперта, россияне не привыкли платить за независимые СМИ.

«СМИ должны существовать за счет подписки. Однако в России вообще не привыкли платить за информацию. Газеты во времена СССР стоили копейки и были планово-убыточными предприятиями, которые существовали за счет дотаций», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Орешкин.