Российские правозащитники призвали Кремль прекратить бомбардировки Идлиба

"Белые каски" на улицах Идлиба после удара сирийских ВВС. 12 июля 2019.

В результате неизбирательных авиаударов российских и сирийских ВВС в “мятежной” провинции каждый день гибнет гражданское население

Представители гражданского общества России выразили глубокую озабоченность ситуацией, сложившейся в «мятежной» сирийской провинции Идлиб, где миллионы мирных жителей оказались на грани гуманитарной катастрофы, и призвали положить конец варварским ударам. Об этом сообщается в распространенном правозащитным центром «Мемориал» заявлении на имя высшего руководства РФ, включая президента Владимира Путина. По данным независимых наблюдателей, население провинции систематически подвергается неизбирательным бомбардировкам в ходе операции, проводимой армией Башара Асада при поддержке российских и иранских военных.

В заявлении российских правозащитников, в частности, говорится, что от авиаударов российской-сирийских воздушных сил в провинции «каждый день гибнут мирные жители, мишенями становятся госпитали, машины скорой помощи, лагеря беженцев, рынки, мечети, школы, водные станции, сельскохозяйственные поля и другие гражданские объекты».

Накануне, по данным агентства AFP со ссылкой на Сирийский центр мониторинга прав человека в одном из городов Идлиба, подвергнутом бомбардировке, погибло как минимум 23 гражданских лица, большое число получили ранения. Всего, согласно оценкам сирийских правозащитников, в регионе, начиная с конца апреля погибли не менее 650 мирных жителей, из которых свыше 130 – дети.

Идлиб – последний неподконтрольный правительству Асада анклав на территории Сирии (площадью всего примерно 7 тысяч квадратных километров), где фактически в ловушке оказались около трех миллионов местных жителей и беженцев из других регионов страны.

«Россия является одним из гарантов мирного урегулирования военного конфликта в Сирии, – напоминается в обращении, разосланном «Мемориалом». – Однако, несмотря на неоднократные призывы к России четко отделять военные цели от гражданских и соблюдать свои обязательства в сфере гуманитарного права, Россия пользуется своим правом вето в Совете Безопасности ООН и отклоняет резолюции, в которых говорится о недопустимости жертв среди гражданского населения в ходе сирийского конфликта».

Авторы воззвания призывали российские власти прекратить бомбардировки мирных объектов в зоне эскалации и вернуться к соблюдению норм гуманитарного права;

Минобороны РФ неизменно отвергает обвинения в участии российской авиации в ударах по мирным объектам.

Директор Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» заметила, что российские правозащитники вплотную занялись изучением сирийской проблемы относительно недавно. По ее словам, сотрудники «Мемориала», «Гражданского содействия», «Солдатских матерей Санкт-Петербурга», «Молодежного правозащитного движения» и других организаций лишь в 2018 году получили возможность встретиться с сирийскими активистами и общественниками, и детально ознакомиться с ситуацией в регионе.

«Из России очень трудно оценить ситуацию в Идлибе во всем объеме, поскольку вокруг этой проблемы существует информационный вакуум, – добавила она. – Поэтому сложно определить, нарастает ли там эскалация событий. Но и без того ясно, что в последние несколько месяцев в провинции сложилась катастрофическая гуманитарно-правозащитная ситуация, поскольку в результате неизбирательных бомбардировок беспрестанно растет число жертв среди мирного населения».

Екатерина Сокирянская сообщила, что российские правозащитники общались с сирийскими активистами и врачом, которые утверждали, что удары по гражданским объектам в Идлибе наносят и сирийская, и российская авиация: «Они говорят, что могут различать их – по звуку, высоте нахождения самолетов и степени разрушения в ходе бомбардировок. Мы это ни подтвердить, ни опровергнуть не можем, однако такая устойчивая информация, поступающая из разных источников, есть».

Правозащитница подчеркнула, что в результате бомбардировок люди лишаются нормального медицинского обслуживания: «Госпитали, больницы разрушаются, и, как утверждают местные правозащитники, это происходит целенаправленно. В некоторых районах машинам скорой помощи просто опасно передвигаться. Все это, безусловно, вызывает очень серьезные опасения, особенно в контексте того, что любая полномасштабная операция приведет там к еще более массовым жертвам среди мирного населения. Это совершенно очевидно».

Вместе с тем директор Центра анализа и предотвращения конфликтов признала, что у российских правозащитников и гражданского общества весьма ограниченные возможности и механизмы по воздействию на позицию властей.

«Понятно, что логика принятия решений в верхах другая и в другой плоскости, –рассуждает она. – Но, тем не менее, нам кажется, что российское гражданское общество должно свою позицию по этим вопросам четко артикулировать. Потому что Россия сейчас – главный игрок при разрешении сирийского конфликта. Если она хочет быть влиятельной, то это предполагает и ответственность. Мы должны нести ответственность перед теми мирными жителями, которые находятся в этом анклаве и которым некуда из него вырваться».

Все границы для них сейчас закрыты, включая турецкую, резюмировала Екатерина Сокирянская.