Линки доступности

Число жертв во время «перемирия» в Идлибе и Хаме беспрестанно растет


Российская авиация активизировал бомбардировки мятежных сирийских провинций

Число погибших мирных граждан в двух мятежных сирийских провинциях превысило пятьсот человек и продолжает расти.

Среди жертв – около 130 детей. Количество раненых перевалило за две тысячи.

Об этом сообщают СМИ со ссылкой на правозащитников и спасателей, работающих в регионе.

Потери среди гражданского населения стали быстро множится, начиная с конца апреля, когда российская военная авиация, поддерживая асадовские войска, возобновила бомбардировки последнего оплота оппозиции.

В Москве и Дамаске традиционно отрицают информация о том, что их самолеты бомбят районы с гражданским населением с применением запрещенных международными конвенциями средств.

Между тем, по данным ООН, как минимум триста тысяч человек, спасаясь от бомбардировок, были вынуждены бежать из провинций к границе с Турцией.

Главный научный сотрудник Института Европы, востоковед Александр Шумилин, оценивая сложившуюся обстановку, в интервью «Голосу Америки» заметил, что атаки на Идлиб действительно активизировались в последнее время, в результате чего были разрушены объекты школ и больницы, а числе беженцев резко подскочило. По его словам, Москва объясняет свои действия вылазками боевиков и обстрелами с их стороны российской авиабазы.

«Ну а для Асада – это всегдашняя мечта: покончить с особым статусом Идлиба и подчинять провинцию, нарастив контролируемую территорию, – добавил он. – Тем самым для Турции создается совершенно неприемлемая ситуация. Тем более, недавно был обстрелян ее наблюдательный пункт, в результате чего погиб военнослужащий. Это привело к ответному удару турецких военных по позициям асадовских войск».

Словом, напряжение в регионе усиливается, но говорить о конце всех договоренностей еще рано, констатировал политолог. Потому что масштабного наступления асадовской армии, России и Ирана пока удается избежать, пояснил Александр Шумилин. Как ему представляется, отчасти это связано со сделкой Москвы и Анкары по С-400: «Россия не хочет идти на резкое обострение отношений с Турцией как минимум до тех пор, пока не будут осуществлены поставки зенитно-ракетных комплексов. Хотя есть и другие важные сдерживающие факторы – например, договоренности с США и Европой не допустить гуманитарной катастрофы в Идлибе».

При этом официально декларируемая Москвой установка остается прежней – нанесение ударов по террористическим группировкам, а кто под этим подразумевается в каждом конкретном случае и как избежать жертв среди мирных граждан в таком густонаселенном районе, догадывайтесь сами, резюмировал востоковед.

В мятежных провинциях сосредоточено до трех миллионов людей, примерно третья часть из них – дети и старики.

В свою очередь, завсектором международных вопросов Центра арабских исследований Института востоковедения РАН профессор Ирина Звягельская считает, что Москвы выступает против широкомасштабной операции в Идлибе, а удары наносятся «только по известным целям». Главное для России было ни в коем случае не допустить гибели мирного населения, утверждает она в комментарии «Голосу Америки».

«Россия не заинтересована в том, чтобы ее обвиняли в многочисленных жертвах, – пояснила востоковед. – Но я прекрасно понимаю, что сирийская правительство жаждет поскорее решить эту проблему. Как способами они это делают, другой вопрос. Здесь сконцентрировано большое количество боевиков, которых свозили сюда со всей страны. Идлиб – это кровавая рана, и тут очень трудно тут давать какие-то советы».

В тоже время Ирина Звягельская подчеркнула, что совершенно не может комментировать, сколько жертв среди мирных граждан в провинции, кто тому стал виной и насколько подсчеты правозащитников соответствуют действительности, поскольку не знает истинного положения дел. В любом случае, когда говорят о гибели ни в чем неповинных людей, тем более – детей, то это выглядит чудовищно, заключила она.

Официальные российские медиа сейчас весьма скудно освещают ситуацию в Сирии, особенно в контексте массовой гибели там людей. По данным Левада-центра, ежемесячное количество информационных сообщений по сирийской тематике сократилось за последние годы в 3,5 раза по сравнению с начальным периодом военной кампании России в ближневосточной стране. Социологи это связывают, в том числе, с падением интереса россиян к происходящим далеко от них событиям на фоне накаливающихся личных социально-экономических проблем.

Политолог Дмитрий Орешкин полагает, что информационное пространство России сегодня все больше замыкается на сугубо внутренней тематике. На его взгляд, это же касается правозащитного сообщества и оппозиции.

«Людей не интересует уже не только то, что происходит в Сирии или Венесуэле – даже ДНР и ЛНР практически никого особо не волнуют, – говорит он в беседе с корреспондентом «Голоса Америки». – Это становится серьезной проблемой для путинского режима, который со всей очевидностью хотел бы отвлечь внимание граждан на проблемы международного характера. Ан, нет, не выходит».

Правозащитникам также не до этого, указывает политолог: «У них на глазах каждый день творится столько всего разного, не говоря уж про то, что их самих записали в «иностранные агенты». На этом фоне проблема Сирии, выступления в защиту жертв российских бомбардировок (как и защита Асада) никого более не возбуждают. Увы, мы стали гораздо менее отзывчивы. К тому же свою лепту вносит пропаганда. С ее подачи люди начинают рассуждать примерно так: можно ли считать данные о гибелди мирных людей надежными, а не является ли это информационной провокацией?».

Скептически недоверчивое отношение, кажется, сейчас безоговорочно доминирует в стране, обобщил Дмитрий Орешкин.

XS
SM
MD
LG