Кремль шантажирует Молдову ценами на газ

  • Анна Плотникова

Газораспределительная станция под Киевом. Архивное фото

Из-за повышения цены на продукцию «Газпрома» в несколько раз власти Молдовы ищут альтернативных поставщиков газа 

В Молдове действует режим чрезвычайной ситуации в связи с острым газовым кризисом. Соответствующее решение было принято правительством страны на заседании профильной комиссии.

Дело в том, что 30 сентября истек многолетний контакт Молдовы с «Газпромом». Контракт был заключен еще 15 лет назад и ежегодно продлевался. На этот раз контакт продлен всего на месяц, однако, в настоящее время республика платит российским поставщикам $790 за 1 тысячу кубических метров «голубого топлива», что примерно впятеро дороже прошлогодней цены. Кроме того, поставки газа в Молдову из России снизились на треть.

В Москве отрицают факт политического шантажа Кишинева с целью отказаться от прозападной внешней политики и от борьбы с коррупцией, которая процветала при пророссийском президенте Игоре Додоне.

Российские власти уверены, что нынешний лидер Молдовы Майя Санду сама должна приехать в Москву и лично попросить о снижении цены на газ для Молдовы. О том, какие условия ей может выставить противоположная сторона, умалчивается.

Стоит отметить, что поездка вице-премьера правительства Молдовы Андрея Спыну в Санкт-Петербург не принес положительных результатов – глава «Газпрома» Алексей Миллер отказался встречаться с членом команды Санду, выставив вместо себя свою заместительницу Елену Бурмистрову. Но по итогам встречи цена на газ для Молдовы осталась прежней.

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» побеседовала с молдавскими экспертами, чтобы выяснить их точку зрения по поводу причин возникновения нынешнего газового кризиса и возможных путей выхода из сложившейся ситуации.

Оазу Нантой: «В данном случае пахнет не только газом, но и шантажом»

Депутат парламента Молдовы от партии «Действие и солидарность» («Acțiune și Solidaritate», PAS) Оазу Нантой (Oazu Nantoi) считает, что говорить о формировании газовой цены на рыночной основе в условиях, когда «Газпром» является монополистом, просто не приходится. И поясняет, что в энергетической компании «Молдовагаз» правительству республики принадлежит лишь 35, 33%, тогда как «Газпрому» – 50%, и еще 13,44% – передано в доверительное управление компаниям «Тираспольтрансгаза», снабжающим Приднестровье. «Таким образом, “Газпром” должен сам себе поставлять газ в Молдову по рыночной цене», – констатирует молдавский политик.

И продолжает: «Второй момент – левый берег Днестра не платит “Газпрому” ни цента, ни копейки. И за счет этого российский газ потребляется на левом берегу, в том числе – Кучурганской ГРЭС, которая незаконно приватизирована (российской группой) Интер РАО ЕЭС, и за счет этого “Газпром” утверждает, что долг Молдовы перед ним перевалил за $7 млрд. Кроме того, экономические агенты с левого берега, та же самая Кучурганская ГРЭС какую-то часть денег перечисляют за потребляемый газ, но не “Газпрому”, а на так называемый “специальный счет” на левом берегу. За счет этого счета содержится антиконституционный режим на левом берегу Днестра, и с этого же счета обильно уходят деньги в оффшорные зоны, и возможно – в некоторые околокремлевские кабинеты».

Оазу Нантой называет нарисованную схему «уродливым, псевдорыночным механизмом» и с сожалением констатирует, что власти Молдовы на протяжение 30 лет независимости ничего не сделали для обеспечения прозрачности энергетического сектора страны, потому что «они сами сидели на откатах». «А сейчас, когда в Молдове появился проевропейский президент, проевропейские правительство и парламент, Россия вдруг вспомнила о рыночной цене. До сих пор, если верить нашим достоверным источникам, тот же “Газпром” щедро спонсировал партию Игоря Додона вне всяких рыночных отношений.

Поэтому Кремль может говорить все, что угодно, и даже о “рыночной цене”, но во взаимоотношениях между Россией и Молдовой рыночных отношений пока что быть не может. И я не хочу употреблять какие-то термины применительно к российской политике, но можно сказать, что в данном случае пахнет не только газом, но и шантажом. Потому что Москва имеет свои виды на Молдову, Дмитрий Козак идентифицируется со знаменитым некогда меморандумом, который предусматривает де-факто конфедерализацию Молдовы. И я не исключаю, что за формулой так называемой “рыночной цены” скрываются политические условия, которые априори неприемлемы для Молдовы и для ее руководства. Но в ответ Молдова может получить социальный шок с попытками дестабилизации политической обстановки», – считает депутат молдавского парламента.

И в конце своего комментария упоминает, что власти республики обращаются за поддержкой к Евросоюзу, и в частности – к Румынии. «Но в условиях, когда газовых кризис накрыл всю Европу, конечно, Молдову ожидают тяжелые испытания, и новой власти придется объяснить населению подоплеку подобных социальных стрессов и сказать, что невозможно иметь “приятную” для нас цену на газ в ситуации, когда Кремль ведет себя так, как считает нужным», – подытоживает Оазу Нантой.

Вячеслав Ионицэ: « Я не говорю, что Россия не использует газ в политических целях, но мы им сильно помогаем в этом»

В свою очередь, доктор экономических наук, бывший председатель парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Вячеслав Ионицэ (Veaceslav Ioniță) считает, что политическое давление со стороны России, конечно, есть, но при этом отмечает и ответственность молдавской стороны.

В беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» Ионицэ отметил: «Мы никогда не скрываем, что в отношениях с Россией в экономической плоскости все время есть и политическая составляющая. Но думаю, что самая большая проблема в данном случае все-таки заключается в Молдове. Объясню почему: оказывается, зимой была утверждена вместе с “Газпромом” новая формула расчета за потребление газа, которая, как бы, должна была работать летом. То есть, зимой у нас была цена $250 за газ, а летом –$790, или чуть больше.

А сейчас мы не понимаем, кто и на базе каких полномочий утвердил эту формулу со стороны Молдовы? И второе: эту формулу сумели утвердить без гарантированных поставок газа. То есть впервые на зиму у нас не было контракта о поставках газа. И в сентябре мы оказались в ситуации, когда у Молдовы новая формула расчета, плюс у нас нету контракта на поставку газа», – обрисовывает ситуацию экономический эксперт.

Вячеслав Ионицэ говорит, что можно во всем обвинить Россию, Кремль и «всех злодеев из Москвы», но у него есть и много вопросов к молдавской стороне. Например, сейчас «Газпром» не затрагивает тему погашения задолженностей Приднестровьем, но интересуется, когда Кишинев погасит свой долг размеров $450 млн. При этом многие зарубежные покупатели российского газа получают его по предоплате, а Молдова раньше платила постфактум. «А наши (власти) до сих пор не провели расследование, как сформировался этот долг? Как получилось так, что “Газпром” до сих пор не получил своих денег, хотя наши люди исправно платили за газ и тепло? Это – наша проблема. И с долгом, и с новой формулой, и с отсутствием контакта на зиму в условиях европейского топливного кризиса. И есть еще третий энергетический пакет, который Молдова одобрила в 2012 году. И мы до сих пор не удосужились, разговаривая с “Газпромом”, объяснить, что мы имеем в виду, и что мы будем делать», – возмущается собеседник «Голоса Америки».

И повторяет: «Я знаю, что есть политическая подоплека, знаю, что Россия будет использовать энергетический инструмент для того, чтобы сделать нас, скажем так, более приветливыми по отношению к ней. Но в то же время, имея клубок проблем, я считаю, что этот клубок существует только из-за того, что мы не сделали того, что должны были сделать. Я не имею в виду новое правительство: и новый премьер, и новый вице-премьер попали сейчас в дурацкую ситуацию. Я не говорю, что Россия не использует газ в политических целях, но мы им сильно помогаем в этом. Поэтому я скажу: коррумпированность и глупость наших позволяет России делать все, что она хочет. Это не секрет, что Россия использует энергетику для того, чтобы коррумпировать, контролировать и покупать политическую элиту в разных странах. И Молдова – самый интересный пример этого. Сейчас об этом не говорится, потому что пришло новое правительство, но мы пока слышим только, что новая формула несправедлива, и расследований того, кто ее утвердил, мы не видим», – резюмирует Вячеслав Ионицэ.

Виталий Андриевский: «Это – полный крах Приднестровья, потому что регион оказывается в ситуации хуже каменного века»

Иная точка зрения на ситуацию у директора Института эффективной политики (Кишинев) Виталия Андриевского.

Он считает, что Россия использует политику для достижения своих целей, «тем более, что газ – это политическое оружие номер один», – заметил эксперт в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

«Если говорить по существу, – продолжил Андриевский, – то контракт закончился, Молдова согласилась с тем, что конъюнктура изменяется и предложила обсудить цену в $220 - $240. Мы ожидали, что “Газпром” не согласится и предложит цену, условно говоря, в $600, и дальше поведет переговоры с “Молдовагазом”, как обычно бывает, когда решаются коммерческие вопросы. Наш вице-премьер выезжал в Петербург, чтобы встретиться с Миллером, но встреча не состоялась. Никаких договоренностей достигнуто не было, и у нас тут говорят, что Кремль ждет, чтобы Молдова “высказала уважение”, то есть, чтобы президент поехала в Москву, как в свое время русские князья ездили в Золотую Орду.

То есть, чтобы Майя Санду попросила снизить цену на газ, а в Кремле ее спросили бы, а что вы нам предлагаете взамен, явно имея в виду какие-то политические уступки. А президент Молдовы заняла достаточно жесткую позицию – она не хочет рассматривать газовые поставки как политику, дескать, “котлеты – отдельно, мухи – отдельно”».

Виталий Андриевский считает, что при внешне удачно складывающейся для Москвы ситуации, есть одна загвоздка: «Молдова может, возможно, не все потребности, но закрыть часть их за счет газа из Румынии, сейчас мы ведем переговоры с Польшей. Да, у них не хватает своего газа, но чуть-чуть нам дать они его могут. У нас нет мощных потребителей газа, и, в основном, он уходит на бытовые нужды. И тут Россия сталкивается с очень серьезной проблемой: если мы берем газ из Польши или Румынии, он уходит на правый берег (Днестра), и не идет на левый берег – для Приднестровья. А так как не будет контракта Молдовы с “Газпромом”, то Украина десять лет назад пропустила бы газ для Приднестровья, а сейчас не пропустит. И тогда Приднестровье окажется без газа и без электричества, потому что Кучурганская ГРЭС работает на газе. И это – полный крах Приднестровья, потому что представьте себе – регион с населением более четырехсот тысяч человек оказывается в ситуации хуже каменного века, поскольку тогда не было высотных домов, но можно было разводить костры для обогрева», – говорит директор Института эффективной политики.

По словам Андриевского, сейчас в Молдове ожидают приезда Дмитрия Козака, который, возможно, предложит более низкую цену на газ, потому что «Газпрому» принципиально важно обеспечить поставки своей продукции в Приднестровье. «Вот такая интересная и сложная ситуация – игра нервов и испытание терпения. И при том, что Россия умеет долго играть в такие игры, в нынешних условиях ей достаточно сложно продолжать. И я ожидаю, что в течение двух ближайших недель эта проблема должна как-то» разрешиться, – заключает Виталий Андриевский.