КНР: как избежать «ближневосточной опасности»?

Арест иностранного журналиста в Китае после митинга в поддержку «жасминовых революций» на Ближнем Востоке

Китайские власти ограничивают свободу прессы, стремясь не допустить повторения «жасминовой революции»

Как заявили китайские власти, они начнут аннулировать визы и изгонять из страны зарубежных журналистов, если они будут вести репортажи из некоторых регионов страны без предварительного разрешения.

В минувшее воскресенье не менее шестнадцати иностранных журналистов были задержаны и подвергнуты грубому обращению сотрудникам служб безопасности в торговом квартале Пекина на улице Ванфуцзин. Журналисты собирались освещать небольшой митинг, собранный через посредство Интернета; участники митинга намеревались выразить поддержку «жасминовым революциям» на Ближнем Востоке. Основным требованием манифестантов было проведение политических реформ в Китае. Один американский журналист был жестоко избит, после чего попал в больницу.

Уже сегодня свобода слова в Китае резко ограничивается. Социальные сети – Facebook и Twitter – а также сайты многих иностранных информационных организаций (в частности, сайт «Голоса Америки»), заблокированы. Однако с тех пор, как выступления протеста на Ближнем Востоке и в Северной Африке начали приводить к уходу правительств в отставку, китайские власти активизировали усилия по предотвращению подобных демонстраций.

Жиль Лорде, руководитель исследовательского направления по Азии в организации «Репортеры без границ», отмечает, что руководство КНР усилило контроль над СМИ и критикой в адрес властей предержащих после присуждения Нобелевской премии мира китайскому правозащитнику. «Это свидетельствует о том, что правительство нервничает из-за демонстраций, опасаясь, что они могут оказать воздействие на сеть правозащитников, журналистов и активистов за свободу слова в Китае. Эта политика становится все более строгой с тех пор, как в октябре Нобелевская премия была присуждена Лю Сяобо. Сложившаяся на Ближнем Востоке ситуация еще больше увеличила подобное беспокойство китайского правительства», – подчеркивает Лорде.

Коммунистическая партия правит Китаем с 1949 года. Последние массовые антиправительственные выступления в Пекине прошли в 1989 году и закончились кровопролитием: правительственные войска открыли огонь по студентам, собравшимся на площади Тяньаньмэнь. В 2008 году войска подавили беспорядки в Тибете, а в 2009 – в Синьцзян-Уйгурском автономном регионе.

В минувший четверг организация «Китайские правозащитники» предупредила о начале «новой волны яростных репрессий». Сообщается, что многие активисты по всей стране подвергаются задержанию или домашним арестам, поскольку якобы представляют угрозу государственной безопасности; им вменяется в вину антиправительственная деятельность и, в частности, призывы к «жасминовой революции».

Ван Сонлянь, руководитель исследовательского центра организации, подчеркивает: «Думаю, что мы являемся очевидцами самых жестких мер по подавлению протестов за последние пять лет: более ста человек находятся под домашним арестом. Примерно такая же ситуация наблюдалась в период вручения Нобелевской премии мира. Разница в том, насколько быстро правительство мобилизовало полицию, чтобы поместить этих активистов под домашний арест».

Правительство Ху Цзиньтао декларирует свою приверженность идее социальной гармонии. Китайские власти израсходовали значительные средства на передовые системы наблюдения, интернет-цензуру и иные способы подавления социальных волнений или недовольства, чтобы предотвратить их распространение. Некоторые политические аналитики считают, что это делает обычные антиправительственные выступления невозможными.

Представитель внешнеполитического ведомства КНР заявила в четверг, что китайскому правительству нечего опасаться, и что любая попытка дестабилизации страны обречена на провал.

Ряд зарегистрированных за рубежом китайских сайтов призывает население страны повторить протестные выступления в ближайшее воскресенье. Неясно, впрочем, остался ли у граждан КНР доступ к этим посланиям.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»