«В Южную Осетию необходимо ввести международные миротворческие силы»    

"Деятельность правительства Кокойты я оцениваю негативно по одной причине: этот человек не является самостоятельным лидером республики"

Конфликт между Москвой и Тбилиси, резко изменивший ситуацию в мире, на глазах выходит за региональные рамки. Дискуссии о новой политике Кремля и ее возможных последствиях – как для бывших советских республик, так и для Запада, – кажется, отодвинули на второй план судьбу тех, кому выпало стать первыми жертвами обострившегося политического противостояния – жителей многонациональной Грузии и ее соседей. Между тем разобраться в сущности происходящего едва ли возможно, не учитывая сложнейших межэтнических отношений на Кавказе.

Стремясь к воссозданию максимально объективной и многомерной картины нынешнего кавказского кризиса, Русская служба «Голоса Америки» обратилась к известным политикам и интеллектуалам, представляющим различные народы Кавказа и придерживающимся различных политических взглядов. Вот что думает о происходящем глава прогрузинской администрации Южной Осетии Дмитрий Санакоев.

Алексей Пименов: Дмитрий Иванович, не так давно вы входили в состав пророссийского правительства Южной Осетии. Более того, в 1990 году вы с оружием в руках боролись против грузинских войск, однако позднее пересмотрели свою позицию. Почему?

Дмитрий Санакоев: Нельзя сравнивать войну 1990 года с нынешними событиями. Это совершенно разные вещи. В 1990 году война несла хаос. В грузинском государстве не было сильной власти. Нам приходилось иметь дело с разрозненными вооруженными формированиями Грузии, каждое из которых действовало самостоятельно, творя разбой и бесчинствуя на нашей земле. И естественно, что каждый житель Южной Осетии стремился защитить свою семью.

Когда конфликт кончился, пришлось восстанавливать взаимное доверие – и в этом я тоже принимал участие. Эта война не была нужна никому – ни осетинам, ни грузинам. Нам пришлось еще долго ощущать последствия всех этих событий. И наша работа заключалась в восстановлении региона. Мы стремились сделать так, чтобы между осетинами и грузинами никогда больше не было вражды. Нам помогала смешанная контрольная комиссия, помогало грузинское государство, помогали миротворческие силы.Тогда правительство Грузии не было готово к тем реформам, которые сегодня предлагает Саакашвили. Поэтому, с моей точки зрения, эти два конфликта мало походят один на другой. Сегодня можно и необходимо исключить вооруженное противостояние.

А.П: Как вы оцениваете действия нынешнего руководства Южной Осетии во главе с президентом Кокойты?

Д.С.: Деятельность правительства Кокойты я оцениваю негативно по одной простой причине: этот человек не является самостоятельным лидером республики. Говорить о каком-либо экономическом развитии региона сегодня не приходится – просто потому, что фактически в республике не существует никакой экономики. Все зависит от финансирования из российского бюджета. Другое немаловажное обстоятельство: вся сформированная Эдуардом Кокойты армия существует лишь благодаря поставкам оружия из России. О какой независимости можно после этого говорить?

А.П.: Каковы задачи возглавляемого вами движения, и как к нему относится грузинская политическая элита?

Д.С.: Наше движение было создано с целью разрешения конфликта между осетинами и грузинами. Опирались мы на политические заявления, сделанные нынешним правительством Грузии. И нам удалось найти с ними точки соприкосновения для решения поставленных задач. Так, указом президента было создано министерство по делам Южной Осетии. Кроме того, был издан закон, согласно которому территория Южной Осетии выделялась во временную территориальную единицу. Была сформирована государственная комиссия по предоставлению автономии Южной Осетии. За последний год нам удалось немало сделать для восстановления региона. Но, к сожалению, война внесла свои коррективы.

А.П.: Что, по вашему мнению, должно сделать международное сообщество, в частности, европейские страны, чтобы способствовать разрешению конфликта?

Д.С.: В Южную Осетию, да и в Абхазию необходимо ввести миротворческие силы. Миротворческие – значит, действительно заинтересованные в установлении мира. Европа должна договориться с Россией о введении таких сил, которые были бы способны разоружить все население – независимо от национальности. И уже под эгидой этих коллективных сил надо будет провести мероприятия, способствующие развитию нашего региона. Но, прежде всего, нужно заставить российские войска покинуть территорию Южной Осетии. Важно, чтобы никаких сил, кроме миротворческих, там не было.

Своим мнением о конфликте и путях его разрешения с нами поделились и другие представители осетинского национального движения. Один из них – экс-президент Южной Осетии Людвиг Чибиров.