Линки доступности

В музее Зиммерли открылась выставка Ильи Кабакова и Виктора Пивоварова


У входа в музей
У входа в музей

Диалог русских концептуалистов во времени и в пространстве

Выставка ранних работ двух известных русских концептуалистов Ильи Кабакова и Виктора Пивоварова открылась в Нью-Джерси, в музее Зиммерли в Нью-Брансуике, расположенном на кампусе университета Ратгерс.

Большинство представленных работ – из хранящейся здесь коллекции Нортона Доджа, самого крупного в мире собрания русского нонконформизма. Оно насчитывает примерно 20 тысяч работ. Часть экспонатов для выставки прибыли из частных коллекций.

Жанр альбома

Выставка называется «Диалоги – Илья Кабаков и Виктор Пивоваров: истории о нас самих» (Dialogues—Ilya Kabakov and Viktor Pivovarov: Stories About Ourselves).

Это продолжение цикла «Диалоги», начатого музеем Зиммерли около года назад выставкой Лидии Мастерковой и Евгения Рухина. Концепт цикла предлагает параллельный показ в рамках одной экспозиции близких по стилю и творческим амбициям мастеров нонконформизма. Цикл задумали Юлия Туловская (Julia Tulovsky), куратор русской и советской коллекции музея Зиммерли, и Джейн Шарп (Jane Sharp), куратор-исследователь этой коллекции, профессор университета Ратгерс.

Они же приняли участие в организации данной выставки, пригласив в качестве главного ее куратора Ксению Нурил (Ksenia Nouril), которая отобрала для нее примерно 150 экспонатов из коллекции Нортона Доджа. В изданном музеем каталоге помещены интервью с Кабаковым и Пивоваровым и статьи Джейн Шарп и чешского филолога-слависта Томаша Гланца.

Выставка посвящена жанру альбома, который в 70-е годы стали активно осваивать художники-концептуалисты Москвы. Лидерами в этом жанре стали Илья Кабаков и Виктор Пивоваров. Визуальные образы сочетались в их работах с рукописными текстами и представляли собой необычную комбинацию графики, перформанса и инсталляции.

«Альбомы содержат истории одновременно конкретные и универсальные, – отметила Ксения Нурил. – Нарративная арка охватывает разные темы, от самых приземленных до самых возвышенных, от бытовой проблематики до экзистенциальной».

Детские книги как спасение

Первоначальной аудиторией альбомов Кабакова и Пивоварова были родственники, друзья-художники и интеллектуальная богема. Нонконформисты, включая Кабакова и Пивоварова, работали в самых разных форматах, но объединить их можно было одним качеством – они находили творческие импульсы вне санкционированной сверху территории соцреализма.

Что касается такой специфической формы художественного выражения, как альбом, то в годы брежневской стагнации 70-х он доказал свою эффективность и привлекательность, делая акцент на абсурдизме как на главном свойстве времени и апеллируя к зрителю-единомышленнику в камерном и безопасном инвайроменте частной квартиры или студии. Пионером этого жанра стал Илья Кабаков, сделавший в 1975 году первый альбом.

В экспозиции представлены самые известные альбомы: «Душ – комедия» (1970-е-1985), «Математический Горский» (1969-73), «Фрукты и овощи» (1979) Ильи Кабакова; «Лестница сфер» (1975), «Слезы» (1975) и «Сакрализаторы» (1979) Виктора Пивоварова.

«Сакрализаторы» Виктора Пивоварова
«Сакрализаторы» Виктора Пивоварова

Альбомы состоят из отдельных страниц с изображениями, сделанными тушью, акварелью и цветными карандашами, и рукописными текстами. Часть из них хранится и, соответственно, выставлена в папках-портфолио, другая часть прикреплена к панелям и скреплена с ними клеящей лентой, что позволяет рассматривать их как обычную графику.

Альбомы были очень эффективны для презентации гостям студий и квартир художников. Кабаков, например, из представления альбомов делал своего рода перформанс. Он демонстрировал их страница за страницей и читал тексты. Пивоваров сравнивал этот процесс с кинематографом, в особенности с показом немых фильмов, где белые титры возникали на черном фоне.

Как объяснила Ксения Нурил, ей представляется важным показывать альбомы Кабакова и Пивоварова в комбинации с их станковыми работами и примерами оформления книг для детей. Работа иллюстраторами для ведущих советских издательств в годы официального замалчивания их как художников позволяла им поддерживать себя, свои семьи в материальном плане и видеть плоды своего труда реализованными, пусть частично и не в главной для них области. Известно, что Кабаков проиллюстрировал примерно 150 книг, преимущественно детских, а Пивоваров – примерно пятьдесят.

Куратор выставки Ксения Нурил
Куратор выставки Ксения Нурил

По словам куратора, этот «дневной» заработок был вполне достаточен, чтобы художники чувствовали себя финансово независимыми и вели богемный образ жизни. Можно считать парадоксом, что нонконформисты сознательно «продавались» в сфере книжной графики, проявляя, впрочем, и здесь элементы авангардного, экспериментального видения, своего рода «фигу в кармане». Порой, как вспоминал много лет спустя Кабаков, приходилось, скрепя сердце, халтурить, подражать официальному стилю.

Апофеоз абсурда

Альбом «Математический Горский» из знаменитой серии Кабакова «10 характеров» представляет собой, по определению арт-критика Ирины Кулик, «концептуалистский комикс», своего рода "историю болезни". "Математический Горский", разложенный в экспозиции на первичные элементы, начинается текстом и текстом же и заканчивается. А в промежутке – листы, в которых прослеживаются не поддающиеся расшифровке ряды математических символов. Судя по описанию, сам герой этого «комикса» одержим стремлением найти в цепочке знаков некую последовательность ошибки.

Один из альбомов Ильи Кабакова
Один из альбомов Ильи Кабакова

Любопытно, что Кабаков не считает свои альбомы 70-х и близкие к ним по тематике более поздние инсталляции родственными произведениями. Он отказался от альбома как жанра, когда получил возможность делать большие арт-объекты. В отличие от него, Пивоваров не потерял к ним интереса, и его последний альбом датирован 2011 годом.

Страницы альбома «Сакрализаторы» Пивоварова выглядят как иллюстрации к научно-технической книге или пособию из серии «умелые руки». На них изображены некие квазинаучные устройства и приспособления, которые, как обещал автор, защитят людей от зла, защитят «внутреннее» от «внешнего». Но когда ты вглядываешься в эти изображения, то понимаешь, что это апофеоз абсурда, сюрреалистический троллинг, где нет ни толики логики и соотнесения с реальностью.

Так, на «Сакрализаторе для симфонического концерта» изображена голова молодого мужчины. К носу приставлена чашка, на голове тарелка с тортом, правое ухо закрыто блюдцем. Все эти предметы заботливо пронумерованы, включая и невидимое блюдце для левого уха.

По этому же принципу строятся и все другие «сакрализаторы» Пивоварова, главной фишкой которых служит обессмысливание логических цепочек. Мир безумен, и сохранять разум можно, только смеясь над этим безумием.

86-летний Илья Кабаков живет и работает на Лонг-Айленде, штат Нью-Йорк, с 1988 года. Виктор Пивоваров в 1982 году эмигрировал в Чехословакию. С того времени 82-летний художник живет в Праге.

Как рассказала Ксения Нурил, Кабаков и Пивоваров не планируют приехать в Зиммерли для знакомства с выставкой.

«Я с ними общалась по имейлу, ездила на Лонг-Айленд к Илье и Эмилии Кабаковым (жена и соавтор художника), – сказала Ксения Нурил. – Они были воодушевлены идеей организации такой выставки, хвалили наш каталог. Взаимоотношения их за долгие годы изменились, впрочем, они всегда меняются».

Историк искусства, куратор и критик Ксения Нурил родилась в семье украинских иммигрантов из Львова. Владеет, помимо английского, русским и украинским языками. Специализируется в современном искусстве. Работает куратором в Центре графики (The Print Center) в Филадельфии.

Как сказала Джейн Шарп, отвечая на вопрос Русской службы «Голоса Америки», у альбомов Кабакова и Пивоварова фактически нет аналогов в современном американском концептуальном искусстве.

«На ум приходят Роберт Раушенберг и Рой Лихтенштейн, – сказала профессор Шарп, –они тоже были увлечены серийностью. Но повествовательный нарратив, особенно такой, как у Пивоварова, уникален».

Выставка продлится до 28 марта 2020 года.

XS
SM
MD
LG