Линки доступности

Долгая дорога в Брисбен


В ноябре в Австралии пройдет саммит «Большой двадцатки», на котором геополитика может серьезно повлиять на экономическую повестку дня

В 2014 году эстафету председательства в «Большой двадцатке» Австралия получила от России. Геополитика сделала грядущий а ноябре саммит в Брисбене уравнением со многими неизвестными.

После трагедии с «Боингом» Малайзийских авиалиний, сбитым в небе над восточной Украиной, в Австралии и за ее пределами звучали призывы исключить Россию из числа участников брисбенского саммита. В середине сентября, однако, представители Австралии заявили о том, что в силу «настойчивых» требований стран-членов организации об участии российского президента в саммите, Владимир Путин прилетит в Брисбен.

В среду в Вашингтоне по инициативе Центра по стратегическим и международным исследованиям состоялся форум, в ходе которого обсуждались экономические и геополитические вызовы, стоящие перед «Большой двадцаткой» в преддверии Брисбена.

В ходе дискуссии директор программ Центра изучения политики «Большой двадцатки» Института Лоуи Майк Каллаган ( Mike Callaghan) подчеркнул, что, несмотря на общую экономическую направленность организации, не стоит забывать о том, что «Двадцатка» является политической, а не экономической организацией.

При этом, по мнению Каллагана, «Большая двадцатка» демонстрировала по большей части неспособность эффективного решения вопросов, касающихся международного сотрудничества.

В интервью Русской службе «Голоса Америки» Майк Каллаган подчеркнул, что участие российского президента в саммите является важным элементом, поскольку у лидеров всех стран будет возможность высказать обеспокоенность вопросами, которые волновали мировое сообщество в последние месяцы.

«Этот саммит будет проходить на фоне существенного роста геополитической напряженности в разных частях планеты, - подчеркивает Каллаган. - Это, естественно, экономический форум, который призван решать экономические проблемы, но когда лидеры вех стран соберутся вместе, избежать вопросом геополитики не удастся».

По словам эксперта, в этом аспекте исключение России из такого диалога было бы нерациональным шагом.

«Для того, чтобы закрыть двери организации для участия какого-либо лидера, необходим консенсус всех ее членов. В случае с российским лидером такой консенсус не был достигнут, и , видимо, не был возможен», - считает Майк Каллаган.

Он также подчеркивает, что открытый диалог по геополитическим вопросам откладывать нельзя.

«От МВФ сейчас приходит информация о том, что рост геополитической напряженности и проблемы в этой области посылают тревожные сигналы глобальной экономике», - говорит эксперт Русской службе «Голоса Америки».

По экономической шкале амплитуда тревожных сигналов измеряется сегодня замедлением глобального экономического роста. Накануне МВФ привел данные, согласно которым в 2014 году глобальный экономический рост не превысит 3,3 процента. Специалисты также поделились опасениями, что глобальная экономика может уже никогда не вернуться к уровню развития, на котором она находилась до глобального финансового кризиса.

Экономический прогноз в интерпретации МВФ при этом выглядит обнадеживающим для США, где частный сектор за последний месяц создал 213 тысяч новых рабочих мест, а также - для Великобритании. Картина в других европейских странах выглядела не столь позитивна. Замедление роста, по данным специалистов, произошло также в Китае, России и Бразилии.

Говоря о росте в США, заместитель исполнительного директора МВФ Дэвид Липтон (David Lipton) подчеркнул, что в Америке «экономический рост вышел на хорошие показатели», добавив, что в других странах более медленное развитие вызывает обеспокоенность возможностью «ультра-низкой инфляции, которая может быть опасна для стран еврозоны».

Липтон также обратил внимание на геополитические риски, в числе главных назвав российско-украинский конфликт.

На фоне этого, как отметил в Вашингтоне главный казначей Австралии Джо Хоки ( Joe Hockey), главной целью в год своего председательства представители Австралии выбрали разработку страновых стратегий по повышению экономического роста на более чем 2 процента в сравнении с текущими показателями в течение ближайших пяти лет для того, чтобы «избежать погружения в ситуацию слабого роста».

«Когда мы вступали в председательство в организации, чувствовалась определенная «усталость» в рамках «Большой двадцатки». Мы в результате решили сосредоточить наши усилия на глобальном экономическом росте... Дело сейчас за правительствами стран-членов. Дискуссии должны уступить место действиям», - подчеркивает Хоки.

Саммит в Брисбене должен начаться 15 ноября.

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

XS
SM
MD
LG