Линки доступности

Спутником… по голове?


«Пикирующий» UARS
«Пикирующий» UARS

На Землю падает очередная рукотворная «комета»

Человечество все более привыкает к мысли о возможности столкновения Земли с разного рода космическими объектами. Периодически в СМИ появляются сообщения о проносящихся мимо нашей планеты астероидах, размером (слава Богу!) пока не превышающих легковой автомобиль или микроавтобус. Но уже дети в начальных классах школы в курсе, что динозавров погубил астероид, упавший на Землю 65 миллионов лет назад, а многие несколько лет назад вытерли со лба холодный пот, когда узнали, что 270-метровый Апофис не упадет на Землю в 2029 году.

О беззащитности Земли перед космическими «булыжниками» или «снежками» (конгломератами из тугоплавких каменистых частиц и замороженной летучей компоненты типа метана, углекислого газа, воды и пр.), известными как кометы, напоминают и происшествия на других телах солнечной системы. В 1994 году на Юпитер упала комета Шумейкеров-Леви. Энергия, выделившаяся при столкновении, в 750 раз превысила мощность единовременного взрыва всего ядерного потенциала, накопленного на Земле, а один из шрамов, оставленных ею на теле газового гиганта, почти достиг диаметра Земли. В начале лета этого года Солнце подверглось «атакам» двух комет, за которыми последовали выбросы коронарной массы нашего светила.

Однако порой складывается впечатление, что землянам недостаточно этих поводов для беспокойства за непробиваемость небесного свода у них над головой, и они сами себе создают новые. Около недели назад стало известно, что на Землю в скором времени упадет рукотворный объект – американский «Спутник для исследования верхних слоев атмосферы», или UARS (Upper Atmosphere Research Satellite). Аппарат массой более 6 тонн и размером со средний автобус был выведен на орбиту шаттлом «Дискавери» в сентябре 1991 года.

В 2005 году НАСА прекратило его эксплуатацию, одновременно переведя его на более низкую орбиту. Там, цепляясь за верхние слои атмосферы, спутник должен был в конце концов затормозиться настолько, чтобы окончательно сойти с орбиты. И вот этот момент настал. Правда, раньше, чем ожидалось. Виновато Солнце. Непредвиденный рост его активности привел к большему, чем предполагалось, нагреву атмосферы и ее последующему «распуханию». Поэтому UARS «зацепился» за нее до расчетного срока.

Аналогичная история произошла с советской станцией «Салют-7». Оставленная экипажем, она летала до 1991 года, пока «распухшая» атмосфера не поймала ее в свои «сети».

А что опасного в «пикировании» UARS?

Ответ – практически ничего, несмотря на то, что UARS – самый крупный американский рукотворный объект после станции «Скайлэб», которому суждено упасть на Землю. Напомню: почти 80-тонная станция развалилась в 1979 году при входе в плотные слои атмосферы, а ее обломки упали на территорию Австралии.

По мнению Николаса Джонсона, главного специалиста НАСА по проблеме космического мусора, нечто подобное может произойти и с UARS. Он полагает, что по меньшей мере 26 элементов аппарата общей массой 532 килограмма могут долететь до Земли. Их средняя скорость будет варьироваться от десятков до сотен миль в час, а потому потенциально они могут представлять опасность как для людей, так и для их имущества.

Во всяком случае, Федеральное авиационное управление США (FAA) выпустило 22 сентября специальный NOTAM (Notice to Airmen), что переводится как «Летному составу на заметку». Данные «нотамы» – регулярно издаваемые бюллетени информации, которую FAA считает необходимым в срочном порядке довести до пилотов. «Нотам» NOTC3235 оповещает всех летчиков как на территории США, так и на подконтрольных Америке территориях об опасности поражения космическим «мусором». Действие данного бюллетеня – до 26 сентября.

По расчетам Джонсона, обломки UARS могут упасть в любую точку Земли, находящуюся между 57 градусами северной и 57 градусами южной широты. Но, как считает эксперт НАСА, вероятность для кого-либо из землян когда-либо «попасть» под космический «мусор» составляет 1 к 21 триллиону, а шансы на то, что обломок данного мусора вообще когда-либо ударит одного из 7 миллиардов живущих на нашей планете, не превышают 1 к 3200. И вообще, напоминает Джонсон, на Землю ежедневно падает около 150 тонн метеоритов. Несколько сот килограммов UARS, долетевших до ее поверхности, вряд ли будут различимы в этом объеме железа и камней.

По оценкам ученых, астероид диаметром до 30 метров, скорее всего, разрушится в процессе входа в плотные слои атмосферы из-за термических и динамических перегрузок. UARS намного меньше астероида. Почему же в таком случае какие-то из его обломков могут долететь до Земли? Все дело в удельной массе спутника. Она намного меньше, чем у астероида или метеорита, из-за чего UARS затормозится в атмосфере быстрее, чем раскалится настолько, что сгорит целиком.

Согласно официальному заявлению НАСА, сделанному 22 сентября, UARS упадет 23 сентября после полудня по времени восточного побережья США. Обломки спутника, по уточненным данным, не заденут Северную Америку, хотя за пределами этого континента следы их падения (если это не произойдет в океане) могут быть обнаружены на земной поверхности на протяжении 800 километров.

«Послужной список» космического «мусора»

Первой потерпевшей в списке идет Земля. В 1978 году радиоактивные обломки советского спутника «Космос-954» усыпали в длину почти 600 километров северо-западной части территории Канады. Второй пострадавшей стала… корова, которую убило в Австралии в 1979 году обломком американской станции «Скайлэб». В 1996 году французский разведывательный спутник «Церес» был серьезно поврежден обломками французской же ракеты-носителя.

В 1997 году женщину в Оклахоме ударил в плечо, правда, без каких-либо последствий, обуглившийся обрывок металлической сетки, которая, как потом выяснилось, была элементом топливного бака американской ракеты «Дельта II», запущенной в 1996 году. В марте 2007 года прозвучал тревожный «звонок» и для гражданской авиации, когда пилот чилийского авиалайнера увидел в 10 километрах от своего самолета падающие пылающие обломки. И хотя эксперты впоследствии предположили, что это, скорее всего, были остатки метеорита, до конца не исключен вариант, что рядом с лайнером пролетели фрагменты космического «мусора», тем более что произошло это в том районе Тихого океана, где обычно сходят с орбиты отслужившие свое космические аппараты.

Имеются, правда, неподтвержденные сведения о том, что обломки «Салюта-7», упавшие на Чили, также нанесли ущерб местной флоре и фауне.

Обошлось без потерь во время сведения с орбиты 130-тонного «Мира» в марте 2001 года, хотя до поверхности океана долетело, по разным данным, до 20 тонн обломков этой станции.

Можно ли безнаказанно «бомбить» Землю, даже если это случайно?

Проблема определения меры ответственности за ущерб, нанесенный космическим «мусором», осложняется недостаточной развитостью международного законодательства в данной области космического права. В настоящее время в ней имеется лишь два документа. Первый – «Договор о космосе» от 1967 года. Статья VII этого документа предусматривает некую «международную ответственность» (не уточняя, что именно имеется в виду) за ущерб, причиненный одному государству космическими объектами или их составными частями другого государства на Земле, в воздушном или в космическом пространстве, включая Луну и другие небесные тела.

Второй – «Конвенция о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами». Он был заключен 29 марта 1972 года в Москве, Лондоне и Вашингтоне. Согласно статье 2 этой конвенции, «запускающее государство несет абсолютную ответственность за выплату компенсации за ущерб, причиненный его космическим объектом», но лишь «на поверхности Земли или воздушному судну в полете». Что же касается ущерба, причиненного космическому объекту одного государства космическим объектом другого государства, то согласно статье 3 конвенции, «последнее несет ответственность только в случае, когда ущерб причинен по его вине или по вине лиц, за которых оно отвечает».

Как видно, вопрос с юридической ответственности сложен и неоднозначен. Видимо, это и побудило США уничтожить в феврале 2008 года собственный разведывательный спутник USA-193. Связь из-за технических неполадок с аппаратом была утрачена через несколько часов после его выведения на орбиту в 2006 году. Неуправляемый спутник грозил «доставить» на Землю несколько десятков килограммов крайне токсичного топлива несимметричного диметилгидразина, что грозило экологической катастрофой в масштабах такого города, как Нью-Йорк или Москва.

Чтобы не допустить этого, США «сбили» этот спутник с помощью ракеты, запущенной с ракетного крейсера класса «Озеро Эри». При всей неоднозначности этого шага (многие эксперты и комментаторы рассматривали его как испытание Америкой противоспутникового оружия) нужно признать – заражение любой точки планеты диметилгидразином имело бы куда более однозначно негативные последствия как для пострадавшей территории, так и для имиджа Соединенных Штатов.

Новости науки и техники читайте в рубрике «Наука и техника»

XS
SM
MD
LG