Линки доступности

«Гонка за инновациями» без соперника


Президент Обама прибыл в Космический центр им. Кеннеди во Флориде вместе с конгрессвумен Сюзанн Космас и бывшими астронавтами Б. Нельсоном, Ч. Болденом и Б. Олдрином. Флорида. 15 апреля 2010 года
Президент Обама прибыл в Космический центр им. Кеннеди во Флориде вместе с конгрессвумен Сюзанн Космас и бывшими астронавтами Б. Нельсоном, Ч. Болденом и Б. Олдрином. Флорида. 15 апреля 2010 года

25 января президент США Барак Обама выступил с ежегодным посланием конгрессу «О положении дел в стране». Это одно из немногих выступлений главы Белого дома, которые передаются в прямой трансляции всеми ведущими американскими телекомпаниями в лучшее эфирное время.

В данном докладе глава государства говорит не только о проблемах и достижениях американской нации, но и о тех вызовах, которые стоят перед ней. Нынешнее выступление президента обратило на себя внимание тем, что Обама призвал Америку вспомнить «момент «Спутника», когда Вашингтон после первоначального поражения в космическом соперничестве с Москвой стал с удвоенной энергией развивать точные науки и технологии.

«Полвека назад, когда Советы обогнали нас в космосе, запустив свой спутник, мы и не думали, что раньше них доберемся до Луны. У нас не было для этого надлежащего уровня развития науки. Даже НАСА тогда не существовало. Но после инвестиций в подъем науки и образования, мы не только обошли СССР, мы породили волну инноваций, которая создала новые отрасли промышленности и миллионы рабочих мест», – сказал Обама. После этих слов логично было бы предположить, что президент расскажет о том, как реализация им же провозглашенной пилотируемой программы НАСА по исследованию и освоению «дальнего» космоса приведет к возникновению новой «волны инноваций» в США. Но Обама развил эту мысль несколько в ином ключе. Он использовал параллель с «космической гонкой» конца 1950-х – начала 1960-х годов, чтобы показать: вызовы, которые стоят сегодня перед наукой и техникой США не меньше тех, с которыми Америка столкнулась полвека назад.

«Сейчас наше поколение испытывает такой же «момент «Спутника», – отметил он. – Два года тому назад я сказал, что нам нужно выйти на такой уровень развития научно-исследовательской деятельности, который мы не видели со времен пика «космической гонки»… Мы будем инвестировать в биомедицинские исследования, информационные технологии, и в особенности – в технологии получения «чистой» энергии. Эти инвестиции укрепят нашу безопасность, защитят нашу планету и создадут бессчетное количество рабочих мест для нашего народа». Однако, можно ли мобилизовать научно-технический потенциал страны в духе «космической гонки» вне решения непосредственно связанных с освоением космоса задач?

Освоение космоса – захватывающий стимул к инновациям

Когда в 1961 году президент Джон Кеннеди думал о том, как восстановить престиж и самоуважение Америки, подорванные советскими космическими триумфами в виде успешных запусков череды спутников, он понимал, что подобная задача могла быть решена только успешным осуществлением какого-либо проекта, который затмил бы советские космические достижения. Причем, Кеннеди был готов рассмотреть возможность и «несимметричного» ответа на космические победы СССР. Еще до того, как было принято решение о программе «Аполлон», президент сказал своему советнику по науке Джерому Визнеру: «Если у Вас есть захватывающий воображение проект, осуществить который можно на Земле и от которого было бы больше пользы, скажем, опреснение океана, или что-нибудь такое же драматичное и убеждающее, как освоение космоса, то мы должны сделать это».

Но, судя по всему, ничего более «драматичного и убеждающего», чем проникновение во внеземное пространство, советник Кеннеди не нашел, а потому глава Белого дома принял решение о реализации лунной программы «Аполлон».

Увлечение поколения

В чем причина того, что освоение космоса оказалось столь эффективным средством научно-технической мобилизации, получившем широкую общественную поддержку, рассказал в своей книге «Космос и воображение американцев» известный исследователь космической политики США профессор Говард МакКерди. По его мнению, это произошло в силу двух причин. Первая заключается в том, что «видение исследования и освоения космоса продолжает жить в поколениях не потому, что оно реально само по себе, а потому, что оно исключительно сильно питает человеческие надежды». Вторая причина, «чтобы привлечь к себе общественный интерес (а значит и поддержку – Ю.К.), реальная государственная политика должна носить «развлекательный» характер, а чтобы при этом быть осуществимой – еще и правдоподобный… Освоение космоса дало публике в 20-м веке одну из наиболее «развлекательных» и приятных картин».

С учетом нынешней покупательной способности доллара программа «Аполлон» обошлась Америке в сумму порядка $150 миллиардов. Насколько были оправданы подобные вложения в космическую отрасль?

Согласно расчетам, сделанным американским Исследовательским институтом среднего Запада в начале 1970-х годов, на каждый потраченный доллар НАСА получило семь долларов прибыли. Благодаря пилотируемой космической программе появились такие важные в земной жизни технологии, как тефлон, велкро (застежки на «липучках), ортопедические матрасы, медицинские компьютерные и магниторезонансные томографы. Однако, по мнению астронавта Скотта Хоровца, прибыль от осуществления широкомасштабной пилотируемой космической программы очевидна даже без цифр: «Что касается экономической отдачи от космической деятельности, – сказал он в интервью корреспонденту «Голоса Америки», – то здесь одним из главных является то, что я называю «увлечением поколения». Благодаря космической программе мое поколение увлеклось и стало профессионально заниматься наукой, инженерией, разработкой новых технологий. Быть может, это даже самая важная экономическая отдача для общества – обеспечивать его увлеченными, технически грамотными специалистами, которые помогут нам качественно расти и развиваться в сегодняшней крайне технологизированной мировой экономике».

«Архитектор» научно-технического прогресса

Вопрос – сможет ли «гонка» за новыми биомедицинскими и энергетическими технологиями так увлечь и поразить современное общественное воображение, а, следовательно, побудить людей создавать их с таким же энтузиазмом, с каким они когда-то разрабатывали технологии для исследования и освоения космоса – остается открытым. Но в любом случае космическая деятельность не утратила своего потенциала, как великий «архитектор» технологических инноваций, которые применимы для земных нужд ничуть не меньше, чем для космических. В настоящее время перед исследователями НАСА, работающими над созданием систем жизнеобеспечения для пилотируемых миссий в «дальний космос», стоит задача достигнуть к 2014 г. 75% регенерации кислорода из углекислого газа, а к 2019 году – уже 100% кислорода из двуокиси углерода. Понятно, что такие технологии могут быть востребованы в городах и на производствах с высокой степенью концентрации СО2.

Другая проблема, связанная на этот раз с эксплуатацией наземных космических объектов – это коррозия, которая является молчаливым «убийцей» критически важной промышленной и бытовой инфраструктуры по всему земному шару. По словам сотрудника Космического центра имени Кеннеди Грега Клементса, процитированным в интернет-газете Space.com, мировой ущерб от коррозии составляет $2 триллиона ежегодно. Лишь в США потери от коррозии достигли в 2010 году $578 миллиардов, или 4,2% от американского ВВП. «Для НАСА, разрушение конструкций от коррозии, вызванной высокими температурами, влажностью и близостью к океану, привело к значительному удорожанию наземных операций, – подчеркнул Клементс. – НАСА может сберечь немало денег для космической программы и для нации в целом, если разработает и внедрит в практику новые технологии по предупреждению, обнаружению и уменьшению коррозии, которые приведут к появлению экологичных, нетоксичных материалов для предотвращения коррозии».

Возможно, не стоит изобретать «велосипед», пытаясь убедить общество, что срочная разработка технологий получения «чистой» энергии, или же создание новых биомедицинских технологий так же интересны и важны, как в свое время осуществление программы высадки человека на Луну и победа над СССР в «лунной гонке». Может, стоит просто выполнить поставленную Обамой цель: начать с середины следующего десятилетия пилотируемые миссии в «дальний космос». Чтобы их осуществить, как раз и потребуется разработать высокоэффективные способы сбора и использования «чистой» солнечной энергии, а также создать максимально безопасные ядерные реакторы, которые будут использоваться в двигательных установках пилотируемых комплексов. И, разумеется, проводить длящиеся годами на значительном удалении от Земли космические полеты невозможно без создания принципиально новых методов защиты человека от неблагоприятных факторов внеземной среды, включая невесомость, повышенную радиацию, ограниченный рацион питания и изоляцию от привычного социального окружения. Данные методы, несомненно, придадут импульс развитию «земной» медицины, а в более широком смысле – науке о человеке в целом.

Новости науки и техники читайте здесь

Другие материалы о событиях в США читайте здесь

XS
SM
MD
LG