Линки доступности

Ярославль – политический Давос?


В четверг в Ярославле начался Международный политический форум, который продлится два дня. Форум проходит под патронажем президента России Дмитрия Медведева уже второй раз. В этом году его девиз: «Современное государство: стандарты демократии и критерии эффективности». На форуме, помимо Медведева, ожидают приезда главы премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, президента Республики Корея Ли Мен Бака и ряда известных международных, государственных и общественных деятелей, в том числе бывшего премьер-министра Японии Юкио Хатояма, чей сын, кстати, учится в Москве. Всего же ярославская встреча собрала около 450 российских и зарубежных участников и больше 500 представителей СМИ.

Планируется, что рамках форума состоятся встречи Дмитрия Медведева с лидерами Республики Корея и правительства Италии. В ходе встречи с участниками дискуссий президент страны собирается, по словам пресс-секретаря главы государства Натальи Тимаковой, вернуться к проблематике своей статьи «Россия, вперед!» годичной давности. «Медведев, в частности, хотел бы обсудить с политологами движение, связанное с решением тех или иных проблем, возможности модернизации и изменений, которые, по его мнению, необходимы и которые он четко обозначил в своей статье», – заявила Наталья Тимакова.

Участники форума рассказали Русской службе «Голоса Америки» о первых впечатлениях и ожиданиях.
Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чесноков сказал, что в рамках встречи запланировано много мероприятий – в связи с этим возникла проблема выбора. Он ожидает, что в Ярославле, прежде всего, произойдет обсуждение реальных проблем, связанных с развитием демократии во всем мире.

«Сегодня существует некий дефицит понимания того, как же развивать институты представительства и как в условиях развития новых коммуникаций общество и политики будут отвечать на вызовы граждан», – заявил Алексей Чесноков.

В преддверии форума отдельные обозреватели позиционировали Ярославль как будущий новый центр российской политической жизни.

«По крайней мере, сейчас он именно таким и выглядит, – выразил свою точку зрения на этот счет Чесноков. – Хотя, точнее сказать, Ярославль сегодня – интеллектуальный центр в политической сфере».

С точки зрения генерального директора Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК), Дмитрия Орлова, в Ярославле подтвержден курс на модернизацию.

«Начинается серьезный диалог по проблеме европейской безопасности, – комментирует он ход форума. – В любом случае есть столкновение мнений, есть дискуссия. Но тренд – равнодействующая, и она для всех очевидна, заключается в необходимости развития демократического выбора».

По мнению Дмитрия Орлова, все с нетерпением ожидают программного заявления президента Медведева по проблемам европейской безопасности во второй день форума и дискуссий по этому поводу.

Председатель правления Сбербанка России Герман Греф во время видео-моста Ярославль-Шанхай, организованного на площадке РИА Новости в рамках форума, заявил: «Такие форумы, как Ярославский, для бизнес-элиты предоставляют возможность личного общения. Интернет и самые высокие технологии не могут заменить лиц, принимающих решения. Для принятия решений об инвестициях и сотрудничестве важна одна субстанция – доверие. Это возможно только в ходе личного общения».

По убеждению Грефа, Ярославский форум, несмотря на его молодость, в обозримой перспективе может стать таким же мировым брендом в области политики, как Давосский и Петербургский в области экономики.

С этим не согласен директор Института гуманитарно-политических исследований (ИГПИ) Вячеслав Игрунов.

«Совершенно невозможно такую искусственную структуру сравнивать с Давосом, – заметил он. – Это просто совершенно разного ранга события».

Вячеслав Игрунов сказал, что форум ему не интересен, и он теперь принципиально не участвует во внутрироссийском политическом процессе.

«Есть у китайцев такое представление, когда страна на верном пути, то человек должен быть востребованным, – пояснил он свою позицию. – А когда в стране нет пути, то ему во власти, в политике делать нечего».

Директор ИГПИ уверен, что политика в России отсутствует, а ее подменяет бутафория.

«На примере Ярославля видно – наша власть реально пытается заручиться поддержкой интеллектуалов, – считает Вячеслав Игрунов. – И это, в общем-то, правильно. Но они собирают на такие форумы тех, кто уже заранее на все согласен. Во всяком случае, с российской стороны. Я уже давно выпал из этой обоймы, потому что не готов быть игрушкой в руках власти».

Другие новости о России читайте здесь

XS
SM
MD
LG