Линки доступности

Экономическое будущее России


Российский взгляд на ВТО
Российский взгляд на ВТО

В Вашингтоне обсудили российскую экономическую политику

«Россия на перепутье», «предсказать будущее экономики на ближайшие 3-5 лет в стране чрезвычайно сложно»... Такие характеристики звучали в понедельник в Вашингтоне из уст правительственных чиновников и экспертов, рассуждавших о том, какое экономическое будущее у России и ее соседей.

Специалисты, собравшиеся в одном из зданий Сената по приглашению Коалиции Центральной и Восточной Европы, сделали попытку спрогнозировать то, как будет выстраиваться траектория взаимоотношений России с ее экономическими партнерами в новую эпоху «России, вступившей в ВТО».

Коалиция Центральной и Восточной Европы (The Central and East European Coalition – это неправительственная структура, объединяющая организации ряда диаспор, живущих в США – то есть, американцев украинского, армянского, грузинского, белорусского, латвийского, эстонского и пр. происхождения. Коалиция была создана девять лет назад, он регулярно проводит встречи и дискуссии, в которых участвуют американские законодатели и федеральные чиновники.

По словам заместителя помощника торгового представителя США по России и Евразии Элизабет Хафнер (Elizabeth Hafner), американский бизнес, без сомнений, выиграл в результате вступления России в ВТО. Став частью Всемирной торговой организации, Россия унифицировала тарифы, ввела ряд дополнительных правил, соответствующих международным стандартам и стала практиковать «более прозрачные» процедуры ведения бизнеса. Хафнер, уточнившая, что выражает в ходе дискуссии свое личное мнение, а не мнение правительства США, отметила, что такая прозрачность стала «принципиально новой концепцией для России».

При этом, по ее словам, не все страны испытывают одинаковую необходимость находиться в торговых отношениях с Россией. Учитывая текущий объем американо-российских торговых отношений, считает Элизабет Хафнер, они не представляют первостепенного значения для обеих стран. «Заинтересованность в российских полезных ископаемых в мире значительно выше», – заметила Хафнер.

С этой точкой зрения лишь отчасти согласился эксперт центра Европейского политического анализа Кейт Смит, научный сотрудник Центра анализа европейской политики, бывший посол США в Литве (Keith Smith, Center for European Policy Analysis). На его взгляд, в то время, как российская нефть остается наиболее привлекательным фактором для мирового экономического сообщества, российский газ становится таковым все в меньшей мере. Одна из причин этого – «сланцевая революция», которая позволяет существенно увеличить объемы добычи природного газа.

В результате, подчеркивает Смит, в этом деле «США преуспели настолько, что стали независимы от импорта натурального газа. Россия рассчитывала, что будет поставлять в Соединенные Штаты природный газ и получать большие деньги, но этого происходить не будет».

По его словам, Норвегия – впервые за многие годы – ныне поставляет больше газа европейским потребителям, чем Россия.

«Однажды Центральная Европа сможет сама производить достаточно газа, и это обеспечит ее независимость от российского импорта. Это случится, возможно, не скоро, но, думаю, что в какой-то момент это произойдет»,– подчеркивает Смит.

Кеннет Яловитц, бывший посол США в Грузии и Беларуси, ныне работающий в Университете Джорджа Мейсона (Kenneth Yalowitz, George Mason University), напомнил, что углеводороды обеспечивают половину объема российского экспорта, что делает экономику страны крайне уязвимой к внешнеэкономической конъюнктуре.

«В сфере промышленного производства России тяжело соревноваться на мировом рынке, – подчеркнул Яловитц, – в стране недостаточно малых и средних предприятий. Такие гиганты, как “Газпром” не применяют более гибких рыночных стратегий». По его мнению, необходимые реформы в России могут быть произведены только тогда, когда серьезно снизятся мировые цены на нефть.

«Россия сейчас на перепутье. Он находится, если можно так сказать, в “кризисе среднего возраста”, – заключил бывший Яловитц. – Надеюсь, что ВТО поможет стране двигаться в правильном направлении».
  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

XS
SM
MD
LG