Линки доступности

Аншлаг нелегалов


Андреас и Хайдрун Аншлаг в зале суда (следствие запретило показывать их лица). Штутгарт, Германия. 15 января 2013 года
Андреас и Хайдрун Аншлаг в зале суда (следствие запретило показывать их лица). Штутгарт, Германия. 15 января 2013 года

Российские шпионы в Германии и США: «Золотой век» агентов-нелегалов остался в прошлом?

В Германии начался судебный процесс над супругами Андреасом и Хайдрун Аншлаг, которые обвиняются многолетней в работе на разведслужбы СССР и России. Как сообщают СМИ, следствие утверждает, что супружеская пара Аншлагов – разведчики-нелегалы, которые жили в Германии, пользуясь поддельными австрийскими паспортами. Свой заметный иностранный акцент они объясняли своим латиноамериканским происхождением. Некоторые обстоятельства этого дела напоминают другой громкий шпионский скандал, когда в июле 2010 года из США были высланы члены шпионской сети, внедренные и маскировавшиеся схожим образом.

Нелегалы

Агенты-нелегалы, то есть выходцы из одной страны, выдающие себя за уроженцев другой, на протяжении столетий использовались разведками мира.

Прославленный советский разведчик-нелегал Леопольд Треппер, действовавший во время Второй мировой войны в Европе, в книге мемуаров «Большая игра» так описывал свое превращение в иностранца: «Я отправился в Бельгию через Ленинград и Стокгольм. В Антверпене, в назначенном месте, мне вручили мой новый паспорт, оформленный на имя Адама Миклера, канадского промышленника, желающего обосноваться в Бельгии».

Судья беседует с Андреасом Аншлагом в зале суда. Штутгарт, Германия. 15 января 2013 года
Судья беседует с Андреасом Аншлагом в зале суда. Штутгарт, Германия. 15 января 2013 года


Некоторые из нелегалов добивались выдающихся результатов. Так, например, советский нелегал Теодор Малли завербовал в Великобритании агентов, вовшедших в историю шпионажа как «Кембриджская пятерка».

Благодаря успехам Треппера, Малли и десятков их коллег американский историк разведки Уильям Дафф назвал период 1930-1940-х годов «эрой великих нелегалов».

Их главное оружие – обычность. Эти шпионы не зловещи и не гламурны. Они живут нормальной жизнью и работают на нормальных работах, без напряжения и незаметно вращаясь среди нас. Этот тип людей вы можете встретить где угодно: за соседним рабочим столом или на газоне у соседнего дома. Однако их реальная работа состоит в том, чтобы проникнуть в наше общество, оказывать на него влияние в собственных интересах и похищать наши секреты
Эдвард Лукас, исследователь, автор книги «Обман. Шпионы, обманы, и история о том, как Россия обманывает Запад»
«Советские спецслужбы активно использовали нелегалов – можно вспомнить хотя бы Конона Молодого, который выдавал себя за канадца Гордона Лонсдейла. Советских граждан давно научились маскировать под иностранцев, которые могли работать в странах Запада», – говорит Андрей Солдатов, главный редактор сайта Agentura.ru, публикующего материалы о спецслужбах.

«Их главное оружие – обычность», – пишет британский исследователь Эдвард Лукас (Edward Lucas), автор книги «Обман. Шпионы, обманы, и история о том, как Россия обманывает Запад» (Deception. Spies, Lies and How Russia Dupes the West).

«Эти шпионы не зловещи и не гламурны. Они живут нормальной жизнью и работают на нормальных работах, без напряжения и незаметно вращаясь среди нас. Этот тип людей вы можете встретить где угодно: за соседним рабочим столом или на газоне у соседнего дома. Однако их реальная работа состоит в том, чтобы проникнуть в наше общество, оказывать на него влияние в собственных интересах и похищать наши секреты», – пишет Лукас.

Американская история

В июле 2010 года в США была арестована большая группа людей, обвиненных в работе на Службу внешней разведки России. Наиболее известной из них стала Анна Чапман, которая использовала свои настоящие документы. В группу входили семь человек, которые выдавали себя за американцев, британцев, канадцев, ирландцев и уругвайцев.

В частности, Владимир Гурьев выдавал себя за уроженца Филадельфии Ричарда Мерфи, несмотря на то, что говорил с достаточно заметным русским акцентом. Другие агенты – как и супруги Аншлаг – не скрывали сложностей с американским английским, свидетельствовавших об их иностранном происхождении, однако объясняли языковые неувязки с помощью своих фальшивых биографий.

ФБР утверждает, что за время существования этой шпионской сети ее членам не удалось похитить мало-мальски значимых американских секретов.

Андрей Солдатов комментирует: «Практика использования нелегалов не очень эффективна, никогда не была особенно эффективна, а сейчас стала еще менее эффективной. Вполне по объективным причинам, например, из-за отсутствия у нелегалов друзей и родственников, которые могли бы им помочь в жизни в незнакомом обществе. А из-за развития электронных досье и систем контроля, нелегалам стало сложнее избежать внимания контрразведок. На мой взгляд, есть одна причина, по которой эта практика продолжается: Службу внешней разведки никто не пытался реформировать. В СВР продолжают, скажем так, трепетно относится к своим традициям, в том числе и к традиции использования нелегалов».

Однако есть и иные мнения. Фриц Эрмарт (Fritz Ermarth), ветеран ЦРУ, бывший специальный помощник президента США Рональда Рейгана говорит: «Я могу рассуждать на основе опубликованной информации и могу предположить, что десять так называемых нелегалов, которых вернули в Россию, были подставными фигурами, задачей которых было отвлечь на себя ограниченные контрразведывательные ресурсы Соединенных Штатов. Это было сделано для того, чтобы сложнее было арестовать настоящих шпионов».

Так это или нет, но есть и иные примеры: в 2009 году начальник службы безопасности Министерства обороны Эстонии Херманн Симм был арестован за передачу российским спецслужбам секретных документов. Как сообщалось, Симма завербовал нелегал, выдававший себя за португальского бизнесмена.

В своей книге Эдвар Лукас пишет: «Охотники на шпионов могут следить за каждым иностранным дипломатом, подозреваемым в шпионаже. Они могут отказывать в визах подозрительным иностранцам. (…) Однако у них практически нет шансов поймать хорошо подготовленного и хорошо направляемого нелегала – человека использующего чужую личность или чужие документы. Такой агент может быть использован там и тогда, когда он понадобиться. То, что Россия использует таких агентов (…) должно вызывать тревогу».

Судья беседует с Хайдрун Аншлаг в зале суда. Штутгарт, Германия. 15 января 2013 года
Судья беседует с Хайдрун Аншлаг в зале суда. Штутгарт, Германия. 15 января 2013 года


Настоящее и будущее

Андрей Солдатов убежден, что супруги Аншлаг, внедренные в Германию еще в советские времена, не одиноки: «Так как в России история группы Анны Чапман преподносилась, как большой успех, а не провал российской разведки, можно предположить, что СВР получила всяческие поощрения, чтобы продолжать культивировать нелегалов. Если на эту программу выделяются средства, то, соответственно, сохраняется и соответствующая бюрократическая структура, которая этим делом занимается».

Однако Солдатов считает, что перспективы нелегалов, забрасываемых российской разведкой, не особенно радужны. В первую очередь потому, что таким агентам мало на кого можно опереться в стране, где они начинают действовать. В этом их отличие от «великих нелегалов» прошлого века, которым активно и, как правило, безвозмездно помогали местные коммунисты и люди левых убеждений, симпатизировавшие Советскому Союзу.
XS
SM
MD
LG