Линки доступности

Вечная жизнь: рецепты и побочные явления


Вечная жизнь: рецепты и побочные явления
Вечная жизнь: рецепты и побочные явления

Писатель Джонатан Уинер рассуждает о стремлении человека отсрочить свой смертный час

Люди давно мечтают обрести бессмертие или, по крайней мере, продлить свой жизненный срок. Джонатан Уинер посвятил науке и псевдонауке о вечной жизни свою книгу «Жажда мира сего: странная наука бессмертия». Мы побеседовали с автором, попытавшимся ответить на вопрос, возможно ли жить на Земле намного дольше и стоит ли к этому стремиться.

Ничто в природе не вечно. Однако жизнь некоторых моллюсков длится по несколько веков, а крошечный пресноводный полип и вовсе может существовать почти неограниченное количество времени – по крайней мере, пока не пересохнет водоем, в котором он обитает.

Могут ли люди достичь того же? Мысль об этом никогда не оставляла людей, отмечает Уинер:

«В истории почти всех цивилизаций есть описания попыток обрести бессмертие: это и Адам и Ева с их яблоком, и китайские императоры, и вавилонский Гильгамеш, и многие другие. Те же греки. Геркулес своими подвигами стремился победить смерть снова и снова, потому что в какой-то степени это основная задача смертных. И в то же время главная наша проблема».

Идея вечной юности обуревала умы многих выдающихся людей Средневековья. А в начале ХХ века распространилось поверье, что сохранить утекающую сквозь пальцы жизненную силу можно с помощью вазэктомии, напоминает Уинер:

«Зигмунд Фрейд и великий поэт Уильям Батлер Йейтс прошли через эту операцию, надеясь в пожилом возрасте вновь обрести энергию молодости. И действительно, Йейтса операция, похоже, вернула к жизни, у него начался чрезвычайно плодотворный творческий период».

В случае с Фрейдом результаты были неоднозначными. Во всяком случае, отец психоанализа избегал говорить о перенесенной операции.

Ученым неизвестно, насколько можно продлить человеческую жизнь и как именно это лучше делать. Некоторые сосредотачиваются на решении отдельных проблем, связанных с различными недугами – такими, как рак, болезнь Альцгеймера и заболевания сердца. Прочие ищут причины распада тела на клеточном уровне.

На самом деле за последние столетия человечеству удалось значительно увеличить продолжительность жизни, и в среднем представители нашего поколения живут на десятки лет дольше, чем наши предки. Сегодня гораздо больше людей доживают до 100 лет.

Впрочем, большинству удается едва преодолеть 80-летний рубеж, а долгожители по-прежнему составляют небольшую часть населения планеты.

Уинер обращает наше внимание и на то, что в ХХI веке увеличение продолжительности жизни уже порождает серьезные социальные конфликты, вызывая между представителями молодого и пожилого поколения столкновения по поводу налогов, государственных расходов и пенсионного возраста.

Автор задается вопросом, сможем ли мы справиться с демографическим взрывом, если каждый новый житель планеты будет жить по 100 лет? Волнует его и проблема того, как повлияет увеличение продолжительности жизни на наше общество, где стареющие авторитарные лидеры становятся все более частым явлением:

«Только представьте, что было бы, доведись Мао или Сталину прожить на 50-60 лет дольше! А что, если бы сбылась мечта Гитлера о тысячелетнем рейхе, и сам он остался у власти? Это стало бы сущим кошмаром».

Но в какой мере существенное продление жизни явится нарушением законов природы?

«Если бы мы смогли воспользоваться секретами моллюсков, разве это не стало бы подобием изобретению вакцины от гриппа или выполнению физических упражнений? Я не уверен, что на эти вопросы можно найти единственно верный ответ», – полагает Уинер.

Пока вечная жизнь остается мечтой, порождающей мифы и вымыслы. Ученые рассчитывают в обозримом будущем продлить человеческую жизнь на 20-30 лет. Наиболее оптимистичные прогнозы обещают сотни лет, скептики же полагают, что человечество и так почти достигло максимально возможной продолжительности жизни... Что не мешает вести об этом дискуссии, вызывающие неизменный интерес. Порукой тому – успех книги Джонатана Уинера.


Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG