Линки доступности

Права человека по-прежнему попираются во многих странах мира


Десятого декабря 1948 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека. В ней подтверждается достоинство каждого человека, провозглашается универсальность и неделимость его прав, а также взаимозависимость гражданских, культурных, экономических, политических и социальных прав.

В Организации Объединенных Наций темой Дня прав человека в этом году объявлена борьба с дискриминацией. В своем послании генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал продолжить борьбу с неравенством и нетерпимостью на планете. «Ни одна страна не свободна от дискриминации, – заявил Пан Ги Мун. – Мы наблюдаем ее повсеместно во многих формах: старых и новых, скрытых и очевидных, публичных и частных. Она может принимать форму институционального расизма, этнических конфликтов, проявлений нетерпимости и неприятия или официальной национальной версии истории, которая отвергает самобытность других».

Генсек ООН добавил, что дискриминации чаще всего подвергаются наиболее уязвимые категории населения: женщины и девочки, инвалиды, бедняки, мигранты и все те, кто считается «другими». Пан Ги Мун отметил, что сегодня в некоторых странах ксенофобия становится частью политики, а экстремисты разжигают нетерпимость, которая ведет к расслоению общества и дискриминации. Он призвал всех присоединиться к ООН и правозащитникам всего мира в деле борьбы с предвзятостью и ненавистью и против дискриминации.

Директор нью-йоркской правозащитной организации Human Rights Watch Кеннет Рот в своем заявлении, выпущенном по поводу Дня прав человека, с сожалением отметил, что права человека продолжают нарушаться по всему миру. Иногда, сказал Рот, правозащитникам приходится реагировать на кризисные ситуации, как это было в нынешнем году во время беспорядков в китайской провинции Синьцзян или вооруженных конфликтов в Газе и Шри-Ланке. Но чаще деятельность правозащитников не попадает в заголовки новостей: сотрудники Human Rights Watch работают в Демократической Республике Конго, в Эфиопии и в «таком практически забытом уголке России, страны большой и важной, как Чечня».

Заместитель директора отдела по Европе и Центральной Азии Human Rights Watch Рэйчел Денбер в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» особо выделила ситуацию с правами человека на юге России – в Чечне, Ингушетии и Дагестане. «Очевидно, что там ведутся антитеррористические операции, и обстановка остается сложной, – констатировала она. – Однако продолжающиеся нарушения прав человека на Северном Кавказе в конечном итоге будут контрпродуктивными».

Денбер охарактеризовала ситуацию с правами человека в России в целом как «достаточно мрачную». Она напомнила, что в течение уходящего года были убиты правозащитники Станислав Маркелов и Наталья Эстемирова, Зарема Садулаева и ее муж Алик Джабраилов. «Другие правозащитники и политические активисты также получали угрозы или подвергались насилию, – отметила Денбер. – Российское правительство продолжало бюрократическое преследование ряда правозащитных организаций. Я не говорю, что все НПО подвергаются такому давлению, или что все наши коллеги в России становятся жертвами насилия – слава Богу, это не так! Но каждый из этих случаев является вопиющим».

Американская правозащитница приветствовала заявления президента Дмитрия Медведева в поддержку правозащитных организаций и гражданского общества в целом, но подчеркнула, что «одних заявлений недостаточно». «Он, несомненно, говорит правильные вещи, – сказала Денбер, – и это, конечно, хорошо. В России необходим авторитетный голос, провозглашающий ценности открытого общества. Сегодня можно говорить, что это голос президента Медведева, и мы приветствуем это. Это означает, что российское правительство на самом высоком уровне берет на себя определенные обязательства, и что позднее мы сможем проверить, как они выполняются».

Директор нью-йоркского представительства российского Института демократии и сотрудничества Андраник Мигранян считает, что в России изменилась не только риторика. В интервью «Голосу Америки» он сказал, что в последнее время «укрепляются институты гражданского общества, увеличиваются права и полномочия Общественной палаты и других структур», способных осуществлять общественный контроль.

«Российское руководство осознает, что есть проблемы, и что они должны быть решены, – сказал Мигранян. – Как и во многих других странах, включая более продвинутые в плане демократии, в России права человека нарушаются. В России проблем даже больше в силу того, что и страна сложная, и переход к демократическим институтам и ценностям проходит довольно сложно. Еще совсем недавно были серьезные проблемы на межнациональной почве на Северном Кавказе и в других местах. Поэтому эта проблема находится в центре внимания не только международной общественности, которая по этим вопросам критикует Россию, но и, в первую очередь, самих российских властей. Это обнадеживает. Значит, есть желание добиться позитивных сдвигов в этой сфере».

Организация «Международная амнистия» накануне Всемирного дня прав человека призвала российские власти «прекратить гонения на правозащитников». «Международная амнистия», в частности, назвала «вероятным узником совести» и призвала к незамедлительному освобождению под залог Алексея Соколова – руководителя неправительственной организации, которая выступает против пыток и других форм жестокого обращения в местах лишения свободы. «Международная амнистия» также выразила озабоченность судьбой сотрудницы чеченской гуманитарной организации Заремы Гайсановой. Она «была похищена из собственного дома в Грозном 31 октября во время спецоперации, которая, как утверждается, проводилась под руководством президента Кадырова».

Андраник Мигранян назвал проблемы в сфере прав человека в России сложными и сказал, что они «разом не решаются, поэтому еще предстоит, наверное, серьезная работа на этом пути».

По мнению Рэйчел Денбер, надежду вселяет то, что в России «есть сильное гражданское общество и убежденные поборники прав человека». Денбер отметила некоторые положительные сдвиги в странах СНГ, но констатировала, что ситуация на постсоветском пространстве в целом остается далеко не удовлетворительной. Она, в частности, обратила внимание на некоторые поправки к законам о средствах массовой информации и выборах, принятые в Казахстане перед тем, как эта страна станет председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в январе 2010 года. В Азербайджане и Кыргызстане отказались от принятия поправок к законам о СМИ и НПО, которые потенциально могли привести к ущемлению свободы слова. Однако, по словам Денбер, во всех упомянутых странах за позитивными шагами последовали шаги в обратном направлении.

«В Азербайджане 9 журналистов были осуждены за клевету, и некоторые из них остаются за решеткой, включая двух блоггеров, которые были арестованы по очевидно сфабрикованным обвинениям в хулиганстве, – отметила правозащитница. – В Кыргызстане было сделано много шагов назад. Шокирует то, что с февраля этого года Кыргызстан депортировал или не разрешил въезд в страну трем правозащитникам. В Узбекистане кампания против правозащитников продолжается. В прошлом месяце там были задержаны 7 активистов, и трое из них избиты просто за то, что они пытались встретиться с оппозиционерами и обсудить ситуацию с правами человека. В Узбекистане продолжают находиться за решеткой активисты, осужденные по сфабрикованным обвинениям. Туркменистан вообще не допускает какой-либо правозащитной деятельности и остается закрытым обществом. Хотя после смерти (Сапармурата) Ниязова в 2007 году (Гурбангулы) Бердымухамедов отменил наиболее одиозные законы, принятые его предшественником, с тех пор в Туркменистане никакого прогресса не наблюдается».

XS
SM
MD
LG