Линки доступности

Конференция по всемирным телекоммуникациям


Всемирная конференция по международной электросвязи ВКМЭ-12 (WCIT-12). Дубаи, Арабские Эмираты. 3 декабря 2012 года
Всемирная конференция по международной электросвязи ВКМЭ-12 (WCIT-12). Дубаи, Арабские Эмираты. 3 декабря 2012 года

Обмен опытом или борьба за влияние?

Электронные коммуникационные сети с момента их возникновения многими воспринимались как сети вне национальных границ. С 3-го декабря в Арабских Эмиратах проходит Всемирная конференция по международной электросвязи ВКМЭ-12 (WCIT-12). За этим формальным названием кроется арена настоящих сражений между государствами и транснациональными игроками за будущее интернета и других сетей связи. Их влияние таково, что они, по сути, превратились в мощный инструмент политики, и это объясняет попытки разных игроков увеличить степень своего контроля в этой области.

Последний раз конференция подобного уровня проходила в 1988 году в Мельбурне, Австралия. За 24 года электронные сети прошли огромный путь, и сегодняшние реалии – такие как глобальные поисковые системы; социальные сети, обслуживающие из одного центра пользователей десятков стран; а также доступность в реальном времени новостей из совершенно разных источников – все это вряд ли можно было предвидеть в деталях в 1988-ом году. Электронные коммуникационные сети фактически открыли границы для неподконтрольного информационного потока, и это вызывает обеспокоенность руководства некоторых стран.

Один из признаков разыгрывающейся борьбы за влияние – информация о том, что российская сторона в лице министра связи Николая Никифорова собиралась внести на конференции значительные изменения в Регламент международной электросвязи. Однако они не были отражены на пленарных заседаниях и, очевидно, не будут приняты. Они касались определения базовых понятий интернет-сетей и передачи контроля Международному союзу электросвязи – организации, состоящей в ООН. Россия также предлагала предоставить больше контроля над информационными потоками национальным государственным органам.

На стадии подготовки конференции против этого предложения выступили представители США, Евросоюза и крупных западных интернет-компаний, в том числе Google. Представитель США Терри Крамер заявил по поводу российской инициативы: «Оно (предложение России) подразумевает, что адресация интернет-трафика может осуществляться странами, и страна сможет решать, как направлять трафик… Мы относимся к этому предложению с беспокойством». Подробнее с инициативой России и другими информационными материалами ВКМЭ-12 можно ознакомиться на сайте с говорящими названием wcitleaks.org.

В настоящее время регулирование интернета и, в частности, адресация, регистрация доменов и адресных серверов контролируется неправительственной организацией ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Number), международной некоммерческой организацией, созданной при участии правительства США.

Исторически принято связывать первые шаги в развитии интернета с американскими военными проектами. Это верно, но не стоит забывать и о том, что интернет появился в СССР гораздо раньше его распространения и регистрации домена «.SU» в сентябре 1990-го года. В 90-ом группа пользователей Юникса SUUG (Soviet UNIX User’s Group) при Институте атомной энергии им. Курчатова зарегистрировалась в базе данных InterNIC. Это официальная история, однако, имеет гораздо более интересную предысторию. В СССР к интернету был доступ гораздо раньше, не позднее 1982-го года, если верить воспоминаниям Анатолия Клесова, то есть тогда, когда еще не было самой сети как таковой, а существовали лишь текстовые конференции, работавшие на скорости 360 baud. Терминал находился во ВНИИСИ. Этот институт был филиалом «Международного института прикладного системного анализа» (МИПСА) при Римском Клубе, и его сотрудниками в разное время были Гайдар, Чубайс, Авен, Зурабов, Березовский, Канторович, Сванидзе.

Возвращаясь к ВКМЭ-12: перед конференцией Рейтер сообщал о намерениях группы из 17 арабских стран предложить всемирный идентификатор пользователя интернета. Похоже, что эта инициатива не встретила понимания, но сама по себе она говорит о многом. На наших глазах решается, каким будет расклад сил в одной из важнейших сфер технологического и политического будущего.
XS
SM
MD
LG