Линки доступности

Стало ли легче вести бизнес в России?


Yemen's President Ali Abdullah Saleh. (Reuters)
Yemen's President Ali Abdullah Saleh. (Reuters)

По индексу ведения бизнеса Всемирного банка «Бизнес 2012» Россия заняла 120 место. Это на четыре пункта выше, чем в прошлом году

Каждый год Всемирный Банк выпускает индекс ведения бизнеса в 183 странах мира - «Doing Business». Индекс оценивает факторы, влияющие на бизнес, от экономических до законодательных: насколько легко открыть и закрыть бизнес, получить необходимые разрешения, платить налоги, вести внутреннюю и международную торговлю. Впервые был введен показатель доступа к электричеству в странах.

В индексе «Бизнес 2012» сведены данные, собранные международными и внутренними экспертами, с июня 2010 года по май 2011. Рейтинг и комментарии к нему, которые должны показывать будущую «деловую» карту мира, неизменно вызывают споры среди представителей бизнеса и журналистов.

В подобных рейтингах Россия неизменно оказывается в нижних строчках рейтинга. В этом году страна заняла 120 место. (В 2010 году Россия стояла на 124-м месте, в 2009 — на 116-м месте).

Первая пятерка не изменилась с прошлого года. Сингапур по-прежнему занимает первое место. На втором — Гонконг, на третьем — Новая Зеландия. США твердо стоит на четвертом месте в рейтинге. На пятом — Дания.

Что изменилось в России, что позволило ей немного подняться в рейтинге Всемирного Банка. В комментариях к докладу отмечается, что легче стало регистрировать собственность и передачу собственности, заключать сделки и торговать через границы, хотя последнее, по-прежнему, оценивается как одна из самых сложных процедур в мире. Но именно в этой области Россия сократила количество документов, необходимых для каждой импортной и экспортной сделки и снизила связанные с этим расходы.

К «сложным» моментам относят налоговую систему, получение разрешений на строительство и доступ к электричеству по стране.

В России, Китае и Индии отмечается активность и стремление законодательно создать наилучшие условия для ведения бизнеса. Реформы и успехи не остаются незамеченными на международном уровне.

Мы спросили российских специалистов, что они думают о положении России в рейтинге Всемирного Банка и насколько легко вести бизнес в этой стране? Все эксперты призвали с осторожностью относиться к этим данным и не ориентироваться на них при практической деятельности.

Сергей Алексашенко, член научного совета Московского Центра Карнеги, в прошлом заместитель министра финансов РФ:

«С одной стороны, конечно, хорошо, что Россия хоть в каком-то рейтинге поднялась выше. То, что по ведению бизнеса мы занимаем 120 место из 183 — это недостойно нашей страны. Любая длинная дорога начинается с первого шага. Так что все может быть идет вверх.

Но надо понимать, что все эти рейтинги в какой-то мере относительны.

Россия может улучшать инвестиционный климат и условия ведения бизнеса. Но если наши соседи одновременно делают это лучше и быстрее, то в рейтинге мы по-прежнему будем идти позади.

Инвестиции в страну не растут, идет, в основном, реинвестирование. Совсем недавно мы наблюдали огромный отток капитала из России. Все это говорит о том, что инвесторы никаких улучшений не ощущают».

Геннадий Чуфрин, профессор ИМЭМО, член-корреспондент Российской Академии наук:

«Во-первых, и это главное — я отношусь очень скептически ко всем этим рейтингам. Мне не очень понятно, как они составляются и у меня есть очень большие сомнения в их объективности.

Эти рейтинги — один из видов оружия в конкурентной борьбе. Я не считаю, что 120-е место России в этом рейтинге даже отдаленно отражает реальное положение вещей. Но то, что нас «соизволили» поднять на четыре позиции выше, говорит лишь о том, что деловой климат в России в последнее время улучшился, и это нельзя не признать. В том числе, есть определенные сдвиги в лучшую сторону в самом болезненном секторе в предпринимательстве — это борьба с коррупцией. А коррупция - это самая большая беда, которую мы все переживаем.

Эти рейтинги - показатель того, как воспринимаются за рубежом положение бизнеса в России.

За последний год было несколько показательных судов и решений правительства, законодательных органов, которые дают нам основания надеяться, что положение наше будет меняться в лучшую сторону… К сожалению, я должен признать, что 120 место — это совершенно недопустимо и немыслимо.

Нужен настоящий прорыв, иначе никакого прогресса экономике быть не может. Нынешнее и будущее руководство должно поставить экономическую политику страны, борьбу с коррупцией, взяточничеством, укрепление независимости судов — во главу угла и работать приоритетно в этих направлениях».

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации:

«В первую очередь я хотел бы заметить, что обычно такие рейтинги складываются из очень большого количества факторов. В данном случае я не знаю всех данных, по которым складывался результат. Но я боюсь, что больше всего на то, что Россия поднялась, повлиял исключительно рост цен на нефть. Рост цен увеличил финансовые потоки в стране и, соответственно, увеличил спрос. А когда в мире катастрофически не хватает спроса, такой рост цен на нефть может с легкостью нивелировать другие неудобства. Положение России в рейтинге улучшилось не за счет институтов, законодательства или любых условий, которые зависят от государства.

У нас много иностранных бизнесменов, которые работают в стране. Они все «плачутся» по проблемам, по силовому рэкету, по непрозрачности. Но они все понимают, что в России 50% годовых — это нормально. Это не 2-3%, как в Европе, которых съедает инфляция.

Мне кажется, это очень правдоподобный результат, но, согласитесь, разница между 120 и 124 местом очень незначительна.

Вообще, к таким рейтингам нужно относиться с большой осторожностью. К компетентности экспертов, например, к фактором разного порядка. Но «плясать» от этого рейтинга не стоит. Улучшение в нем меня, например, не заставит заниматься бизнесом в России».

Другие новости экономики читайте в рубрике «Экономика»

XS
SM
MD
LG