Линки доступности

Как идет борьба с ВИЧ/СПИДом: мнение эксперта


Активисты готовятся к мероприятию по случаю Всемирного дня борьбы с СПИДом. Калькутта, Индия (архивное фото)

Доктор Крис Бейрер из Университета Джонса Хопкинса отмечает, что до целевых показателей миру пока далеко

Четыре года назад правительства всего мира взяли на себя обязательство вывести тестирование и лечение ВИЧ на уровень, который позволит положить конец пандемии СПИДа.

Инструменты для этого существуют уже 20 лет. В 2010 году Институт аллергических и инфекционных заболеваний (входящий в систему Национальных институтов здоровья) под руководством доктора Энтони Фаучи обнаружил, что для ВИЧ-отрицательных мужчин, чьи партнеры имеют положительный статус, риск заразиться значительно снижается при ежедневном приеме таблеток, сочетающих в себе несколько антиретровирусных препаратов. Эту методику называют предэкспозиционной или доконтактной профилактикой (ПрЕп).

Теперь ПрЕП можно проводить и с помощью инъекции. А ВИЧ-положительные люди могут принимать одну таблетку, которая обеспечивает необнаруживаемую вирусную нагрузку.

Под руководством доктора Деметра Даскалакиса цель, поставленная ООН в 2016 году, была достигнута в Нью-Йорке. Однако, как отметил в недавнем интервью «Голосу Америки» исследователь из Университета Джонса Хопкинса доктор Крис Бейрер, другие регионы пока далеки от достижения этой цели.

Эту программу называют 90-90-90: к 2020 году 90 процентов всех людей, живущих с ВИЧ, должны знать о своем статусе; 90 процентов всех людей, у которых диагностирована ВИЧ-инфекция, должны стабильно получать антиретровирусную терапию; у 90 процентов людей, получающих терапию, должна наблюдаться неопределяемая вирусная нагрузка.

Как отмечает доктор Бейрер, предполагалось, что достижение этих целей также значительно снизит количество новых случаев заражения – к 2020 году их должно было стать менее 500 000 в мире. При этом в 2019 году этот показатель превысил 1,7 миллиона случаев. «Так что мы очень далеки от целевых показателей в плане контроля над распространением ВИЧ», – говорит он.

По словам эксперта, отчасти это связано с тем, что много людей заражаются в относительно молодом возрасте, а лечиться начинают позднее. Кроме того, мужчины проходят тестирование реже, чем женщины, поскольку последние в целом чаще обращаются в медицинские учреждения.

Наиболее подвержены риску заражения люди, принимающие инъекционные наркотики, мужчины, практикующие однополый секс, трансгендерные женщины и трансгендерные мужчины, практикующие секс с мужчинами, а также секс-работники любого гендера. На эти категории приходится 62 процента новых случаев заражения в мире.

«Это происходит из-за стигматизации, дискриминации в отношении этих людей, а также криминализации – законов против секс-работы, законов против геев, карательных подходов к употреблению наркотиков вместо лечения от наркозависимости», – отмечает Бейрер.

Эксперт отмечает эффективность инициатив, призванных сделать тестирование более доступным для мужчин, – таких как передвижные пункты сдачи анализов. «Мужчинам, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода, сложно отпроситься с работы и просидеть весь день в клинике», – говорит Бейрер.

Отвечая на вопрос о том, как повлияла на борьбу с ВИЧ пандемия коронавируса, доктор Бейрер отметил: «Все несрочные вещи, такие как тестирование на ВИЧ, были отложены, или же эти клиники закрылись полностью. Это оказало очень большое влияние на тестирование и профилактику ВИЧ».

«С точки зрения медицины, у нас есть мощный набор инструментов для того, чтобы взять ситуацию под контроль. Но мы пока не предоставили эти важные инструменты и услуги людям, которые в них нуждаются больше всего. И пока сохраняется этот уровень стигматизации, дискриминации и криминализации людей, которые подвергаются наибольшему риску, мы не сможем достичь наших целей», – подчеркивает эксперт.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG