Линки доступности

Уинслоу Хомер: против течения, навстречу вечности


У входа в музей Метрополитен на Пятой авеню

В музее Метрополитен открылась выставка «радикального импрессиониста» Америки

В музее Метрополитен в понедельник 11 апреля открывается персональная выставка художника Уинслоу Хомера «Против течения» (Winslow Homer: Crosscurrents).

Определение «великий» сегодня девальвировалось в мировом искусствознании от излишне частого и далеко не всегда оправданного использования. Но в чем историки искусства и кураторы музеев единодушно сходятся: американский художник Уинслоу Хомер (1836-1910) по праву и без каких-либо оговорок заслуживает такой высокой оценки и как живописец, и как график.

Реалист и поэт

Вместе с Томасом Икинсом, который был младше его на восемь лет, Хомер стал одним из пионеров американского реализма.

«Уинслоу Хомер – один из самых известных и любимых американских художников, - сказал, открывая пресс-превью, директор музея Макс Холляйн (Max Hollein). – Фокусируя внимание на конфликтности в его искусстве, выставка пытается ответить на вопросы о том, как правильно воспринимать его работы, как прочитывать его послания, многие из которых остаются актуальными и сегодня».

Директор музея Макс Холляйн
Директор музея Макс Холляйн

Как сообщил Холляйн, в экспозицию включены 88 картин маслом и акварелей художника. И, как считают обозреватели, хотя она малочисленней обширной ретроспективы Хомера, показанной в музее Мет в 1996 году, тщательный отбор произведений, подчиненный логике его творческих исканий, создает впечатление объемности и полноты.

Организовали выставку штатные кураторы Стефани Хердрик (Stephanie Herdrich) и Сильвия Йонт (Sylvia Yount) с помощью Кристофера Райопелла (Christopher Riopelle) из Национальной галереи в Лондоне, куда выставка переедет после Нью-Йорка.

Газета The Art Newspaper сообщает, что Мет показывает на открывающейся выставке два десятка работ Хомера из своей коллекции, которыми по праву гордится, дополнив их примерно 65 картинами и акварелями из других американских музеев и частных собраний.

Отмечается, что выставка стала любимым проектом австрийского арт-куратора Холляйна, который стал ею заниматься вскоре после того, как занял пост директора Мет в 2018 году. Холляйн сравнивает Хомера с выдающимся немецким художником 19-го века Каспаром Давидом Фридрихом, интерес к творчеству которого также оказывается в последние десятилетия неизменно высоким.

Уинслоу Хомер. «Детская игра». 1872 г.
Уинслоу Хомер. «Детская игра». 1872 г.

Как заметила Сильвия Йонт, выставка существенно расширяет представление о Хомере как о «янки-реалисте, поэте Северо-Восточного побережья США». «Мы надеемся, - сказала куратор, - что это послужит стимулом для более детальной и глубокой дискуссии о его наследии».

Война и тропики

Уинслоу Хомер родился в Бостоне в 1836 году в семье коммерсанта. Мать, любившая сама рисовать, всемерно поощряла его интерес к искусству. В 1854 году юноша стал подмастерьем в графической мастерской. Два с половиной года работы в ней стали его единственным опытом работы «на дядю». В 1857 году Уинслоу открыл собственную студию и очень быстро преуспел как востребованный журнальный иллюстратор. Особенно ему удавались светские сюжеты и городские сценки. Вскоре он перебрался в Нью-Йорк. Как корреспондент журнала Harper’s Weekly несколько раз ездил в Вирджинию, где наблюдал за баталиями Гражданской войны и бытом военнослужащих, что потом также становилось темой его иллюстраций.

В 1863 году Хомер поступил в класс рисования Национальной академии дизайна. В том же году он написал свою первую живописную работу, «Снайпер», которую посетитель выставки увидит в самом начале экспозиции. Солдат армии северян устроился в ветвях дерева. В руках у него винтовка с оптическим прицелом, что тогда было новацией военного дела. Через три года Хомер стал полноправным членом академии.

Уинслоу Хомер. «Сильный ветер». 1876 г.
Уинслоу Хомер. «Сильный ветер». 1876 г.

С каждым годом талант Хомера набирал силу. Менялись и стиль, и палитра, и выбор сюжетов. Военные темы дополняются сценками крестьянского и рыбацкого труда, изображением детворы и умиротворенными морскими пейзажами. Художник много путешествовал, запечатлевая и поля сражений, и скалистые берега Новой Англии, и Адирондакские годы в осеннюю пору.

Когда же он поселился в прибрежном Праутс-Неке (штат Мэн), в зимние месяцы уезжал от холодов в тропики, включая Багамы, Кубу, Флориду и Бермуды. Кстати сказать, некоторое современные ему критики пренебрежительно говорили о сделанных в тропиках акварелях как о туристических отпускных забавах. Но, как подчеикивают кураторы, подборка первоклассных акварелей Хомера на нынешней выставке свидетельствует о поразительном мастерстве художника, который во внешне идиллическихе акварелях затрагивает такие серьезные темы, как социальные противоречия и расовые конфликты. Позднее он реализовывал впечатления от тропиков в живописных полотнах.

Умение наблюдать

Самая знаменитая картина Хомера «Гольфстрим» стала результатом нескольких его поездок на Багамские острова, где он рыбачил и делал эскизы и акварели. Она была написана в 1899 году и доработана в 1906-м. На картине изображен мускулистый молодой чернокожий рыбак, полулежащий в лодке, дрейфующей на океанском просторе. Мужчина с отчаянием вглядывается вдаль в надежде на спасение. Но надежды мало: у лодки после шторма сломана мачта, она медленно погружается в воду, а вокруг кишат акулы, привлеченные кровью от полученной им раны.

Уинслоу Хомер. «Гольфстрим». 1906 г.
Уинслоу Хомер. «Гольфстрим». 1906 г.

В 1900 году художник выставил эту работу, но затем решил ее дописать. Он добавил силуэт парусника слева на заднем плане, что несколько увеличивает шансы на хэппи-энд. Но, видимо, «для баланса» на гроизонте справа появился зловещий контур водяного смерча, так что спасение героя остается под большим вопросом. В 1906 году «Гольфстрим» был приобретен музеем Метрополитен.

Роберта Смит, арт-критик «Нью-Йорк таймс», в рецензии на выставку назвала Хомера «радикальным импрессионистом». Как подчеркивает критик, в изображении людей с темным цветом кожи Хомер был «наименее пристрастен и наиболее сострадателен среди художников его поколения». Это заметно и в его иллюстрациях для Harper’s, и в его картинах, и в его карибских акварелях.

Достаточно взглянуть на небольшое полотно «Недалеко от Андерсонвилла», на котором изображена молодая негритянка, стоящая в полумраке дверного проема и погруженная в раздумья, в то время как мимо проходит отряд конфедератов.

«Хомер наделяет своих чернокожих героев необычным по цельности внутренним миром, - замечает Смит, - и это умение наблюдать он годами оттачивал как иллюстратор».

«Мелвилл в живописи»

Проявления мощи и свирепости водной стихии становятся все драматичней в позднем творчестве Хомера. Он сочувствует своим героям, рыбакам прибрежных городков Массачусетса и Мэна, которые, рискуя собой, зарабатывают на жизнь.

В последние два десятилетия, вплоть до его смерти в 1910 году в возрасте 74 лет, его картины становятся все малолюдней и меланхоличней. Похоже, его больше интересуют разные состояния океанской стихии, могущество и, одновременно, грация природы, нежели чем человек, его заботы и чаяния.

Кульминацией этой тенденции можно считать картину «Северо-Восточный ветер», где могучая волна разбивается о прибрежную скалу, вздымая гигантские клубы белой пены. Художник словно констатирует: да, природа безразлична к человеку, она существует сама по себе и будет существовать вечно, что, по контрасту, говорит об уязвимости и смертности человека.

«Германом Мелвиллом американской живописи» назвала Уинслоу Хомера автор рецензии на выставку Сюзан Толлман в журнале «Атлантик». Мелвилл известен как автор признанного классическим романа «Моби Дик» о погоне капитана Ахава за белым кашалотом, романа, полного романтической символики и библейских реминисценций. Ту же аналогию проводил писатель Джон Апдайк, для которого Хомер был «Мелвиллом в живописи».

Сюзан Толлман обращает внимание на то, что Хомер запечатлевал разные грани транснационального мира Атлантики, протянувшегося от Карибского моря до Квебека на севере и до английского побережья на востоке.

Уинслоу Хомер. «Правая и левая». 1909 г.
Уинслоу Хомер. «Правая и левая». 1909 г.

Если раньше о нем говорили преимущественно как о изящном маринисте, творце романтических пейзажей, то сегодня эксперты выделяют как доминанту его творчества внутреннюю конфликтность и драматическую напряженность.

Выставка Уинслоу Хомера в Мет закроется 31 июля. В сентябре ее можно будет увидеть в Лондонской национальной галерее.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG