Бывший посол США в Украине: я встречался с Тимошенко и Януковичем много раз

От результатов президентских выборов в Украине в большей или меньшей степени зависит будущее миллионов украинцев, возможное изменение расстановки сил в регионе и то, как будут складываться отношения между Украиной и США. На следующий день после выборов, когда во всем мире обсуждали предварительные результаты голосования, «Голос Америки» побеседовал с бывшим послом США в Украине Уильямом Тейлором.

Г-н Тейлор занимал этот пост с 2006 по 2009 годы – именно тогда сначала Виктор Янукович, а затем Юлия Тимошенко были премьер-министрами. Сейчас г-н Тейлор является вице-президентом Института мира в Вашингтоне.

Виктория Купчинецкая: Каковы ваши первые впечатления о выборах, которые 7 февраля прошли в Украине?

Уильям Тэйлор: Я считаю, что украинцам есть чем гордиться. Они опять продемонстрировали, что серьезно относятся к выборам. Насколько мне известно, явка избирателей была почти 70%, намного выше, чем обычно у нас в США. Украинцы показали, что знают, как организовать процесс выборов. ЦИК, региональные и другие избиркомы были весьма эффективны. На участках присутствовали международные избиратели; представители Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека заявили, что выборы были справедливыми, отвечали международным стандартам. Украинцам было из кого выбирать. Так что им есть чем гордиться.

В.К.: Мнение международных наблюдателей может в корне отличаться от мнения представителей избирательной кампании Юлии Тимошенко. Многие эксперты сейчас предполагают, что она попытается опротестовать результаты, и украинские выборы будут продолжаться в судах и в Раде. Как вам кажется, когда же в Украине будет новый президент?

У.Т.: У меня нет четкого прогноза. Оба кандидата, насколько я вижу, действуют в соответствии с существующими правилами. Есть определенные процедуры, которые, по словам наблюдателей, выполнялись. Все хотят видеть четкий и окончательный результат выборов. У кандидатов есть права в рамках украинского закона. И никто не призывает никого отступать от этих прав.

В.К.: Вы были послом США в Украине с 2006 по 2009 годы. Именно в 2006 году премьер-министром страны был Виктор Янукович, а в 2007 году им стала Юлия Тимошенко. Вы встречались с ними лично? Какие у вас сложились впечатления о них как о политиках?

У.Т.: Да, я встречался с ними обоими много раз. Общался с ними тесно, в группах с другими представителями и отдельно, один на один. Так что я знаком с ними и на личном уровне, и как с премьер-министрами. И я хочу сказать, что оба они – сильные украинские лидеры. У обоих самые лучшие намерения, они хотят лучшего для Украины. Конечно, у них разные стили в политике. Я согласен с позицией правительства США – кто бы ни стал президентом, мы будем с ним или с ней тесно сотрудничать и расширять и углублять американо-украинские отношения.

В.К.: Кто бы ни стал президентом Украины, какие проблемы новый глава государства должен будет постараться разрешить в первую очередь?

У.Т.: В последние пять лет украинскому правительству трудно было принимать решения, быть действенным из-за сложностей отношений между президентом и премьер-министрами. Когда Юлия Тимошенко была премьером, и даже когда Янукович был премьером, президент Украины не мог работать с правительством. Поэтому принятие решений приходилось откладывать. Так что за пять лет накопилось много вопросов, которые новому президенту и новому правительству, когда оно будет сформировано, придется решать. Нам эти вопросы известны: экономика, безопасность, социальные проблемы. Мне кажется, что первоочередной задачей должно стать выполнение обязательств перед Международным валютным фондом для оздоровления украинской экономики. Так же остро стоят вопросы энергетики, реформы в сфере энергетики, реформы цен на газ, правовой реформы, борьбы с коррупцией. Эти законодательства были написаны и обсуждались Радой, но не были приняты.

В.К.: А членство в Европейском Союзе не станет первоочередной задачей нового президента?

У.Т.: Это важная цель для Украины, но это скоро не произойдет. И, мне кажется, оба лидирующих кандидата этой цели привержены, но и сам ЕС должен обратиться к этому вопросу. И дать понять Украине, что раньше или позже – и скорее всего позже – Украина станет членом ЕС. Но сейчас новому президенту нужно будет сделать так, чтобы Украина соответствовала европейским стандартам.

В.К.: Я говорила с одним украинским избирателем, который голосовал за Виктора Януковича. Он считает, что сейчас многие страны создают некие глобальные альянсы, и Украина вместе с Россией и некоторыми другими постсоветскими государствами тоже должны создать некое общее экономическое пространство. Как вы относитесь к такой идее?

У.Т.: Это было бы ошибкой для Украины. Это означало бы возвращение в прошлое. Мне кажется, более приемлемым путем для Украины был бы выход на европейские рынки, достижение европейских стандартов, вхождение в европейские институты, которые будут готовы предоставлять Украине инвестиции, современные технологии, делиться навыками управления, которые больше подходят для будущего, чем для прошлого. Мне кажется, что Украина будет с течением времени стремиться к вступлению в ЕС. Это произойдет не сразу. Сам ЕС сейчас переживает перемены – принята новая конституция, у ЕС новый президент, новый министр иностранных дел. К этим переменам тоже нужно приспособиться. Но придет время, когда все это останется позади, и ЕС будет готов принять Украину.

В.К.: А через сколько лет это произойдет?

У.Т.: Мне трудно сказать – но мне кажется, не раньше, чем через 10. Именно столько лет понадобится, чтобы и Украина, и ЕС оказались к этому готовы.

В.К.: Вы, конечно, не ответите на мой вопрос – какой партнер в лице президента Украины для США будет более надежным – Юлия Тимошенко или Виктор Янукович?

У.Т.: Вы правы, я на этот вопрос не отвечу.

В.К.: Тогда я его перефразирую – какие главные качества хотели бы видеть США в новом президенте Украины?

У.Т.: США хотели бы видеть в Украине три основные вещи: дальнейшее продвижение Украины и украинского народа в сторону Европы, европейских институтов, европейских ценностей, европейских рынков. США также захотят видеть приверженность Украины, как и раньше, демократическим ценностям. И третье – США хотели бы видеть Украину независимой, суверенной, чтобы Украина сама принимала важные решения и не была подвержена влияниям и давлению извне, ни с какой стороны.

В.К.: Мы все помним, что в 2004 году результаты выборов были оспорены, и что кандидат, которого обвиняли в подтасовках, Виктор Янукович, сейчас близок к тому, чтобы стать президентом Украины. Означает ли это, что «оранжевая революция» окончательно потерпела поражение?

У.Т.: Способность украинских граждан выбирать своих собственных лидеров, без давления и внешнего влияния – это наследие «оранжевой революции». Дух «оранжевой революции» жив. Он – в приверженности процессу передачи власти демократическим путем, а также в свободной прессе, которая не находится под контролем государства. Это все – наследие «оранжевой революции».

Виктория Купчинецкая

Телевизионный журналист, штатный корреспондент «Голоса Америки» с 2009 года. Работала в Вашингтоне, освещала президентские выборы, законодательный процесс и общественно-политические движения в США. Переехав в Нью-Йорк, освещала работу ООН и городских институтов власти. Виктория работает над специальными телепроектами, которые отражают жизнь необычных американских общин