Уилбур Росс: биографическая справка

Уилбур Росс
Уилбур Росс

Кто такой Уилбур Росс – миллиардер, назначенный Трампом на пост министра торговли?

Полное имя: Уилбур Луис Росс младший

Прозвище: «Король банкротства»

Возраст: 79

Место рождения: Вихокен, Нью-Джерси

Образование: бакалавр искусств (Йельский университет); магистр бизнеса (Гарвардский университет)

Семейное положение: женат (жена – Хиллари Джири); бывшие супруги – Джудит Нодин (пара состояла в браке с 1961 по 1995) и Бетси Маккоуи (пара состояла в браке с 1995 по 2000); дети – дочери Джессика и Аманда

Партийная принадлежность: до ноября 2016 года был зарегистрирован как демократ, однако жертвовал средства на избирательные кампании как демократов, так и республиканцев

Карьера

С 1976 по 2000 Росс работал в инвестиционном банке Rothschild Inc и дослужился до должности старшего советника по вопросам банкротства

В 2000 Росс купил небольшой фонд и открыл частную инвестиционную компанию, которую он назвал WL Ross & Co. LLC

В 2002 Росс основал фирму International Steel Group, в которой занял должность председателя совета директоров

В 2004, после покупки активов во время аукциона по продаже имущества банкротов, Росс создал фирму International Coal Group

В марте 2016 компания Nexeo Solutions объявила о слиянии с компанией Росса W.L. Ross Holding Corporation. Сделку оценили в полтора миллиарда долларов

В ноябре 2016 избранный президент Дональд Трамп назначил Росса на пост министра торговли

Биографическая справка

Уилбур Луис Росс младший родился 28 ноября 1937 года в Вихокене, штат Нью-Джерси, в семье юриста Уилбура Луиса Росса-старшего и учительницы Агнес Росс. В 1959 году Росс получил степень бакалавра искусств в Йельском университете, а в 1961 году окончил магистратуру в сфере делового администрирования в Гарвардском университете.

С 1976 по 2000 год Росс работал в инвестиционном банке Rothschild, и вскоре стал крупным специалистом в сфере кризисного управления во время банкротства. В 2000 году он открыл собственную компанию – WL Ross & Co. LLC, а двумя годами позже основал металлургическую компанию International Steel Group. В 2004 году скупил на аукционе активы обанкротившейся компании Horizon Natural Resources, в результате чего заработал прозвище «Король банкротства». В марте 2016 года журнал Forbes оценил состояние Росса в 2,9 миллиардов долларов и поставил его на 595-е место в своем списке миллиардеров.

Росс был советником мэра Нью-Йорка Руди Джулиани по вопросам приватизации, а также консультировал президента Билла Клинтона касательно вопросов российско-американской торговли. В 2004 году Росс купил обанкротившуюся компанию Cone Mills Corporation.

Политикой Росс начал заниматься не так давно – во время президентской гонки 2016-го он принимал участие в кампании Дональда Трампа, занимаясь разработкой экономической программы республиканца.

24 ноября 2016 избранный президент назначил Росса на пост министра торговли в своей будущей администрации.

Уилбур Росс с Дональдом Трампом

Избранные цитаты

«Нет никаких доказательств того, что ужесточение регулирования улучшит положение вещей. Самая регулируемая индустрия в Америке – это коммерческое банковское дело, что не спасло эти организации от принятия ужасных решений».

«Не нужен никакой… особо экзотический подход, чтобы сократить загрязнение окружающей среды».

Что говорят о Уилбуре Россе

«Он, возможно, самый непростой человек в будущей администрации – после самого избранного президента, конечно». (Норман Эйзен, приглашенный научный сотрудник Brookings Institution).

«Имея опыт работы с мистером Россом и одним из его холдингов, я понимаю, что он придает огромное значение американскому производству, американской рабочей силе и американскому капиталовложению – и это хорошо». (Огги Тантилло, исполнительный директор Американского комитета по торговым операциям в сфере промышленности).

«Я действительно считаю, что будущее отечественного производства за такими людьми, как Уилбур Росс». (Брюс Рейнор, бывший глава профсоюза Unite Here).