Линки доступности

WikiLeaks: очередная серия секретных документов


Джулиан Ассандж (архивное фото)
Джулиан Ассандж (архивное фото)

Веб-сайт WikiLeaks сообщил содержание сотен тысяч дипломатических телеграмм правительства США редакциям нескольких газет. Белый дом осудил эти действия.

Согласно The New York Times, в этих телеграммах, в частности, сообщается, что, начиная с 2007 года, Соединенные Штаты втайне старались изъять высокообогащенный уран из одного из пакистанских исследовательских реакторов. Правительство США опасалось того, что этот уран мог быть использован не по назначению для изготовления «тайного ядерного устройства». Сообщается также, что до сих пор эти попытки оставались безрезультатными.

В британской газете The Guardian сообщается, что в других телеграммах речь идет о том, что лидеры арабских стран в частном порядке призывают нанести удар с воздуха по Ирану, и что американским должностным лицам было дано распоряжение шпионить за руководством ООН.

The New York Times и The Guardian оказались среди тех изданий, которым был предоставлен доступ к документам до их публикации на сайте WikiLeaks.

В воскресенье Белый дом осудил публикацию секретных документов, заявив, что она подвергает риску не только гражданские права, но также жизни тех, кто упомянут в этих документах.

Ранее в воскресенье WikiLeaks сообщил о том, что веб-сайт подвергся кибератаке, однако пообещал, что информация будет обнародована в любом случае.

Согласно содержанию секретных телеграмм, обнародованных в воскресенье, должностные лица в разведслужбе США считают, что Иран получил от Северной Кореи современные ракеты.

В этих документах говорится, что эти ракеты сконструированы по российскому дизайну и способны достичь целей на Ближнем Востоке и в некоторых частях Европы.

Ракеты с дальностью действия более 3 200 километров могут также оснащаться ядерными боеголовками. До сих пор было известно о том, что у Ирана есть баллистические ракеты с дальностью действия около 2 500 километров.

Документы свидетельствуют о том, что США просили Китай помочь помешать передаче Северной Кореей компонентов для баллистических ракет Ирану. Пока неизвестно, была ли эта просьба услышана.

В газете The New York Times опубликована информация, согласно которой в дипломатических документах, рассказывается о том, как высший политический орган Китая, Политбюро, руководил атакой на компьютерные системы Google.

Согласно New York Times, в одном из документов упоминается о том, что источник информации в Китае сообщил посольству США о причастности правительства к тому, что произошло в январе. В документе говорится, что атака на Google была частью скоординированной кампании компьютерного саботажа, проведенной специалистами из государственных учреждений, частными экспертами в области компьютерной безопасности и хакерами, нанятыми китайским правительством.

Также отмечается, что начиная с 2002 года в рамках этих скоординированных кампаний, предпринимаемых правительством Китая, были взломаны компьютерные системы правительства США и их западных союзников, а также компьютеры, используемые Далай-Ламой и американскими корпорациями.

Китай отрицает причастность к атаке на Google. Когда произошла эта атака, Google конкретно не называл правительство Китая как одного из участников, однако отметил, что атака была осуществлена из Китая и была крайне изощренной.

В секретных дипломатических телеграммах обсуждается соглашение между Вашингтоном и Йеменом о том, чтобы скрыть использование американских ракет против целей Аль-Кайды в этой стране.

Обнародованные документы включают откровенные заявления некоторых афганских чиновников и содержат в себе оценки политических лидеров страны. В частности, в них содержится упоминание о Хамиде Карзае, как о «крайне слабом человеке, действия которого обусловлены паранойей».

Поступила информация о том, что Пентагон сообщил об усилении безопасности засекреченных компьютерных систем для предотвращения утечки документов в будущем.

В воскресенье госдепартамент США сообщил, что главный юрисконсульт дипломатического ведомства Гарольд Ко направил Джулиану Ассанджу уведомление о том, что публикация секретной документации США явится нарушением американского законодательства. В частности, подобное действие поставит под угрозу жизнь американских военнослужащих, журналистов и активистов-правозащитников, а также межгосударственное сотрудничество в важнейших сферах, таких как терроризм, борьба с заболеваниями и распространение ядерных вооружений.

Ричард Вайц, старший научный сотрудник и директор Центра военно-политического анализа при Гудзоновском институте, считает, что последствия от публикаций WikiLeaks ряда секретных документов будут самыми нежелательными для конфиденциальности переговоров между зарубежными дипломатами и их партнерами из США. «Иностранные лидеры теперь будут с гораздо меньшим желанием демонстрировать искренность со своими коллегами из США. Причина этому совершенно очевидна: никто не хочет, чтобы беседы такого уровня позже печатались в Интернете», – отмечает Вайц.

Совершенно очевидно, что люди, имеющие доступ к информации такого уровня, неоднократно проверены многочисленными службами безопасности. Однако все равно время от времени мы узнаем о сенсационных утечках самой секретной информации из Пентагона, ЦРУ или Госдепартамента США. Ричард Вайц считает, что участившиеся в последнее время ситуации такого рода являются последствием террористических атак одиннадцатого сентября. «Видите ли, во времена «холодной войны» мы пытались компартментализировать информацию, чтобы какой-то один человек не имел доступа к большому объему сведений. После атак одиннадцатого сентября наша стратегия в этом плане изменилась с позиции «необходимо знать» на позицию «необходимо делиться». Это делалось для того, чтобы всякий «охотник» за террористами из ФБР, Госдепартамента или еще из какой-то организации имел быстрый доступ к информационной базе. Но теперь мы видим, какого масштаба ущерб может быть нанесен», – комментирует сложившуюся ситуацию эксперт.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG