Линки доступности

Почему в России во время пандемии повышают налоги?


Эксперты – об особенностях российских антикризисных мер в контексте борьбы с коронавирусом

За минувшие сутки число заболевших COVID-19 в России, по официальным данным, составило 17 340 человек. Это абсолютный рекорд с начала распространения коронавирусной эпидемией в стране.

Всего на территории РФ зафиксировано 1 480646 случаев, скончались 25 525 человек. В стране уже несколько дней подряд число вновь зараженных COVID-19 держится на пиковом уровне.

Между тем президент РФ Владимир Путин заявил, что российские власти не намерены вводить жесткие меры в связи с распространением коронавируса, как это было сделано в первую волну распространения инфекции. Об этом он сказал на встрече с членами правления Российского союза промышленников и предпринимателей.

При этом президент обошел тему конкретной помощи населению и бизнесу в условиях экономического кризиса, в немалой степени вызванного пандемией.

Более того, Путин на днях подписал сразу три закона о повышении налоговой нагрузки на бизнес, включая налог на добычу полезных ископаемых для производителей удобрений и металлургов (в 3,5 раза). А для индивидуальных предпринимателей, начиная с 2022 года, увеличат тарифы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование.

Алексей Нечаев: «Практически все последнее время налоги увеличивают не мытьем, так катаньем»

Бывший министр экономики России Алексей Нечаев заметил по этому поводу, что в большинстве учебников экономики, наоборот, не рекомендуется повышать налоги в условиях кризиса и экономического спада. В интервью Русской службе «Голоса Америки» он признался, что крайне негативно воспринял эту инициативу.

«Потому что и без того ситуация в экономике страны тяжелая, и бизнес понес ощутимые потери, – пояснил экс-министр. – А если бизнес дополнительно облагать налогами, это может иметь тяжелые последствия. В конце концов, это просто усугубит экономический спад и отсрочит экономический рост».

Тем более, что это не разовые меры, а уже устоявшийся тренд, заметил Алексей Нечаев: «Практически все последнее время налоги увеличивают не мытьем, так катаньем. Или путем повышения ставок, или за счет того, что просто вводятся новые платежи типа капремонта, или меняется налоговая база вроде введения кадастровой стоимости в качестве базы по налогу на землю и недвижимость. Этот тренд, с моей точки зрения, глубоко ошибочный».

Основной побудительный мотив властей, конечно, связан здесь с желанием наполнить бюджета, поскольку в правительстве отвыкли от того, что он дефицитный, констатирует экономист. Тем не менее, на его взгляд, для этого были и другие возможности: «В частности, это перераспределение расходов бюджета. Приветствую инициативу, с которой выступил минфин, по сокращению расходов на силовые органы. Но я бы еще и в целом сократил расходы на госаппарат».

Что касается антикризисных мер правительства, то они явны недостаточны, подчеркнул Алексей Нечаев. Как ему представляется, наиболее пострадавшим слоям населения и секторам экономики, в первую очередь малому и среднему бизнесу, лучше было напрямую выделить деньги.

«Должна быть адресная помощь по понятным и прозрачным критериям, –уверен он. – А правительство если что-то и делает в этом направлении, то с запозданием и преимущественно путем предоставления всякого рода льгот в виде разнообразных каникул – налоговых, кредитных… Однако рано или поздно налоги-то все равно придется платить, а бизнес уже сейчас стонет. Как показывает исследование команды Бориса Титова (бизнес-омбудсмена), 40 % предпринимателей уже заявили, что у них нет денег для уплаты налогов».

Это проблему, разумеется, требуется решать более кардинально, резюмировал Алексей Нечаев.

Семен Новопрудский: «Российское государство, повышая налоги, пытается так или иначе залатать бюджетные дыры»

В свою очередь экономический обозреватель Семен Новопрудский согласен с тем, что российское государство, повышая налоги, пытается так или иначе залатать бюджетные дыры. Но, по его мнению, это приводит к серьезным издержкам.

«Так, введение налога на доходы от вкладов населения уже привело к заметному оттоку средств из банковской системы, – добавил собеседник «Голоса Америки». – Правда, в не меньшей степени этому оттоку способствовало и то, что у людей во время российского квази-локдауна просто стали кончаться деньги, и они кинулись снимать наличные со счетов. Как известно, в России официально карантин не вводили, чтобы не оплачивать населению связанные с ним неизбежные потери».

Анонсированное повышение налогов и акцизов на «нефтянку» и табак также не способно решить проблему, считает Семен Новопрудский. Хотя бы из-за того, что нефтегазовые доходы, которые по-прежнему остаются основой бюджета России, упали до 15-летнего минимума, уточнил он. Причем, по его, прогнозу, даже если после пандемии начнется бурное восстановление мировой экономики, денежные поступления от экспорта этого сектора экономики не достигнут прежнего уровня.

«Ситуация с газовыми доходами, например, осложняется тем, что Европа, которая остается главным газовым рынком для Москвы, провозгласила четкую стратегию на то, чтобы в течение ближайших 10-15 лет перейти на «зеленую» энергетику, – указывает журналист. – К тому же нынешние газовые директивы ЕС сильно ограничивают монопольное положение «Газпрома». А что до нефтяных доходов, то у России не так много технических возможностей наращивать добычу по сравнению с теперешними уровнями».

Так что Россия может столкнуться с ситуацией, когда придется пополнять бюджетные доходы всеми возможными способами, в том числе повысить нагрузки даже на граждан, несмотря на то, что они по самым скромным подсчетам за последние 5 лет их реальные доходы упали примерно на 10-15 %, заключил экономический обозреватель.

Из-за рухнувших цен на нефть и газ при снижающихся физических объемах их экспорта внешнеэкономические нефтегазовые доходы составят по прогнозам в 2021 году лишь около 6 трлн рублей (менее 1/3 бюджета).

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG