Линки доступности

В США стартует акция «Носи оранжевое»


Участники акции выступают за ужесточение контроля над оборотом огнестрельного оружия

Каждый год в первую пятницу июня активисты, выступающие против вооружённого насилия, проводят акции в городах Соединенных Штатов. Они надевают одежду оранжевого цвета в знак солидарности с семьей Пендлтон из Чикаго, чья дочь Хадия была застрелена зимой 2013 года. Спустя несколько месяцев после похорон друзья и одноклассники убитой Хадии провели собрания в память о Хадии. Все пришли в оранжевых майках. Kлеопатра Пендлетон - мать погибшей– вспоминает:

«Ее друзья придумали проект “Оранжевое дерево”. Жилеты такого цвета носят охотники. Он означает: не стреляйте в меня»

Акция школьников из Чикаго постепенно переросла в общенациональное движение Wear Orange - «Носи Оранжевое». Лиза Геллер (Lisa Geller, The Coalition to Stop Gun Violence State Affairs Manager) директор по связям с общественность, Коалиции за прекращение вооруженного насилия? рассказывает: «С 4 по 6 июня, мы отмечаем “оранжевые выходные”. Вот почему я надела майку оранжевого цвета. Мы призываем власти штатов и федеральное правительство объявить июнь месяцем осведомленности о насилии с применением огнестрельного оружия и призываем их принять меры по борьбе с этим насилием».

Ежедневно более ста американцев гибнут пуль, более 230 получают ранения. По оценкам правозащитников, минувший год – год карантина из-за пандемии КОВИД 19 - ухудшил ситуацию с насилием в стране, а продaжи стрелкового оружия побили все рекорды. В 2020 году почти 40 миллионов американцев подали заявки для проверки личных данных в ФБР и Национальную систему мгновенной проверки криминального прошлого.

Акция продлится весь июнь, и десятки партнеров Коалиции за прекращение насилия будут рассказывать американцам об опасности огнестрельного оружия. По словам Лизы Геллер, за минувший год ситуация с насилием в стране ухудшилась, в то время как продaжи оружия побили все рекорды: «Когда началась пандемия, люди оказались запертыми в своих домах. В это время продажи оружия резко выросли. Это был рекордный показатель за всю историю. В итоге, наблюдается рост насилия с применением огнестрельного оружия».

Активисты борьбы с вооруженным насилием надеются, что администрация Джо Байдена поможет сделать общество более безопасным. Лиза Геллер, заявляет:

«Мы рады, что Джо Байден находится в Белом доме. На протяжении сорока лет он был сторонником предотвращения вооруженного насилия. Байден отстаивал Закон против насилия в отношении женщин, который сейчас застрял в Сенате и требует повторного рассмотрения, чтобы уберечь женщин и не только их, от домашнего насилия. Так что мы уверены, что администрация Байдена сделает больше».

  • 16x9 Image

    Санджар Хамидов

    Журналист-международник с 20-летним стажем, военный корреспондент, оператор и продюсер. На «Голосе Америки» работает с 2015 года. Работал в Афганистане, Ираке, освещал антитеррористические операции и становление демократических институтов. На Кавказе был репортером на Второй чеченской войне. Основные направления деятельности – международная политика на Ближнем Востоке, в Центральной и Юго-Восточной Азии, a также американская внешняя политика и социальные проблемы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG