Линки доступности

В Вашингтоне возобновляют работу музеи


Это уже вторая попытка возродить культурную жизнь в американской столице за все время пандемии

В пятницу, 14 мая, в Вашингтоне открываются сразу несколько крупных музеев: Национальный музей афроамериканской истории и культуры, музей американского искусства, галерея Renwick, а также Национальная галерея искусств. Правда пока открыто только западное здание музея, где представлены коллекции классического искусства. Восточное здание, где хранятся работы современных художников, еще закрыто, но в скором времени обещают открыть и его.

В Вашингтоне возобновляют работу музеи
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:12 0:00

Вашингтонские музеи уже предпринимали попытку работать в условиях пандемии. Сначала они закрылись в марте 2020-го, когда впервые был объявлен картин, а затем вновь открылись летом. Но из-за роста заболеваемости продержались музеи открытыми недолго и уже осенью закрылись вновь. Директор Национальной галереи искусств Кейвин Фельдман говорит, что на этот раз все будет иначе.

«Мы были закрыты 6 месяцев, поэтому открытие музея – большая радость для меня и моей команды. Сегодня мы впервые увиделись не на экране компьютера. Я верю, что сейчас мы открываемся уже по-настоящему. Сегодня начитает работать западное здание, через месяц мы откроем и восточное. Мы собираемся полноценно работать и через какое-то время отказаться от билетов с ограничениями по времени», - рассказывает Фельдман.

Чтобы попасть в музеи, необходимо заранее на их официальных сайтах получить бесплатный входной билет на определенное время. Таким образом музеи контролируют поток гостей, чтобы в галереях можно было бы соблюдать социальную дистанцию. Но, правда, в сравнении с прошлым летом, сейчас внутри помещений может находиться больше людей. В Национальной галерее, например, в день рассчитывают принимать до двух тысяч гостей. Прошлым летом максимум был 1300.

Сувенирные магазины по-прежнему закрыты, но зато работает кафе: гости музея могут даже присесть за столик, что в ковидные времена можно было сделать не везде.

Но вот кое-что Национальная галерея решила оставить в прошлом, а именно - использование сенсорных экранов с функцией touch-screen, которые располагались в музее. Их администрация заменила на более безопасные с точки зрения пандемии экраны с картой музея. К ним не надо будет прикасаться: дисплей будет реагировать на движение ваших рук.

В первый же день работы галереи гостей собралось достаточно. Некоторые ждали открытия с самого утра. «Мы очень рады открытию музеев, – говорит одна из гостей. – Мы хотели приехать в Вашингтон ещё на инаугурацию президента, но поездку пришлось перенести. Нам повезло приехать в город именно сейчас. Мы очень хотим познакомиться с коллекциями галереи».

Уже на следующей неделе в Вашингтоне откроются и другие музеи: музей Холокоста, Национальный музей американской истории, а также Национальный музей американских индейцев. Возвращаться к жизни собираются и театры, правда, их открытия еще нужно подождать. Главная театральная площадка столицы, Кеннеди-центр, ранее заявила, что в сентябре возобновит концерты и представления.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG