Линки доступности

Праздник единства на фоне раскола


Владимир Путин, патриарх Кирилл и лидеры других религиозных конфессий после возложения цветов к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади. Москва. 4 ноября 2019 г.
Владимир Путин, патриарх Кирилл и лидеры других религиозных конфессий после возложения цветов к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади. Москва. 4 ноября 2019 г.

Эксперты – об историческом и политическом контексте “красного дня” ноябрьского календаря

Государственный праздник, который отмечают в России с 2005 – День народного единства – президент Владимир Путин отметил традиционно, возложив цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади, сообщается в понедельник на сайте пресс-службы Кремля.

Помимо президента в церемонии участвовали патриарх Московский и всея Руси Кирилл, глава буддийской традиционной сангхи России Дамба Аюшеев, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, представители других религиозных конфессий и молодежных организаций. В этот день Путин обычно также вручает государственные награды деятелям науки и искусства, не обходя вниманием и иностранных граждан, которых он поощряет за вклад в укрепление дружбы и развитие культурных связей с Россией.

День народного единства как праздник возник в 2005 году. В пояснительной записке к проекту закона о его учреждении говорилось: «4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа, вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе».

Сказать, что смысл праздника каждому россиянину предельно ясен и понятен, а все встречные-поперечные радостно поздравляют с ним друг друга, – сильно погрешить против истины. Более того, для верующих 4 ноября – это, прежде всего, день Казанской иконы Божией Матери, его они и отмечают. Еще одна устоявшаяся традиция в этот день – так называемые «Русские марши», где националисты громко скандируют отнюдь нелестные лозунги в адрес Кремля и лично президента. Правда, в этом году их «сослали» на столичную окраину, в Люблино, чтобы они не портили общую картинку. В общем, единство у всех на свой лад.

Есть к празднику претензии и у историков. В частности, польских и белорусских. Так, независимый белорусский сайт Хартия 97, пишет, что в изложение в изложении событий тех лет смущает «упор на польское происхождение захватчиков». «Ведь в войске «ляхов», собственно этнических поляков было не более 30%, остальные были литовцами, белорусами (литвинами), украинцами и немцами, – аргументирует автор статьи. – Ведь сами современники часто именовали интервентов «литвинами». Кроме того, ополчение Минина и Пожарского изгнало из Кремля и русских бояр, вместе с будущим царем Михаилом Романовым, его матерью и дядей».

По некоторым данным, белорусы составляли более половины от общего числа «оккупантов». Вот теперь и разберись, за что современным россиянам тосты провозглашать? Вдобавок не забудем, что то были времена Великой смуты, а борьба за власть велась всегда, и никогда – чистыми руками.

Руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги Андрей Колесников считает, что 4 ноября воспринимается большинством россиян скорее как лишний выходной, а не праздник. По его мнению, это довольно неуклюжая попытка найти замену празднику 7 ноября, когда в СССР отмечали День Октябрьской революции 1917 года.

«Многие до сих пор путают День согласия и примирения и День народного единства, – добавил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Так что праздник в этом смысле почти бессодержательный. Он имеет довольно странный отсыл к неоднозначным событиям большой давности, к тому же имеющий некий межнациональный контекст. Получается, что это какой-то антипольский праздник».

Это в высокой степени искусственный, надуманный праздник, который «сильно притянут за уши к истории», констатировал политолог. Кроме того, на его взгляд, трудно праздновать то, чего нет, а именно единство наций.

«Судя по социологическим выкладкам, российское общество довольно сильно расколото, – подчеркнул он. – Есть серьезное недоверие внутри общества, у людей друг к другу и к государству. Есть раскол между гражданским обществом и государственными структурами. Добавьте сюда возрастающее с каждым годом неравенство доходов. То есть, налицо сразу несколько линий разлома».

Рассуждения о некоем согласие в народе на этом фоне выглядят, конечно, малоубедительными, резюмировал Андрей Колесников.

Социальный психолог Алексей Рощин согласен с тем, что в России сегодня найдется крайне мало людей, которые понимают, что это за праздник. А главное, по его словам, никто всерьез и не собирается вникать в его суть.

«Вообще, из всех новых праздников, которые появились после 1991 года, пожалуй, только 7 января – Рождество – близко и понятно народу, – заметил он в комментарии «Голосу Америки». – А то, что называется Днем России (отмечается 15 июня – В.В.) или Днем народного единства, как было, так и остается инородными телами. Это праздники непонятно о чем. Россияне благосклонно воспринимают их только как повод не ходить на работу».

Как представляется Алексею Рощину, коммунисты были более убедительным на поприще создания легенд и закрепления их в массовом сознании: «Сказывается позиция временщиков сегодняшних правителей. Власти относятся к народу как к временной и вынужденной обузе. Да, они пытаются подражать коммунистам за неумением создать хоть какую-то идеологическую подпорку для себя, но у них и это получается из рук вон плохо».

Вот поэтому и ничего не изменилось в отношении людей к символам новой России, заключил социальный психолог.

XS
SM
MD
LG