Линки доступности

Эксперты – о корабле «Виктор Леонов» и об особенностях российского флота


Корабль-разведчик ВМФ РФ «Виктор Леонов»
Корабль-разведчик ВМФ РФ «Виктор Леонов»

Корабль-разведчик ВМФ РФ продолжает небезопасные маневры у берегов США

За разведывательным кораблем ВМФ России «Виктор Леонов», находящимся в международных водах у Атлантического побережья США, ведется наблюдение, причем как с воздуха, так и с моря. Об этом сообщила пресс-служба штаба Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки (NORAD).

Напомним, что Береговая охрана США во вторник предупредила экипажи судов, находящихся рядом с побережьем Южной и Северной Каролины, а Джорджии, о необходимости соблюдения мер предосторожности в связи с «опасным маневрированием» российского разведывательного корабля «Виктор Леонов». По данным телеканала ABC News, корабль-разведчик был замечен Береговой охраной у побережья Южной Каролины и Флориды.

Согласно опубликованному во вторник утром бюллетеню безопасности сектора береговой охраны Чарльстона, «Виктор Леонов» «действовал небезопасным образом», проходя вдоль восточного побережья США.

В минувшие выходные российский корабль заметили сотрудники Береговой охраны в Джексонвилле, штат Флорида. Экипаж корабля, по сообщению пограничников, «не включал ходовые огни в условиях ограниченной видимости, не реагировал на запросы гражданских судов, пытающихся согласовать безопасный проход, и (совершал) другие беспорядочные действия».

Представители Береговой охраны попросили экипажи всех судов, находящихся рядом с берегами Джорджии и обеих Каролин, проявлять бдительность и вести себя предельно осторожно в случае, если они окажутся рядом с российским кораблем. Моряков также попросили сообщать пограничникам о любых возможных «небезопасных ситуациях».

Независимый военный аналитик Александр Гольц в интервью Русской службе «Голоса Америки» констатировал, что российские моряки и летчики, получив приказ свыше, нередко демонстрируют свою «лихость» так, как они ее понимают.

Американские специалисты при этом говорят о недостатке профессионализма и ничем неоправданном риске, пояснил Гольц.

«Это (действия «Виктора Леонова») также – очередная попытка продемонстрировать, что, даже находясь в гордом одиночестве у американских берегов, представители ВМФ Российской Федерации делают то, что считают нужным, – констатировал политолог. – А то, что они сами в результате могут пострадать или совершить аварию, причинив вред другим, в расчет просто не берется».

Кроме того, это – отчасти – ответ и на то, что военные корабли США и других стран НАТО после украинского кризиса 2014 года начали регулярно заходить в черноморскую акваторию, считает аналитик.

«Подобная практика рассматривается руководством России как стремление принизить военные возможности страны, – продолжает Гольц. – Не исключаю, что рискованные маневры российского корабля – сигналы, связанные с желанием продемонстрировать, что мы подобным образом ведем себя у берегов США. На самом деле это не вопрос стратегии. Это – вопрос к доктору Фрейду».

На днях в Черное море вошел американский эсминец «Росс» (USS ROSS – DDG-71) класса «Арли Берк», который, по установившейся традиции, тотчас стал сопровождать ракетный корабль ВМФ РФ. По данным СМИ, это восьмое с начала нынешнего года появление в данной акватории военного корабля США.

Независимый военный обозреватель Павел Фельгенгауэр в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» назвал появление военных кораблей вблизи чужих границ рутинным делом. Российская сторона не придаст никакого значения демаршу властей США, заявив, что «это все враки и клевета», на чем вопрос и будет исчерпан, считает Фельгенгауэр.

«Это, в общем, сложившаяся практика, – поясняет он. – Боевой американский эсминец незадолго до этой истории зашел в акваторию Черного моря. Российские корабли-разведчики обычно бороздят просторы Средиземного моря. До берегов Америки добираются крайне редко. Не хватает ресурсов».

«Американские самолеты и дроны летают вблизи российских границ, –говорит эксперт, – а российские летательные аппарата у границ США практически не появляются, потому что у них нет таких технических возможностей. Для военных это обидно. Приходится отвечать хоть чем-то».

По словам двух российских экспертов, мощь американского и российского военных флотов несопоставима.

Она никогда не была сопоставима – даже в годы расцвета советского флота, утверждает Александр Гольц. «Тогда, – уточняет он, – в его составе находились несколько авианесущих кораблей, много противолодочных кораблей, крейсеров и так далее. Сейчас Россия делает ставку на фрегаты, а США имеют в составе эсминцы. Их гораздо больше, и они с большим водоизмещением. Я уже не говорю об 11 действующих авианосцах».

По словам аналитика, пытаясь избавиться от комплекса неполноценности, высшее военное руководство России решило компенсировать это превосходство США размещением на кораблях гиперзвуковых ракет «Циркон» и крылатых ракет «Калибр». Но эксперт решительно не верит в эффективность того, что таким образом можно противостоять ударной силе американского флота.

Павел Фельгенгауэр подчеркивает: у России – «своеобразный флот». По его оценкам, он всерьез годится только на случай глобальной ядерной войны.

«По количеству вымпелов мы далеко отстали, причем как от американцев, так и китайцев, – подчеркнул он. – И разрыв этот нарастает. Надводных серьезных кораблей строить вообще не получается. Строят какие-то «корыта» в тысячу тонн водоизмещением. На них можно разместить несколько штук универсальных пусковых установок для ракет типа «Калибр». Но во внеядерном варианте он мало полезен. Не может ходить далеко в море, потому что автономность низкая».

Российский флот – в основном подводный и ядерный, т.е. рассчитан он на ядерную войну – таков вывод Фельгенгауэра.

XS
SM
MD
LG