Линки доступности

«Антитеррористический» пакет Яровой подписан Путиным


Владимир Путин
Владимир Путин

Резонансный закон допускает размытые трактовки, вызывающие опасения правозащитников и гражданского общества

МОСКВА – Резонансный пакет документов, получивших в медиа-пространстве название «закон Яровой», одобрен президентом России Владимиром Путиным. Об этом в четверг, 7 июля сообщают российские медиа со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

Закон ужесточает ответственность за преступления, носящие террористический и экстремистский характер. Но сами критерии этих понятий, как отмечают эксперты, сильно размыты, поэтому на практике могут трактоваться непозволительно вольно.

Позже из Кремля поступила информация, что Владимир Путин поручил правительству и ФСБ подготовить разработать меры, «минимизирующие» риски от применения «закона Яровой».

Напомним, наиболее широкий резонанс в стране вызвало требование к операторам сотовой связи хранить данные клиентов в течение от полугода до нескольких лет и предоставлять их по первому запросу правоохранительных органов. Главы компаний «Мегафон», «Вымпелком», МТС и Тele-2 предупредили, что бюджет понесет значительные потери из-за невозможности операторов платить налоги.

Против принятия закона протестовали многие правозащитники, видные деятели культуры, бизнесмены и представители мусульманского сообщества.

Например, в Конгрессе интеллигенции убеждены, что очередная законодательная инициатива не столько способствует борьбе с терроризмом, сколько усиливает ограничение прав и свобод граждан.

«Квалифицировать эти поправки можно только как усиление политических репрессий», – подчеркнули «конгрессмены» накануне в обращении к Путину, призывая его не подписывать документ.

В унисон с ними неожиданно выступил экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, нашедший убежище в России, также подвергший критике данный закон.

«Черный день для России», – написал Сноуден в Твиттере в связи с принятием пакета документов. Он назвал закон «репрессивным» и лишенным «здравого смысла».

Политолог Дмитрий Орешкин думает, что в спешном принятии закона сыграла роль проблема, связанная с грядущими в стране выборами.

«Чувствуется, что Владимир Путин нервничает, – заметил политолог в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Он видит, как его рейтинг протекает сквозь пальцы. Это заметно по многим параметрам».

По мнению Дмитрия Орешкина, президент понимает, что ресурс его влияния исчерпывается.

«Он надеялся, что бога за бороду держит, а оказывается, нет, – добавил он. – Оказывается, что деньги исчезают из бюджета поразительно быстро. Их надо очень много, а реальных доходов мало. В условиях же жесткого дефицита средств народом управлять крайне сложно».

В этой ситуации перед президентом стоит крайне непростой выбор, считает политолог.

«Поскольку он глубоко презирает демократические процедуры и народонаселение, то считает, что от общества в целом ему никаких угроз нет, а вот надо разогнать, нейтрализовать отдельных его представителей, чтобы те не высовывались, – констатировал он. – И для этого как раз очень полезен закон Яровой. Кого-то посадят по закону, кого-то накажут, а остальные испугаются».

По оценке Дмитрия Орешкина, Путина не слишком волнует отношение к закону граждан России.

«Он полагает, что народонаселение субъектом политики не является, а им являются региональные бароны, поэтому ему важнее договориться с руководителями регионов и областей – с тем же Кадыровым, чтобы все они были консолидированы», – резюмировал он.

С точки зрения эксперта, ужесточение законодательства в стране идет с 2011 года и «поставлено на поток».

«Путин дает понять, что шутить не намерен: сидите и не высовывайтесь – вот суть его очередного послания народу», – заключил Дмитрий Орешкин.

В свою очередь заместитель заведующего кафедрой конституционного и муниципального права ВШЭ профессор Илья Шаблинский полагает, что власти все же учли некоторые замечания Совета по правам человека и других наблюдателей и экспертов.

«Из закона исчезли, допустим, нормы, вводившие такой вид санкций как лишение гражданства, как запрет на выезд из страны и так далее, – говорит он в комментарии «Голосу Америки». – Часть норм, которые у меня вызывали оторопь, из документа убраны».

В то же время профессор затруднился сказать, что было самым важным для властей в законе, столь спешно проведенном через парламент?

«Судя по всему, самым важным является введенная нагрузка на интернет-операторов, – предположил он. – Они теперь должны хранить просто гигантский объем информации – часть трафика, которая может в какие-то моменты понадобиться спецслужбам. Это просто тяжелое и, на мой взгляд, бессмысленное экономическое обременение».

Совершенно очевидно, что тут какие-то политические резоны превысили экономические, думает, но причины, в силу которых это так важно для спецслужб, мне до сих пор не вполне ясны, признался Илья Шаблинский.

«В законе ужесточены наказания, в том числе за преступления экстремистского характера, а у нас экстремизмом считается сейчас, например, перепост в сети какой-нибудь картинки или надписи. Вот за это теперь могут назначить более жесткое наказание, чем это было раньше», – подытожил профессор.

В то же время многие правозащитники уверены, что «закон Яровой» не соответствует общепринятым международным стандартам, Европейской конвенции по правам человека и конституции РФ.

XS
SM
MD
LG