Линки доступности

Российская земля – китайским крестьянам?


Хакассия. 2014 г.
Хакассия. 2014 г.

Эксперты – о выгоде и подводных камнях китайской аренды российских сельхозугодий

МОСКВА – Митинг протеста против передачи земель Забайкалья в аренду китайским предпринимателям состоится в четверг, 23 июля в Чите. Об этом сообщается на сайте КПРФ.

Мероприятие будет называться «Ни пяди земли иностранцам!». Шутники в российских соцсетях уже расширили лозунг: «И ни одного огурца, ни одного помидора с этой пяди!»

Как ранее передавали российские медиа, правительство Забайкальского края в июне подписало с китайской стороной протокол о намерениях по созданию совместного агропромышленного комплекса. Объем инвестиций ориентировочно должен составить порядка 24 миллиардов рублей.

Среди условий договора в СМИ называлась передача китайской фирме в аренду на 49 лет вначале 115 тысяч гектаров земли (1150 кв. км), а последствии, в случае успеха, еще 200 тысяч. Заметим, что в 2006 году все посевные площади сельскохозяйственных культур в крае занимали 278 тысяч га.

Согласно сообщению пресс-службы забайкальского Законодательного собрания, против намеченной сделки выступают как представители местной организации «Единой России», так и коммунисты.

А вот директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич не разделяет подобный подход».

«Просто там много непонятных вещей, – уточнила она в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Самая большая глупость, которая была сделана: объявлены совершенно немыслимые цифры. Такого объема – 115 тысяч гектаров – быть не может. Это, извините, два административных района просто целиком».

По мнению социолога, в умеренных объемах сдача земель в долгосрочную аренду – совершенно правильная политика.

«Потому что Забайкалье – в абсолютной депрессии, объем сельхозземель там за постсоветский период сократился в 2,5 раза, – пояснила она. – Территория с очень тяжелым климатом для сельского хозяйства. Поздняя весна с заморозками, ранняя осень с холодами и снегом. Там зона весьма неустойчивого земледелия с низкими урожаями».

По словам Зубаревич, если китайцы смогут развить в Забайкалье овощеводство и какие-то яровые культуры, это придется весьма кстати.

«Земля будет в обороте, – продолжила она. – Хоть какие-то налоги пойдут с прибыли. Регион – высоко дотационный. Больше чем половина бюджета – трансферты из федерального центра. Людей в сельском хозяйстве осталось немного. К сожалению, очень низкий человеческий потенциал, высокая алкоголизация населения».

По последним данным переписи населения, в крае проживает чуть более миллиона человек.

Главный плюс проекта директору региональной программы Независимого института социальной политики видится в том, что земля сдается в долгосрочную аренду.

«Краткосрочная аренда, которая практикуется в Приморском крае, Амурской области, где условия для сельского хозяйства намного лучше, в Забайкалье приведет к тому, что землю станут использовать хищнически, – утверждает она. – Люди не зная, получат ли они землю в аренду на следующий срок, выжимают из нее все соки. При долгосрочной аренде картина обратная. Земля используется устойчиво, к ней относятся по-другому».

Старший научный сотрудник Институт экономической политики имени Т.Е.Гайдара Сергей Жаворонков, напротив, считает, что экономически передача земель в аренду гражданам из Поднебесной не имеет никакого смысла.

«Более того, в том же Забайкалье уже есть негативный опыт подобного «сотрудничества», – добавил он в комментарии «Голосу Америки». – Лет десять назад там было подписано соглашение с китайскими инвесторами, которые обещали построить целлюлозно-бумажный комбинат. Но никакого комбината до сих пор нет в помине, а соглашение используется для рубки вывоза в Китай круглого леса».

Как ему представляется, вся активность китайских бизнесменов нацелена именно на вывоз из России сырья с минимальной добавленной стоимостью.

«Никаких серьезных инвестиций там на самом деле не планируется, –полагает Жаворонков. – Зато, как объявлено, минимум половину работников на арендованных площадях составят китайцы. Это вызывает особую тревогу, потому что, как мы знаем из мировой истории, право собственности возникает, в том числе, на основании длительного проживания на какой-то территории».

Экономист не исключает, что подобные намерения могут быть и у китайцев.

«Они их сейчас, разумеется, не афишируют, – констатирует он. – Но мы должны понимать, что речь идет о передаче территории, сопоставимой по размеру с городом Москвой. Это не какая-то там маленькая делянка. И соответственно, в случае какого-то ослабления российской власти, это как раз может послужить хорошим поводом для создания разного рода Дальневосточных, Сибирских и прочих республик по известному уже сценарию».

Разошлись во взглядах эксперты и насчет того, в состоянии ли Россия своими силами освоить пустующие земли.

«Если вам что-то принадлежит, вы не обязаны осваивать это в течение ближайших лет, – настаивает Сергей Жаворонков. – В любом случае, это не аргумент в пользу того, чтобы вы за гроши передали вашу собственность кому-то еще. Так дела не делаются».

Наталья Зубаревич уверена, что сдача земель в аренду внесет хоть какое-то оживление экономической деятельности в условиях кризиса в России, в том числе – бюджетного.

«Сегодня у нас очень значительная часть земли не используется, –подчеркивает она. – Ну что это, из серии: «Так не достанься же ты никому»? Можно относиться к земле как к сакральному продукту, и никому ее не давать. Но у меня мозги экономические, я думаю по-иному».

Социолог считает, что разумное использование земель, извлечение дохода в результате этого, создание рабочих мест, сегодня жизненно необходимо для России, а все остальные детали можно проговаривать и регулировать.

XS
SM
MD
LG