Линки доступности

Следственный комитет РФ возбудил дело против спецслужб США и Либерии


Константин Ярошенко

Эксперты: заявление о «похищении» Константина Ярошенко, отбывающего в США наказание за наркоторговлю, носит политический характер

МОСКВА – Российские следственные органы возбудили уголовное дело в отношении 11 сотрудников Управления по борьбе с наркотиками Министерства юстиции США и четырех сотрудников службы безопасности Либерии, а также в отношении неустановленных лиц, «причастных к похищению гражданина России Константина Ярошенко». Как сообщается в понедельник на официальном сайте Следственного управления Следственного комитета РФ, указанные лицаподозреваются в совершении преступлений, предусмотренных рядом статей УК РФ.

«По данным следствия, 28 мая 2010 года гражданин России Константин Ярошенко был похищен подозреваемыми с территории парковки гостиницы «Royal Hotel», расположенной в городе Монровия Республики Либерия, под предлогом задержания за якобы осуществляемую им в соучастии с иными лицами торговлю наркотическими средствамии приготовление к их последующей незаконной перевозке на территорию США, сотрудниками Управления по борьбе с наркотиками Министерства юстиции США (DEA) и сотрудниками Службы безопасности Республики Либерия (RLNSA)», – говорится на сайте.

Как ранее указывало в своем заявлении Министерство юстиции США, «Константин Ярошенко согласился сыграть важную роль в крупномасштабном международном заговоре наркоторговцев, которые пытались превратить государство Либерия в перевалочный пункт по поставкам тонн кокаина. (…) Ярошенко был пилотом самолета и экспертом в сфере авиационного транспорта, который перевозил грузы в тысячи тонн кокаина в Южной Америке, Африке и Европе».

Напомним, в сентябре 2011 года суд Нью-Йорка приговорил Ярошенко к 20 годам лишения свободы. В 2014-м апелляция россиянина была отклонена.

Член Совета по права человека при президенте России, профессор ВШЭ, доктор юридических наук Илья Шаблинский в интервью Русской службе «Голоса Америки» с сожалением констатировал, что заявление СКР носит скорее не юридический, а пропагандистский характер.

«Потому что СКР может возбуждать уголовные дела лиц, совершающих преступления на территории РФ, только тут он реально правомочен», – сказал профессор.

Шаблинский признался, что не знает деталей дела Ярошенко.

«Я ему, в общем, весьма сочувствую, как и любому человеку, оказавшемуся в тюрьме, тем более как гражданину России, вынужденному отбывать наказание в чужой стране, – добавил он. – Но вопрос о том, насколько серьезны доводы американского обвинения, находится явно не в компетенции СКР».

Как ему представляется, вопросы, связанные с освобождением российских граждан, попавших в заключение за границей, могут решаться преимущественно дипломатическим путем.

«В том случае, если наша власть действительно была бы заинтересована, чтобы помочь ему, – уточнил юрист. – А так, возбуждение уголовного дела против представителей иностранных спецслужб, по-моему, Ярошенко ничего не даст, и носит, увы, чисто политический характер».

Главный редактор сайта Агентура.ру Андрей Солдатов также думает, что это явно «пропагандистская история».

«Совершенно очевидно, что она не может иметь никакого практического развития», – резюмировал он в комментарии «Голосу Америки».

На его взгляд, единственным результатом подобных усилий может стать только то, что сотрудничество между американскими и российскими ведомствами по борьбе с наркотиками будет окончательно сведено на нет.

«Это очень грустно, так как это одна из тех областей, где сотрудничество двух стран еще на каком-то уровне сохраняется», – заметил Солдатов.

По его мнению, обвинения СКР в адрес иностранных спецслужб из того же разряда, что и возбужденные в России уголовные дела против украинских силовиков и военнослужащих.

«Понятно, что это не имеет никаких юридических перспектив, и делается исключительно для одного – чтобы добиться какого-то пиар-эффекта», – заключил главред Агентуры.ру.

Помимо прочего, СКР сообщил, что следствием направлены международно-правовые запросы в компетентные органы США, Республики Либерия и некоторых других государств для установления всех обстоятельств, связанных с «похищением гражданина России».

Илья Шаблинский полагает, что на этом дело и закончится.

«Это не выглядит серьезным, и ничем Ярошенко не поможет, – подчеркнул он. – Единственным способом выручить соотечественника в данной ситуации, повторю, остаются только шаги по дипломатической линии. Иначе это контрпродуктивно».

Вместе с тем профессор считает, что успехи на дипломатическом поприще возможны лишь в случае улучшения российско-американских отношений

XS
SM
MD
LG