Линки доступности

«Мистрали» и убытки


Франсуа Олланд и Владимир Путин
Франсуа Олланд и Владимир Путин

Франция и Россия урегулировали давний спор и подсчитывают ущерб

МОСКВА – Размер компенсаций, которую Париж готов предоставить Москве за несостоявшуюся сделку по «Мистралям», составит около $1.3 млрд. Об этом заявил министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан, сообщает в четверг 6 августа Reuters.

«По этому вопросу больше нет никаких споров», – утверждает министр.

Как ему представляется, Парижу не грозят дополнительные штрафы за разрыв контракта. Ранее в Москве допускали возможность санкционного прессинга по отношению к партнеру по сделке.

Сегодня в Кремле согласны, чтотема полностью закрыта. Это подтвердил в четверг и пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков, передают российские медиа. Похоже, в этом затяжном споре поставлена окончательная точка над «i».

Напомним, президент Франции Франсуа Олланд впервые заговорил о возможности расторжения контракта, заключенного в 2011 году, под давлением западных союзников в связи с агрессией России в отношении Украины. Сам он свое решение обосновал заботой о европейской безопасности.

Независимый военный аналитик Александр Гольц полагает, что от срыва контракта ущерб понесли обе стороны.

«Франция не получила денег, на которые рассчитывала, вынуждена была заплатить неустойку, – сказал он в интервью «Голосу Америки». – И будем откровенны: ее реноме как поставщика вооружений в результате этого, конечно, пострадало».

Россия, по его оценке, проиграла потому, что «Мистрали» воплощали «иную концепцию войны на море».

«В сравнении с той, которая была принята еще во времена СССР, – уточнил Гольц. – Советский надводный флот тогда был предназначен, в общем, для одной цели: защищать свои атомные подводные лодки и уничтожать американские авианосные группировки в случае конфронтации с США».

По словам эксперта, после развала СССР возник большой вопрос: каково же предназначение Военно-морского флота, если не говорить о военном противостоянии США?

«И вот «Мистрали» были воплощением новой концепции, которая называется «проекция силы», – пояснил он. – Когда флот нацелен на проведение десантных и антипиратские операций на значительном удалении от территории собственной страны, на срочную эвакуацию гражданского населения из районов, охваченных конфликтами, и так далее».

Но пока шло строительство «Мистралей», обстоятельства изменились настолько, что Россия вновь оказалась в состоянии конфронтации с Западом, подчеркнул аналитик.

«Об этом черным по белому записано в новом варианте одобренной недавно президентом Владимиром Путиным морской доктрины страны. Так что необходимость в вертолетоносцах отпала еще до того, как они вступили в строй. Наш флот возвращается в прежнюю гавань – к своим старым традициям», – констатировал он.

Военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин также полагает, что проиграли обе стороны, но считает, что большие издержки понесла все же Франция.

«Она показала себя ненадежным партнером в военно-техническом сотрудничестве, – отметил он в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – Как сказал один высокопоставленный (российский) генерал, кто теперь будет иметь с нею дело?»

Как ему видится, издержки России в основном были иного рода.

«Москва потеряла в том смысле, что обожглась на, как казалось раньше, хорошей идее военно-технического сотрудничества со странами Запада», – резюмировал российский эксперт.

По его мнению, чисто в технологическом плане потери России ничего собой не представляли.

«Франция не передала и не собиралась передавать передовую технологию России – только чертежи для строительства кормовой части кораблей получила, – говорит он. – Но в системе сборки кораблей ничего особенного нет».

«Мистрали» вообще не были нужны российским ВФМ, полагает Литовкин.

«Они были крайне слабо вооружены, – настаивает он. – На них были две пусковые зенитно-ракетные установки ближнего радиуса действия типа иглы, две 30-миллиметровые пушка и четыре пулемета. У нас десантный катер лучше оснащен».

Теперь, полагают эксперты,Франции придется нести дополнительные расходы, так как содержание на причале вертолетоносцев ежемесячно обходится примерно в миллион евро. Однако нельзя не учитывать и имиджевые издержки, которые понесет Россия – на Западе история с «Мистралями» воспринята как еще одно доказательство растущей изоляции России в мире. О настроениях в самой России много говорит эмоциональная реакция в Госдуме – председатель комитета по обороне адмирал Владимир Комоедов уже потребовал, чтобы французы «нам вернули название, срубили надписи "Владивосток" и "Севастополь"».

XS
SM
MD
LG