Линки доступности

Конфликт в Нагорном Карабахе: спираль насилия закручивалась давно


Азербайджанские танки выдвигаются к городу Агдам. Азербайджан. 2 апреля 2016 г.
Азербайджанские танки выдвигаются к городу Агдам. Азербайджан. 2 апреля 2016 г.

Вашингтон и лидеры мировых держав призывают остановить кровопролитие

МОСКВА – По данным ООН, в результате вооруженного столкновения в Нагорном Карабахе за минувшие выходные с обеих сторон погибли не менее 33 человека, а свыше 200 были ранены. Об этом в понедельник, 4 апреля, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на отчет Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ).

В числе жертв, по меньшей мере, три мирных жителя. И в Баку, и в Ереване заявили, что не нуждаются в международной гуманитарной помощи, отмечается в докладе УКГВ.

Эскалация конфликта произошла в ночь с 1 на 2 апреля. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в провокационных действиях.

Накануне госсекретарь США Джон Керри призвал стороны конфликта немедленно приступить к переговорам под эгидой Минской группы ОБСЕ

США самым решительным образом осуждают масштабные нарушения прекращения огня вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, которые привели к человеческим жертвам, в том числе среди мирного населения, заявил в субботу госсекретарь США.

С призывом остановить кровопролитие также выступили президент Владимир Путин и лидеры многих ведущих держав мира.

По мнению Джона Керри, военные действия в Нагорном Карабахе ведут в тупик.

«Мы вновь заявляем, что военного решения конфликта не существует, – подчеркнул госсекретарь. – Как страна-сопредседатель, Соединенные Штаты твердо привержены работе со сторонами ради достижения прочного мира путем переговоров».

Сергей Маркедонов, политолог, кандидат исторических наук, эксперт по Северному Кавказу и Закавказью в интервью Русской службе «Голоса Америки» заметил, что конфликт в Карабахе разгорелся отнюдь не неожиданно.

«Нагорно-Карабахский конфликт остается одним из самых опасных вызовов на Кавказе», – процитировал он выдержку из доклада, подготовленного в ноябре-декабре 2015 года, а выпущенного в январе 2016 года. В соответствии с документом, стороны вступают в конфликт «без всяких признаков компромисса по ключевым вопросам».

Инциденты в регионе происходили по нарастающей в течение уже многих лет, подчеркнул Маркедонов.

«Причем, по возрастающей не только в количественном, но и качественном плане, – уточнил он. – Каждый раз использовалось все более тяжелое и смертоносное вооружение. Инциденты были не только в самом Карабахе, но и за его пределами вдоль границы Армении и Азербайджана».

Поэтому сюрпризом это назвать никак нельзя, резюмировал политолог.

«Не то чтобы ситуация кем-то целенаправленно готовилась, но некая логика спирали насилия привела к тому, что есть, – продолжил он. – Естественно, причина конфликта не только в использовании каких-то вооружений, но и в дипломатических поисках мира вокруг».

На его взгляд, главным недостатком урегулирования является то, что стороны сосредоточились на решении правовых, статусных вопросов – без решения вопросов о минимизации инцидентов и гуманитарных проблем.

«Ну, допустим, если кто-то попадает в плен, чтобы вовремя происходили обмены и так далее, – привел пример Маркедонов. – Эти сюжеты тактического характера казались второстепенными, а на самом деле они сейчас важнее, чем какие-то стратегические вопросы».

По его оценке, это и стало подосновой, которая привела к возникновению вспышки боестолкновений.

«Сейчас говорить, что мы имеет какую-то полноценную войну, пока все-таки нельзя, хотя уровень насилия наблюдается самый высокий за все время с момента подписания соглашения о прекращении огня», – резюмировал Маркедонов.

По его мнению, даже если удастся быстро сбить накал напряжения, все равно останутся вопросы, затронутые выше.

В свою очередь, ведущий эксперт политологического центра «Север – Юг» Александр Караваев в комментарии «Голосу Америки» признался, что возгорание пожара в Карабахе стало для него неожиданным.

«Никто не ждал именно такого развития событий, – добавил он. – Но с другой стороны, хочу сказать, что это нельзя назвать авантюрой. Потому что подобный сценарий возможного протекания таких масштабных боевых действий на локальных участках линии соприкосновения, в принципе, описывался как один из возможных достаточно давно – около 10 лет назад».

Как представляется эксперту, руководство Азербайджана не склонно к авантюрам, и вероятность подобного развития событий Баку доводил до сведения и Москвы, и Вашингтона.

«Конечно же, это случилось не 2 апреля, – пояснил он. – Дело тут не в конкретной дате. Но, в целом, то военное преимущество (Азербайджана), которое наращивалось в последние годы, должно было рано или поздно привести к такому столкновению».

Как видится эксперту, среди прочего для Баку было важно понять, каким образом будут реагировать на подобный ход событий Армения и державы, входящие в Минскую группу.

XS
SM
MD
LG