Линки доступности

Приднестровье: изоляция анклава ужесточается


Молдова вслед за Украиной ограничивает доступ российских военных в непризнанную республику

МОСКВА – Кишинев ужесточил требования к российским военным, пересекающим молдавскую границу, чтобы затем попасть в место дислокации на территории непризнанной республики Приднестровье, сообщают российские медиа.

По данным газета «Коммерсант», только с осени прошлого года из Молдовы выдворены около сотни военнослужащих из состава ограниченной группы российских войск (ОГРВ), добравшихся в страну воздушным путем. Всего численность ОГРВ составляет около тысячи человек, в том время как миротворческий батальон, также расквартированный в Приднестровье, насчитывает чуть более четырехсот «штыков».

В Кишиневе дали понять, что готовы беспрепятственно пропускать лишь миротворцев, и то при условии, что Москва за месяц уведомит об их приезде. Остальных будут автоматически помещать в список «нежелательных» и депортировать. Молдова настаивает на выводе ОГРВ из Приднестровья, не признавая за ним миротворческого статуса.

Заметим, что после денонсации Верховной Рады соглашения о транзите военнослужащих и военных грузов из России через территорию Украины аэропорт Кишинева оставался по сути единственным для россиян мостом в Приднестровье.

В Москве, правда, заверили, что на снабжении российского военного контингента это не скажется, намекая на воздушный коридор. Но специалисты считают такой вариант крайне затратным.

Сложившуюся вокруг Приднестровья ситуацию Русская служба «Голоса Америки» попросила прокомментировать российских экспертов.

Директор открытого клуба «Международный диалог» Григорий Амнуэль полагает, что фактически речь идет о блокаде.

«Украина вынуждена прибегать к подобным мерам, учитывая, что ей приходится держать большую часть своих вооруженных сил на границе с Приднестровьем в качестве политики сдерживания и в стремлении избежать «удара в спину», – полагает он.

На его взгляд, ситуацию надо рассматривать как продолжение политической войны, которая так или иначе идет между Россией и Молдовой за территорию Приднестровья.

«Безусловно, нынешнее обострение отношений вызвано, в том числе, и тем давлением, которое Россия оказывала в связи с недавними выборами главы Гагаузии (традиционно пророссийски настроенной части Молдовы – В.В.), – добавил Амнуэль. – Москва пытается дестабилизировать ситуацию в Молдове, а Кишинев отвечает адекватными и неадекватными шагами в надежде избегнуть падения в ту пучину, которая наблюдается на юго-востоке Украины».

По оценке политолога, для властей Приднестровья ситуация близка к критической.

«Потому что все время своего существования республика почти целиком зависела от российской помощи, – пояснил он. – Если же на пути этой помощи будет поставлен кордон, то приднестровскому руководству это грозит крахом, поскольку в условиях деструктивной в целом обстановки люди могут выйти на улицы с массовыми протестами».

Директор открытого клуба «Международный диалог» предполагает, что Приднестровье как госструктура в подобных условиях сможет продержаться очень короткий период. Но, как ему кажется, в любом случае все будет зависеть от общего развития ситуации вокруг юго-востока Украины, а также развития российско-украинских отношений и украинско-молдовских отношений.

«Сейчас состояние в регионе ближе к полувойне, чем к полумиру, – резюмировал он. – И чем агрессивнее будет вести себя Россия, тем резче будут ответные шаги ее оппонентов».

Заместитель директора Института постсоветских и межрегиональных исследований РГГУ Александр Гущин считает, что говорить о вооруженной эскалации событий, как об этом пишут в некоторых изданиях, пока вряд ли приходится.

«Хотя ситуация в Приднестровье действительно достаточно сложная, – признал он. – Экономическое положение непризнанной республики, во многом в силу ошибок ее руководства, заметно ухудшилось».

По его словам, Приднестровье и без того находилось в сложном положении, а блокада еще больше усугубляет кризис.

«Мы наблюдаем негативный тренд в том, что касается демографической и иммиграционной политики, состояния финансовой сферы, промышленности и так далее», – констатировал Гущин.

По его мнению, перспективы экономики незавидны и, если не произойдет никаких позитивных изменений, то через несколько месяцев последствия могут стать и вовсе плачевными. При этом он думает, что попытки наземной блокады, выражающиеся в недопущении транзита грузов – это серьезная акция, но она приносит «общий вред».

«Это один из ответов в рамках мнофакторной игры вокруг Донбасса, – рассуждает замдиректора Института постсоветских и межрегиональных исследований РГГУ. – И, возможно, Москве придется каким-то образом договариваться с Кишиневом. Потому что быстрого невоенного пути решения назревшей проблемы нет».

В свою очередь, как представляется заместителю генерального директора Информационно-аналитического центра МГУ Александру Караваеву, в действиях Киева и Кишинева прослеживается желание проводить согласованную политику в целях укрепления своих позиций относительно Евровыбора.

«В рамках такого рода стратегии, наверное, было бы логично принятие даже более радикальных и продолжительных мер, в том числе в области экономической блокады Приднестровья», – подчеркнул он.

В то же время, как ему кажется, такая радикализация не вполне выгодна самой Молдове.

«Между Москвой и Кишиневом продолжаются консультации о поводу режима нахождения Молдовы в зоне свободной торговли СНГ, – продолжил Караваев. – Но так как Молдова подписала соглашение об ассоциации с ЕС и постепенно вступает в расширенную зону свободной торговли с ЕС, то здесь возникают серьезные противоречия».

Тем не менее, по его мнению, возможность переговоров между Кишиневом и Москвой еще не закрыта.

XS
SM
MD
LG