Линки доступности

Вигаудас Ушацкас: Без полного выполнения Минских соглашений оснований для отмены санкций нет


Вигаудас Ушацкас
Вигаудас Ушацкас

Посол ЕС в России – о специфике взаимоотношений между Брюсселем и Москвой и других проблемах

МОСКВА – Без всеобъемлющего выполнения Минских соглашений России не стоит рассчитывать на изменение политики Евросоюза в отношении санкций против Москвы, считает посол ЕС в РФ Вигаудас Ушацкас (Vygaudas Ušackas). По его мнению, экономические отношения сторон зачастую страдают от принимаемых Россией решений в области внешней и внутренней политики.

Об этом, а также о гуманитарной инициативе ЕС в Сирии и многом другом господин Ушацкас рассказал в эксклюзивном интервью Русской службе «Голоса Америки».

Виктор Владимиров: Как вы оцениваете отношения между Россией и ЕС на сегодняшнем этапе, изменилось ли что-то в связи с «Брекситом»?

Вигаудас Ушацкас: Прежде всего, подчеркну, что Великобритания по-прежнему является членом Европейского союза – до тех пор, пока не завершатся переговоры о ее выходе из ЕС. Это значит, что все права и обязанности этой страны остаются теми же, что и раньше. Ну и, конечно, мы очень высоко ценим вклад Великобритании в деятельность Евросоюза, в том числе и во внешней политике. А что касается отношений ЕС и России на текущем этапе, то мы основываемся здесь на пяти руководящих принципах, которые определяют политику Европейского союза в отношении России и которые были приняты в марте этого года 28 министрами иностранных дел Евросоюза.

Эти принципы также еще раз представил председатель Еврокомиссии господин Юнкер, когда он встречался с президентом Путиным и выступал на экономическом форуме в Санкт-Петербурге в июне этого года. Кроме того, я хотел бы обратить внимание, что в глобальной стратегии Евросоюза по внешней политике и политике безопасности отмечено, что поддержание отношений с Россией представляет собой один из ключевых вызовов для Евросоюза. И, конечно, последовательный и единый подход в этом вопросе остается краеугольным камнем политики Евросоюза.

В.В.: Каковы же руководящие принципы, которые определяют ваши отношения с Россией?

В.У.: Это полное выполнение Минских соглашений – как основа любых существенных изменений в наших отношениях; укрепление отношений со странами Восточного партнерства и другими странами-партнерами – в частности в Центральной Азии; укрепление внутренней устойчивости Евросоюза – в частности, в том, что касается энергетической безопасности, гибридных угроз и стратегических коммуникаций.

Речь идет также об избирательном взаимодействии с Россией как по внешнеполитическим вопросам – Иран, Афганистан, процесс ближневосточного урегулирования, Сирия, КНДР, миграция, борьба с терроризмом и изменение климата, так и по другим вопросам, где интересы Евросоюза и России пересекаются. И последнее, чему мы всегда уделяем большое внимание – это наша готовность оказывать большую поддержку гражданскому обществу России, поддерживать расширение контактов между людьми, обмены и политика, относящиеся к этим сферам.

Очевидно, что с одной стороны, между Евросоюзом и Россией существуют разногласия, с другой – мы взаимозависимы. Поэтому, чтобы обсуждать разногласия и сотрудничать в тех случаях, когда наши интересы пересекаются, нам надо общаться.

В.В.: ЕС призывает Россию отказаться от мер по импортозамещению. Как вам видится эта проблема?

В.У.: По сути, наши экономические отношения зависят и страдают от решений, которые Россия принимает по внешней и внутренней политике. К сожалению, эти решения все больше основываются на самоизоляции, импортозамещении, торговых барьерах, дискриминации иностранных компаний. Такая политика ограничивает выбор (продуктов и товаров) и поднимает цены для потребителей и негативно влияет на торговые отношения между ЕС и Россией. В то время как ЕС – торговый партнер номер «один» для России, Россия является четвертым крупнейшим партнером ЕС.

К сожалению, ориентация России на протекционизм затрагивает широкий круг секторов экономики. В недавнем прошлом мы инициировали соответствующие процедуры в рамках ВТО в отношении ряда торговых барьеров, которые ввела Россия, в том числе утилизационный сбор на автомобили, завышенные импортные пошлины на бумагу и другую продукцию, антидемпинговые пошлины на транспортные средства и запрет на импорт свежей свинины и другой свиноводческой продукции из ЕС.

Также, к сожалению, мы замечаем, что Россия ввела ряд санитарных и фитосанитарных ограничений, не имеющих достаточного обоснования и являющихся непропорциональными. А 16 сентября правительство России приняло постановление за номером 925 о приоритете российских товаров, работ и услуг при осуществлении госзакупок. Это постановление устанавливает 15-процентную ценовую преференцию для товаров, работ и услуг российского происхождения на тендерах, проводимых государственными предприятиями. Такие правила влекут за собой прямую дискриминацию по отношению к иностранным товарам и поставщикам услуг.

Мы надеемся, что Россия пойдет по пути извлечения максимальных преимуществ из своего членства во Всемирной торговой организации и будет развивать свою внешнюю и внутреннюю экономическую политику так, чтобы диверсифицировать собственную экономику, в полной мере воспользоваться своими конкурентными преимуществами и богатыми ресурсами для модернизации экономики в соответствии международными правилами торговли, причем делая это совершенно транспарентно.

В.В.: Каковы перспективы отмены санкций в отношении РФ вообще и, в частности, с учетом позиции некоторых стран ЕС и вероятной победы Саркози на президентских выборах во Франции?

В.У.: Еще раз напомню, что снятие санкций Евросоюзом напрямую связано с полным выполнением Минских соглашений. На данный момент это остается неизменным основанием для снятия или изменения режима санкций. Да, среди стран ЕС есть разные точки зрения по этому вопросу, в том числе критические. Но все мнения обсуждаются, и мы всегда принимаем общую позицию – позицию Евросоюза, которая еще раз была подтверждена в начале сентября, когда все министры иностранных дел собрались в Братиславе, чтобы всесторонне обсудить ситуацию в Украине, а также то, каким образом ЕС мог бы оказать поддержку полному выполнению Минских договоренностей.

Пока нет полного и устойчивого прекращения огня, не произошел вывод иностранных вооруженных формирований из восточной части Украины, Украине не возвращен контроль над государственной границей. Отсутствие должного прогресса означает, что Минские соглашения не выполнены полностью, а значит, нет оснований для изменения режима санкций, хотя мы заинтересованы в снятии ограничительных мер.

В.В.: Президент Украины Петр Порошенко заявил, что «Россия платит евроскептикам», потому что для нее единая Европа – проблема. Насколько это так, по-вашему?

В.У.: Во-первых, единая Европа является успешным и эффективным проектом добра, мира и благополучия, и это только способствует позитивным сдвигам в отношениях Евросоюза как с Россией, так и с Украиной. Что касается вопроса, то не мне рассуждать, кто, сколько и кому платит, если вообще платит. Хотелось бы сосредоточить внимание на другом, поэтому напомню слова одного из основателей Евросоюза – Жана Монне: «Я всегда был убежден, что Европа будет создаваться через кризис и что конечный результат будет равен сумме результатов этих кризисов».

Один из уроков, которые мы вынесли из европейской интеграции, состоит в том, что кризис несет с собой новые вызовы, задачи и возможности. Разумеется, Евросоюз не идеален. Но это проект, который заслужил Нобелевскую премию мира и который наилучшим образом способствовал тому, чтобы в послевоенные годы в Европе установились мир и стабильность. Евросоюз всегда будет находиться в процессе постоянного совершенствования. Так что мы как союз демократических стран, который основывается на плюрализме мнений, должны выслушивать и принимать во внимание суждения всех людей и групп, которые поднимают волнующие их вопросы. Мы, повторюсь, не идеал, но являемся наилучшим имеющимся на сегодня инструментом для развития благополучия, безопасности и стабильности всех граждан Евросоюза

В.В.: Как в ЕС оценивают конфликт в Сирии?

В.У.: Мы хорошо помним, что с начала конфликта в Сирии уже погибло около четырехсот тысяч людей. Это, конечно, ужас. Говоря о Сирии, мы не можем забывать о том, что конфликт в этой стране стал причиной крупнейшего со времен Второй мировой войны гуманитарного кризиса. 13,5 миллионов человек в Сирии нуждаются в гуманитарной помощи. 6 миллионов 600 тысяч внутренне перемещенных лиц. Более 4 миллионов 800 тысяч беженцев. Цифры поражают. Все это заставляет нас сообща работать для того, что разрешить этот кризис.

Страны Евросоюза являются крупнейшими донорами гуманитарной помощи. Мы уже выделили более 5 миллиардов евро как сирийцам, остающимся в стране, так и беженцам, и принимающим их странам. Недавно мы дополнительно заявили о предоставлении еще 3 миллиардов евро.

Несколько дней назад госпожа Федерика Могерини (Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности) с комиссаром Христосом Стилианидисом (членом Европейской Комиссии по вопросам гуманитарной помощи и урегулирования кризисных ситуаций) выступили со срочной гуманитарной инициативой для Алеппо, направленной на обеспечение условий работы гуманитарных организаций, на спасение и защиту гражданского населения.

3 октября между Федерикой Могерини и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым по этому поводу состоялся телефонный разговор. Они договорились, что стороны сделают все возможное для содействия инициативе. Позже я также об этом подробно говорил с замминистра иностранных дел России Михаилом Богдановым.

В.В.: Что собой представляет гуманитарная инициатива ЕС?

В.У.: Если очень коротко, там два основных элемента. Во-первых, эта инициатива направлена на срочное предоставление основной, жизненно важной помощи гражданскому населению восточного Алеппо: медикаменты, питьевая вода, продовольствие, лекарства. Гуманитарный конвой готов выдвинутся из западной части Алеппо в восточную, везя запасы, подготовленные еще в рамках первого транша финансирования гуманитарной помощи ЕС. Конвой может доставить помощь для сотен тысяч человек.

Во-вторых, параллельно и одновременно инициатива направлена на эвакуацию из восточной части Алеппо раненых и больных, нуждающихся в срочной медицинской помощи – с особым вниманием к женщинам, детям и старикам. Мы также выступаем за то, чтобы медицинская эвакуация была возможна не только для жителей Алеппо, но и для населения всех осажденных районов, где жизнь людей также подвергается ежедневному риску.

Так что мы надеемся, что Россия и другие стороны, которые имеют прямое влияние на ситуацию и конфликт, будут всеми возможными мерами содействовать тому, чтобы на время прохождения гуманитарного конвоя был прекращен огонь, и были созданы необходимые коридоры для доставки гуманитарных грузов и эвакуации раненых и больных.

XS
SM
MD
LG