Линки доступности

Украинский кризис и российские реалии


Павел Чиков
Павел Чиков

Правозащитники: противостояние между двумя государствами пагубно отражается на ситуации с правами человека

Украинский кризис негативно отразился на российской внутриполитической жизни, в особенности – в сфере прав человека. Об этом говорится в обнародованном накануне докладе Международной правозащитной группы «Агора».«Свобода слова как жертва. Цензура вследствие конфликта России и Украины» – так озаглавлен доклад. Документ подготовлен главой «Агоры», членом комиссии Совета по правам человека при президенте РФ по свободе информации Павлом Чиковым и аналитиком Дамиром Гайнутдиновым.

В докладе приводятся факты осуждения на реальные сроки лишения свободы всего лишь за выражение собственного мнения (таких случаев зафиксировано около десятка). На конкретных примерах разбираются факты уголовного преследования россиян за публикации, лайки и репосты в сети, а также за участие гражданских активистов в уличных мероприятиях. Кроме того, в документе заострено внимание на теме цензуры в Интернете и ограничения свободы средств массовой информации, отражен тренд, связанный с давлением на неправительственные организации и травлей несогласных при участии таких движений, как НОД, «Антимайдан» и SERB (контролируемых, по данным СМИ, Кремлем).

Как отметил в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» Дамир Гайнутдинов, ситуация, возникшая в связи с аннексией Крыма и конфликтом на востоке Украины, радикально повлияла на экономику, политику и общественное развитие России, а международная изоляция страны, наложение экономических санкций и серьезнейший раскол в обществе сопровождались ужесточением репрессий в самых разных направлениях.

«Началась активная чистка Интернета и библиотек, значительно усилилось давление на независимые СМИ и неправительственные организации, расширился перечень отнесенных к государственной тайне сведений и увеличилось число уголовных дел о государственной измене и шпионаже, – добавил Гайнутдинов. – Дальнейшее развитие получила практика прямого безнаказанного и явно поощряемого властями насилия над политическими оппонентами и гражданскими активистами, появились новые политзаключенные и политэмигранты».

Авторы доклада подчеркивают, что российские власти фактически использовали украинские события в качестве предлога для подавления независимых голосов и движений. Вместе с тем, по мнению Чикова и Гайнутдинова, российско-украинское противостояние оказало негативное влияние на ситуацию с правами человека в обеих странах: «Неоправданные и непропорциональные, а зачастую попросту незаконные ограничения свободы выражения, мирных собраний и объединений, а также свободы мысли, совести и религии, разрушают демократию, вредят международному имиджу как России, так и Украины, увеличивают и без того длинный список обоюдных претензий русских и украинцев».

Содокладчики обратили внимание на целый ряд «тревожных событий» в Украине. В частности, они упомянули о запрете телеканала «Дождь» и еще более чем 70 российских каналов, включая такие, как «Кухня ТВ» и «Охота и рыбалка», уголовном преследовании пророссийски настроенных интернет-пользователей, блокировании доступа к социальным сетям «ВКонтакте», «Одноклассники», сервисам Яндекс и Mail.Ru.

Директор Института прав человека Валентин Гефтер согласен с тем, что украинский кризис обострил не только межнациональные и политические, но также чисто правозащитные аспекты российской жизни.

«Это очевидно, – подчеркнул он в интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки». – Стала гораздо более избирательной информационная политика. В полном соответствии с ней предоставляются явно неодинаковые права тем, кто возражает против действий государства, и тем, кто с ними согласен, причем с откровенным перекосом в сторону последних. В силу этого критика правительства практически целиком перешла из публичных СМИ в Интернет».

По оценке Валентина Гефтера, в стране также обострились взаимоотношения внутри гражданского общества и правозащитного сообщества.

«Конечно, произошла сильная политизация общества, заметно его разделение по взглядам и отдельным позициям, – продолжает он. – По-моему, среди правозащитников стали утрачиваться тенденции, связанные с защитой верховенства права и объективного взгляда на вещи. Многие действуют, исходя из того, кто к какому лагерю принадлежит. Я считаю это довольно пагубным».

По мнению директора Института прав человека, украинский кризис используется российскими властями как повод для дальнейшего закручивания гаек во многих важных сферах прав человека.

Представитель партии «Яблоко» Галина Михалева убеждена, что вследствие украинского кризиса в России произошел отказ от основных общепризнанных ценностей и цивилизованных принципов, взят откровенный курс на доминирование государства над человеком.

«Собственно, подобные тенденции существовали еще и до аннексии Крыма, уточнила она в комментарии для Русской службы «Голоса Америки». – Но после того, как появился «крымский консенсус», это стало очевидным. Уже дошло до вещей, которые прежде казались абсурдными. Например, предложение ввести в гимн слова «Боже, царя храни». Сюда же надо отнести настойчивые попытки контролировать не только НКО, приклеивая им ярлык иностранных агентов, но и отдельных людей».

Трудно себе представить всего несколько лет назад, что у нас будет такое количество людей, получающих реальные сроки наказания за лайки в Интернете, или такое количество политзаключенных и эмигрантов, отметила Галина Михалева.

XS
SM
MD
LG