Линки доступности

Игорь Николаев: высокие цены на нефть нас уже не спасают


Экономические прогнозы на 2014-й год

2013-й год станет последним годом относительного роста российской экономики, а 2014-й порадует только тем, что он будет лучше, чем последующий, 2015-й.
Таков прогноз директора Института стратегического анализа ФБК, профессора Высшей школы экономики Игоря Николаева, который он сформулировал в эксклюзивном интервью Русской службе «Голоса Америки».

Виктор Васильев: Как бы вы подвели экономические итоги 2013 года?

Игоря Николаев: Если сравнивать с прогнозом, который был заложен федеральным бюджетом на 2013 год, то сейчас темпы экономического роста примерно в три раза меньше. Налицо резкое замедление экономического роста. Мы прогнозировали подобное развитие ситуации. Так оно и случилось. Но здесь неприятнее всего то, что это – устойчивая, сформировавшаяся тенденция. А тенденции часто означают гораздо более важную вещь, чем формальные статистические показатели.

В.В.: Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев, заглядывая в 2014-й год, спрогнозировал нулевой рост промышленного производства. Как вы оцениваете этот прогноз?

И.Н.: Во-первых, еще сохраняется официальный прогноз, который значительно выше (планировался рост на 2,2 процента), и он будет пересчитан, в лучшем случае, весной. Но ноль – это лучше, чем итоги 2013 года, в соответствии с которыми производственный показатели будут в минусе. То есть, по мнению Улюкаева, должен произойти разворот. Но мне, честно говоря, такой вариант не видится реальным. Наш прогноз на 2014-й – минус 2-3 процента. А 2015-й, увы, будет еще хуже. Идет ухудшение – не обвальное, постепенное. Так что нулевые темпы – это слишком оптимистично.

В.В.: Как экономический спад отразится на рядовых гражданах?

И.Н.: Все постепенно прочувствуют его на своей шкуре. Это не ситуация конца 2008 года – начала 2009 года, когда «прелести» кризиса стали заметны сразу – сокращения, урезания зарплат и прочее. Сейчас это происходит в более мягкой форме. Где-то прекращен прием новых сотрудников, где-то оплату труда не повышают, где-то задерживают зарплаты. Но весь кризисный негатив постепенно уже проявляется. В том же ключе все будет происходить и в следующем году.

В.В.: А эффект от выздоровления экономики США может опосредованно сказаться на положении России?

И.Н.: Безусловно, да. Другое дело, что здесь процесс тоже неоднозначный. Лично я не считаю, что в экономике США все самое плохое закончилось. Там закончился активный этап количественного смягчения. Реально его начнут сокращать в феврале будущего года. Как раз тогда и наступит время истины. Тогда все станет ясно: либо состояние экономики США вновь начнет ухудшаться, либо все-таки какая-то польза от всех этих программ количественного смягчения была. Словом, то, что в американской экономике произошло определенное оживление, естественно, благотворно сказывается на ситуации в мире и опосредованно скажется на экономике России. Но… проблема в том, что нас эти внешние факторы уже не спасают. Как не спасают высокие цены на нефть. Это тоже уже факт. То есть даже улучшение мировой, а не только американской, экономики в целом нас не вывезет. Этого недостаточно, чтобы переломить сложившийся негативный тренд.

В.В.: А как Россия выглядит сейчас на фоне Европы?

И.Н.: Мы смотримся примерно, как все европейские страны, которые болтаются около ноля (экономического роста). В США ситуация существенно лучше, не говоря уже о Китае, да и других странах БРИКС. Если взять шире, то мы выглядим хуже общемировых показателей. И это для России непривычно. Одно дело – падать вместе со всеми и потом одновременно развиваться...

В.В.: В чем здесь главный минус?

И.Н.: Это плохо, потому что возрастает риск принятия необоснованных, неверных решений. Начинают нервничать, дергаться. Ведь все хочется решить быстро. Собственно, решения, принятые в 2013-м, уже подтверждают это. Заморожены тарифы естественных монополий, усилена роль правоохранительных органов в экономической и налоговой политике и многое другое. Так, с шашкой наголо, разобраться со старой пенсионной реформой, передав накопительную часть в распределительную сеть... Такие шараханья еще больше могут ухудшить положение. Вот в чем опасность следующего года.

В.В.: Хотелось бы закончить все на более или менее положительной ноте.

И.Н.: Все кризисы рано или поздно заканчиваются. Закончится и этот, что, понимаю, не очень успокоит людей. Но можно радоваться тому, что не будет резко плохо. Хотя, с точки зрения макроэкономики, стратегического взгляда, который присутствует у меньшинства людей, наоборот, это плохо. Лучше резко упасть и резко отжаться... Еще инфляция пока не выйдет из-под контроля. Рост цен будет относительно небольшой. В общем, радоваться особенно нечему. Однако, если вы предупреждены, то уже вооружены, не так ли?
XS
SM
MD
LG